Re: Нож из стамески Бахо?
Ну, может кто-то пробовал эту сталь перековать? Вопрос на попробовать, стамеска 8 мм - примерно 400 гривен. Если прокатит - это будет НОЖ. Не жабокол, обычный рабочий "якут". Появятся деньги - рискну. Проблема в том, что из термички имею только сраный СНОЛ до 1000С, а такое расковывать, чтобы не выжечь углерод, нужно в горне. Но там сталь вообще нечто, кто работал стамесками, поймет - на сучках заточка не страдает вообще, стамеска их не замечает... Даже вырубает без сколов, чуть упора ес-сно прибавляется, но ничего не рвет и не поднимает лезвие вверх...
ПС Добавлю - у стамески условия работы очень жесткие. Кроме стойкости кромки большие нагрузки на излом. Были попытки слепить стамеску из быстрореза, ломалась легко. и кромка крошилась. Причем, там сталь не должна держать на кромке высокие температуры, в этом плане даже легче, чем нож рубанка, у которого кромка заметно перегревается, особенно на твердых породах. Подшипники, рессоры, клапана - все отдыхает. Как пример советские стамески. Были древние с черными ручками и позже в продажу пошли с белыми пупырчатой поверхностью. Что из них Ленинград и Сестрорецк - х.з. Черные не очень хорошо держали кромку, но это намного лучше, чем всякие Топексы, примерно уровень S&R пятилетней давности (сейчас качество этого бренда изговнялось). Они не ломались, кромка сминалась, но тело оставалось целым. Те, что с белыми рукоятками, на сучках по кромке особо не загибались, слегка выламывалась кромка. Но при попытке сковырнуть дерево в глухом пазу белые часто ломались. Я почему так возбудился, повторяюсь - работа стамески воспроизводит самые жесткие режимы работы ножевого клинка. То, что увидел, очень впечатлило...
__________________
Карантин только оттягивает неизбежное...
Востаннє редагував Ярослав JK: 19.06.2020 о 02:30.
|