ну я так понимаю,этим вопросом и ему подобным, должно заниматься лицо официальное!тоесть администрация ропа....
ну по аналогии с автостоянкой где нибудь в городе...,а именно - вот я покупаю абонимент на стоянку на год,я же не парюсь что там и как с законностью и официальностью автостоянки( выделение земли,допуски, проверки инстанций и т.д.). я оплатив пользуюсь стояночным местом полагаясь на сохранность и охрану своего авто....
так и на ропе,мы стоим,за услуги ропа платим,пользуемся благами так сказать мини-порта, для своих плавсредств и как бы всё.есть администрация которая и должна "бодаться" с всеми решениями вопросов по существованию нашей стоянки за которую они(администрация) получают оплату от нас...я так себе это представляю...

п.с. не будет администрация бодаться за существование ропа,ропа и не станет...мы пользователи услуг ропа,поидеи мы никто кроме как собраться выразить недовольсто скажем так на митинге,ну подписи собрать...для властьимущих мы повторю планктон...тоесть пыль и не представляем ценности,опасности и т.д.ну пересядим на лафеты и будем пользоваться услугами автостоянки и не переживать что её(автостоянки) не станет...от наших споров ,воплей недовольства ну ничего же не поменяется... кроме как оттянуть в случае противостояния открытого с комунальщиками...друго едело юридическое противостояние и официальные лица в этом противостоянии,в случае опасности жизнедеятельности ропа!
вчём то может и не прав,но в голове мысль такая