|
Цитата: |
 |
|
|
 |
Допис від Владимир гризли  |
 |
|
|
|
|
|
|
Если стать на якоре хоть по средине реки , главное не мешать судоходному каналу , можно хоть до рыгачек напится и ни кто Вас за это не привлечёт к ответственности , для большей уверенности ведерните ключи из замка зажигания.
У нас такое было , пили пиво , много, в лодке , купались , полиция мимо прошла , но потом поджидали когда мы на причал пойдём.
Судно- это частная собственность и в ней вы как и в машине можете делать всё что угодно , но управлять пьяному и т.п. НИЗЯ!
|
|
 |
|
 |
|
Тут коллизия просматривается, как я понимаю. Судно на воде. Якорь, на ходу - не важно, разметки нет, лодки до 5 м и скорости до 60 км/ч ходят вне фарватера или не более 10 м от границы внутрь, по необходимости. Т.е., стоя на якоре не "в берег", вы как-бы являетесь участником движения водных транспортных средств. Это подтверждает требование правил по правилам якорной стоянки, наличию огней в темное время суток. Т.е шкипер как-бы должен быть трезвым. Что неоднократно подтвержадлось нештатными ситуациями. Из своего опыта, самое яркое - да, накатил, да, доверил Андрюхе (у него тоже лодка с мотором!) подкачать грушей. Он не подкачал, он залил не только свечи, но и акваторию. Короче, это все загорелось (не лодка - горела вода), все в лодке замолчали (А был вечер воскресенья, переправлял на маршрутку

), так на меня смотрели... "Но суперсамурая без бомбы х...й возьмешь"

. Там фигня, с поллитра бенза вокруг корыта выгорело, под колпаком Нептуна в таких ситуациях максимум стопарик смеси на пожар. Главное не дергаться. Видели бы вы их глаза, а меня ржач накрыл - я увидел, понял что ничего не будет, а если не дай Бог - два огнетушителя в лодке. Но люди очень серьезно испугались... Но был бы трезв - поднял бы кипишь и х.з., как бы оно закончилось...
Это к чему - даже не на якоре случай. Просто отошел от берега на 25 метров. И, собственно, я по синьке, каюсь, было, крайне аккуратно, старая школа. Было всяко - не помнил, как домой добирался (даже не на РОП, домой). Нуегонах, так нельзя, рано или поздно будет залет. Даже стоя на якоре на Десне, просто побухать, идите в берег. Х.з. где, под Новоселками, заякорились, вторую открыли, слушаем музыку... Неадекватная девушка из палатки выскочила, обматерила обидно... В лодке мент и вольный художник, хорошо муж той нимфы вышел, дал ей пинка (в буквальном смысле) и попросил не будить детей.
Еще случай, стоянка на якоре под теми же Новоселками, выше траверза ментовского залива. Благо, были с камрадом трезвые. Часа 3 пополудни, ноябрь, светло, ждали судачка. Прет танкер с госномером Г-18 (это я буду помнить всю оставшуюся жизнь). Стояли поривязаны к корчу (!) на границе фарватера. Корыто шло примерно 10 узлов. Метров за 200 я понял, что нас собираются давить. Камрад очень быстро вынул якорь и отвязался от корча, я смог с полтыка завести мотор. В буквальном смысле отпрыгнули, верите, нет - не лавировал, прошел там, где стояли. При этом ему левее метров 50 сободных, свального течения там нет. Корчи от его винтов исполняли джигу, его ес-сно (кроме, как нас притопить ему туда лезть вообще нех было) уже придавило к обрыву... Сбежались туристы с берега, нам сочувствоали. Камрад сразу предложил догнать и отхерачить всех а той посудине, он бы смог, но остановил борт высотой метра два. Только потом дошло - побить стекла в рубке джигами, но минут десять колотило, куда там догонять...
Так вот - вы имеете желание стоя на якоре употреблять? Танунах, сейчас даже бутылки пива на воде не выпью. Не то, что я становлюсь неадекватен. Чтобы мне никто не смог предъявить, мол, ты бухой ходишь, значит и мне можно...