Re: Браконьерству бой!
Посмотрите размеры квот, которые этим "промысловикам" повыдавали. Должно найтись достаточное количество и по центнеру. Давно известно - показывается 10-15 процентов реального улова, умещающегося в квоту. По самым оптимистичным оценкам. Мрачные реалисты говорять про 5-10%. И кто квоты выдает, прекрасно об этом знают. Т.е. фактически реальный вылов превышает выданные квоты в 10 раз. Как получают эти квоты, кто требует и т.д. предположения строить не будем.
Когда 25 лет назад работали рыбсовхозы рыбы было больше по нескольким причинам. Больше воды (паводок с уровнем 2013 года был каждый год, и вода как-бы дольше держалась), значительно большие площади нерестилищ (замыв), меньшие колебания суточных сбросов воды каскадом ГЭС (икра не сохла на ветках и камыше). Очень большие сложности с реализацией "левой" рыбы, х.з. сколько процентов от официальной, наверное 10-15% максимум можно было реализовать леваком. Потом еще как-то за нее денег получить, при совке за такое минимум "химия", почти без вариантов откупиться. И эти рыбсовхозы жестко заставляли зарыблять мальком, устанавливать гнезда, соблюдаьб режим лова и пр., т.е. проводились планоо и нерерывно всевозможные меропрятия, восстанавливающие рыбное поголовье. Это что касаемо организации работы рыбного хозяйства.
Сейчас - никто ничего не зарыбляет, нерестилища замыли, на инспекцию кладут все кроме одиноких пенсионеров, квотами на вылов торгуют, контроля вылова в реальности нет и не будет, "левак" реализовать просто. Все эти смешные показательные рейды не более, чем шоу, я лично достаточно в рейды походил, без камер и журналистов (и с ними тоже). Самая клоунада начинается, когда эти активисты, купившие бензина и предоставившие свою помощь инспекции, записав яркие картинки отлова "бракуш", которых в реалии потом даже не привлекут, смотрел я рейды по КВХ, едут половить рыбки." Активисты" попадают на стаю судака и выбивают ее в ноль, десятки кило рыбы в лодку. Бракушам такое только снится. Но есть же оправдание - в рейд сходил, сохранил много рыбного поголовья, можно расслабиться. Или в запрет весной с лодочки щуку, а как же, икорки хочется. И т.д. Таких борцунов за рыбное изобилие у нас большинство, как ни прискорбно.
Я к чему - сейчас все эти движения за квотирование, запреты промлова, эпизодические микрозарыбления и пр. как мертвому припарки. Или полный запрет любого лова с лодки вне пределов населенных пунктов, с одновременным запретом продажи речной рыбы и введением за эти нарушения уголовной ответственноти, а желательно и полной конфискации с расстрелом и выставлении родственникам счета за патроны/веревку, или вообще никаких перспектив. Хотя, что-то мне подстказывает, что в любом случае откупятся. А расстреляют деда пенсионера за ловлю на поплавочную снасть, но два крючка...