Sakfan, я писал выше не по "теме темы", а просто немного задело что незнакомого человека на ровном месте обвинили в "самозахвате", а вдруг он не такой?
Ваша ситуация более-менее ясно описана и вы в ней ( исходя из вашего описания ситуации ) правы, с моей точки зрения, и по человечески, и наверное, даже по закону(если нет нюансов по доступу к этой зоне берега). И естественно, со стороны "охраны" маты и прочие описанные вами действия, являются явным нарушением правил сосуществования человеков.
Сори, если непонятно выразил свою мысль, и показалось, что я "намекнул на несостоятельность по жизни из-за отсутствия своей береговой линии". Ведь тогда я обвинил и себя ))) На данный момент я не имею "собственной береговой линии" и вряд ли буду взваливать на себя эти заботы в ближайшем будущем, так как это несёт очень много забот и затрат и нецелесообразно для для одного человека/дома(по моему мнению).
А на вопрос "зачем" утрировал немного поясню: для того что бы можно было посмотреть на подобную (не вашу конкретно) ситуацию с другой стороны.
А тема мне близка:
Часть благоустроенного чистого берега, а рядом не благоустроенный (дикая природа), благоустроенный привлекательней , но там есть "благоустроители" которые не всегда рады гостям...
До недавнего времени у нашей компании была такая себе заимка , вдали от городов, для мужских утех, и есно причал и лодки с моторами на берегу. Возможность "не пущать" вполне законно, была (аренда части территории насосной станции для орошения полей, а сама станция объект всё же режимный, не для проходняка).
И за многие-многие годы мы встретили много незнакомых вежливых и адекватных людей которые приезжали, выясняли ситуацию и потом отдыхали на этом берегу, ловили рыбов с мостков и прочее ... многие даже становились приятелями.
И видели, к сожалению, иногда, неадекватов, которые даже не понимая , куда приехали , ломились под шлагбаум, "качали права", и прочее и, естественно, не отдыхали, а уезжали в свои неадекватные дали ... но адекватных людей нам попадалось на порядок больше, что и радует.
Ярослав JK, если следовать букве закона, то "увечья разной степени тяжести" ведут к уголовному делу,
как и , кстати, порча имущества граждан и организаций.
А если не следовать букве закона, то вдалеке от городов попытка нанести увечья может не успеть начаться

Это я к тому, что вежливость и взаимопонимание намного продуктивнее, я так думаю.
Тема доступа к береговой линии очень многогранная и серьёзная, спорить бестолково и мерятся писюнами желания нет,
а почитать конструктив от тех, кто в теме, с удовольствием.
Тем более, что в городской черте, с этой самой линией, есть много-много нюансов, наверное.