Re: Мс-40
Гы, а ларчик просто открывался...
Вчера вечером уткнулся я лодкой в бережок, сел и задумался: в чем же проблема с тугим поворотом руля. Все внимательно рассмотрел, покрутил в общем, провел осмотр мотора. Никаких отклонений от нормы не заметил. Взял ВД-шку, и чуток побрызгал в тех местах, где мотор крепится к струбцине. Ну и на всякий случай брызнул и на рулевой трос.
Постоял, подумал... А пасмурно так было, дождик накрапывает, в общем, погодка не располагает к длительному пребыванию под открытым небом. Настроение соответствующее - пасмурное и как то не сильно радостно...
Дай-ка думаю, раз все равно приехал и лодку отвязал - прокачусь немного. Завелся, а то, как МС заводится, доставляет истинное удовольствие, и на самых малых оборотах почапал с РОПа. Походив немного на холостых, я плавненько добавил обороты, лодочка легко выскочила на глисс, убираю обороты до самых малых поддерживающих глиссирование и иду себе прямо к противоположному берегу.
Следующая мысль: а не пройтись ли мне к Великому принимается без колебаний. Привычно двумя руками ухватившись за руль, выкручиваю его в левую сторону. Лодка резко повернула влево, сильно накреняясь на борт, быстро кручу руль в противоположную сторону и убираю газ до минимума. Сижу и думаю, а почему же так легко стало поворачивать? Иду в корму и осматриваю мотор - мало ли может чего открутилось... Нет, все на месте, в целости и сохранности. Сажусь за руль, завожу мотор, даю газу, выскакиваю на глисс и давай крутить руль во все стороны - а он крутится легонько одной рукой, лодочка послушно отзывается на малейшее движение. И тут до меня доходит я брызгал ВД-шку на рулевой трос - следовательно, он смазался и стал легко ходить. Так вот в чем было дело! Настроение стремительно повышается, не смотря на усиливающийся дождь. Походив еще с полчаса, понимаю, что руль вращается легко и все стало на свои места...
Пришвартовавшись, делаю звонок другу - набираю Руслана 35 и описываю ему ситуацию. Отсмеявшись, Руслан говорит: трос таки надо смазывать, причем смазывать обязательно! Так что вопрос решился достаточно легко и просто!!!!
|