Перегляд одного допису
Старий 05.06.2020, 06:13   #353 (permalink)
Ярослав JK
Активный участник

Псевдо: Ярослав
Звідки Ви: Киев
Карапь: Крым
Дописи: 3.675
Поблагодарили 2.857 раз(а) в 1.080 сообщениях
Типово Re: Відмінити реєстрацію маломірних човнів

Цитата:
Допис від metalworker Переглянути допис
А конец Александрова, как же без его.

Конец Александрова отменили. Со слов инспектора. Раньше это оборудование было на агитках "спаси утопающего", ну, типа того, на 25 метров можно забросить... Когда сдавал на права в начале 90-х, в правилах было записано, что в лодке иметь либо конец Александрова, либо спасательный круг. В прошлом году спросил инспектора, а как же Александров, у него что-то есть по теме, конец не усох? Инспектор сказал - нет, конец это не по правилам, покажите спасательный круг. Пришлось показать. В документах по обеспечению лодки, которые показывают в виде ксерокопии, конец Александрова (дай Бог ему здоровья) уже не упоминается. Но в прошлом году видел оный на щите спасалки на пляже. Которые (щит и спасалка) обязаны проходить ежегодную проверку перед сезоном. Т.е., возможно по каким-то документам КА входит в перечень средств для спасения утопающих. Но из обеспечения лодки, как замену спасательному кругу, его убрали. Если сравнить цену КА и круга, а тем более возможность сделать КА самому с соотв. ценой, это наводит на очень нехорошие мысли. О коррупции...
Про то, зачем нужен круг, или КА. Несколько лет тому довелось в районе Газопровода стоять на леща. Мужички в язике с Изумрудки немного перебрали, лодка опрокинулась. Один просто попер в берег, бросив товарища, другой, лет под 70, барахтался в воде, имея на себе кучу шмотья. Было ветренно, холодно, струя шла адовая. Мужичек в воде уже хаотично руками молотил. Камрад, слава Богу, обернулся на всплески, увидел. Ну, снялись, якоря подняли. Подхожу к утопающему (в буквальном смысле утопающему). Начинаю бросать нагрудники. Потом спасжилеты. Летит х.з. куда, а попасть нужно почти в мужичка. Ветром сдувает нахер, мужик видит, что ему помочь хотим, но никак. А мужику уже край... Лето, вода теплая, но он растерялся, шмотки не сбросил, еще течение прет его мимо лодок. Ни одно падло даже хай не подняло. Все лещатники на изумрудовских язях продолжали благостно ловить рыбу. А мимо них несло течением мужика, который тонул. И всем было похер. Мы его метров за 100 ниже оверкиля достали. Это к тому, что не надейтесь. И как положено запаникуете, отравив водоем газом и фекальными массами... Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, это видел, подтверждаю. Но с базы язи без круга выпускать было не положено. А круга у меня тогда не было. Он дорого стоил, 100 баксов. Даже КА нет. Потому что неположено было, по слухам. Забил... Хорошо, тогда практика регулярная была - аккуратно вырулил, Олег (здоровый лосяра, повезло мужичку, я бы не удержал, есть опыт) с носовой палубы за шкирку мужичка из воды вынул. Мужик перпугался до полной трезвости и почти вторго инфаркта, зачем-то на автомате в воде кроссовки сбросил, а шмотки оставил. Мы поржали. Так босиком на базу и пошел, а товарищ его х.з. вообще куда делся, выйдя на берег... Такой товарищ. Элтонджон...
Я это к чему. Круг и КА для тех кто в лодке не применяются. Те кто в кокпите обязаны быть одеты в спасжилеты. Если лодка сделала оверкиль - откуда этот круг кидать, да? Хотя, еще в начале 80-х в лодке один круг считался, как 4 спасжилета. Но суть не в том. По ситуации, как у меня было. Ну, Губатый не дал добросить до утопающего нагрудник. Три нагрудника мимо. Был бы круг, я бы и его кинул, не жалко. Он на веревке должен быть, никуда не денется. Круг весит больше кило, самый лайтовый. У меня одна мысль - подойти поближе и чтобы не резануть винтом. Ну, там х.з. камрад вылавливал, я рулил, мы коренные жители Непала... А когда сам рулишь, спаскругом при таком гембеле аккурат вгадаю в самую маковку, не со зла, а как учили. И 3,14159дец, пойдет тело кормить раки. Мне круг кум подогнал, под три кило, им линкор потопить можно. Такое в сторону людей бросать опасно. КА в этом отношении в разы кошернее. Но и то и другое никогда не кидается прямо в утопающего. Эту хрень нужно бросить с учетом ветра и течения, чтобы чел зацепил конечностями веревку, это мгновенно придаст уверенности, паника уйдет, зацепиться за девайс и все, через 10 минут спасенный бежит за вискарем в ближайшее Сильпо
ПС Собственно, к чему. Чую измену. Сертифицированный круг стоит от 600 гривен детский (конец 25 метров за отдельную плату), при себестоимости около 60-ти гривен. КА стоит неприлично дешевео, последний раз, когда искал, что-то вроде 400 гривен с тросом 25 метров. Вопрос, нах, как можно разделять экстремальные спасредства на детские и недетские? Короче, в очередной раз - водное ведомство это запретное королевство, живущее по каким-то своим законам....

Востаннє редагував Ярослав JK: 05.06.2020 о 06:21.
Ярослав JK зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexGrom (09.06.2020), vlad2002 (09.06.2020)