|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Имхо...Стронжер-тоже вечный геморрой;если Вам не нужен моментальный сброс,тоже советую выбросить этот ломучий кирпич или если увлекаетесь нырялками,то поставьте лучше Минкоту(имхо)
|
|
 |
|
 |
|
Наверно согласен, но этот ломучий кирпич обошёлся мне в 420 у.е. с установкой, и я пока не готов их просто выкинуть и потратить ещё раз столько же на чёт другое, поэтому
О бедном стронгере замолвите слово...
Со стронгером у меня давняя дружба, так сказать. Это вторая лебёдка у меня, ещё одна у товарища, с которым часто рыбачили, т.е. можно сказать три лебёдки юзал.
Первую купил наверно 4 года назад или больше, не помню уже. Тут подкупил самосброс, и тогда она стоила на порядок дешевле минкоты, и вдобавок мне по цене для магазинов привёз один товарищ. Её я поставил на надуваху гранд 3.7 м. В то время штатного крепления стронгер для надувах не было и я замудрил своё. На корпус лебёдки дополнительно установил 2 панели, с кнопками, розеткой USB и индикатором напряжения. И на крепление поставил поисковую фару на магните, и пару дудок посигналить. Вот это это выглядит.

Это единственная надуваха в городе с лебёдкой, выглядит она слегка массивно и не всегда нужна лебёдка, тем более летом, но праздник начинался глубокой осенью и зимой, когда судак скатывался в ямы, а они у нас до 20 метров и тягать руками якорь 9 кг с таких ям не особо весело.
На лодке я регулярно рыбачил сам и тут вылезла проблемка что надо постоянно бегать к носу лодки нажать кнопку сброса якоря, а удалённую кнопку я не купил сразу, да и негде было крепить её толком в надувахе. И поэтому решил купил дистанционный пульт, у стронгеров он только появился и разъёмов на блоке не было. Пульт на то время стронгеров был такой:

И вот тут начались первые танцы с бубнами и стронгером. Так как разъёмов не было, надо было чёт разбирать, перекидывать фишки и самый большой глюк, что цвета проводов на блоке управления и в лебёдке не совпадали, т.е. были точно наоборот. На блоке подключать надо красный как минус, синий как плюс. Вроде ничего сложного, начинаю подключать, не работает, смотрю вроде всё правильно, а ничего не работает. Звоню на стронгер, скидываю им фото подключения, всё верно, но не работает, значит сразу типа подключили не правильно, спалили блок управления, отправляйте нам, будем ремонтировать. Отправил блок и пульт им назад, они отремонтировали блок, сказали что всё проверили, всё работает. Пришёл ко мне блок, на нём наклейка - переплюсовка

. Собираю всё поверху, проверить как работает, собрал, работает, всё ок. Начинаю монтировать уже всё как надо, блок управления прицепил на крепление, подключаю, и...., и перепутываю провода, подключаю чётко по цвету и блок опять сгорел. Ещё раз звонить стронгерам мне было уже стрёмно, чуть позже отнёс блок в ремонт в городе, его сделали, но чёт намудрили, и блок выдаёт не 12В, а 8В, в итоге всё равно не работает. Так и валяется этот пульт у меня в гараже. Сам пульт, как видите на фото, обычный домашний пульт, для ворот гаражных или ещё куда в доме, но ни как ни для использования на воде, думаю прожил бы всё равно не долго. И больше ни каких траблов с этой лебёдкой не было, она вытягивала уже якорь пару сотен раз точно и работает до сих пор.
Год назад мой товарищ тоже решил поставить себе лебёдку такую же. У него риб 4.7, спереди пластиковый рундук, в него поставил лебёдку и уже сразу с пультом.
У него был пульт уже другой, но тоже не защищённое от воды гавно. Батарейный отсек с обычной крышкой, её открываешь, и сразу видно плату.

Пульт не пережил эту зиму, лежал он лодке, вода на него не попадала ни как, но он всё равно проржавел внутри в хлам. Пульт отдали в ремонт, его чёт чистили, паяли, он заработал, но стала западать кнопка. Чтобы пожил дольше, запаяли его термоусадку. Примерно через пару месяцев после установки лебёдки, шнур, при вытягивании, умудрился накрутиться на шестрёнки и оборвал тросик сверху, как у меня, когда я замкнул первое реле. Всё это справили своими силами и записали на корявую установку лебёдки. Ещё через пол года в лодке загорелся кабель от лебёдки, еле успели откинуть этот провод с АКБ, это при том что лебёдкой в тот момент не пользовались. Это тоже списали на корявую прокладку кабеля и может он где перетёрся. Сейчас эта лебёдка не работает, так как товарищу некогда протянуть кабель заново.
Ну а теперь траблы лебёдки на кораблике. Очень хорошо что на финвале набуксовали с пультом и не установили его, а я на тот момент не знал что пульт у стронгера от первой версии не далеко ушёл.
Как писал уже ранее, нагребнулось реле и я заказал на стронгере 2 новых. Заменил расплавившееся реле на новое и на первой же рыбалке реле нагрёбывается точно так же, замыкает на вытягивание и на кнопки не реагирует, тянет пока не сработает термореле и так по кругу. Реле замкнуло когда мы прыгали по волнам при ветре 5-6 м/с. Как я себе вижу проблему, у реле очень слабая контактная группа и скорее всего, рычаг, т.е. мой кораблик, 5 метров длиной, постоянно бах-бах об воду. При очередном бабахе об воду реле срабатывало, там очень маленькое расстояние между контактами, вдобавок скорее всего всего контакты мусорные, искрили и замыкали.
Это фото реле, оплавились контакты, и перегретый рабочий лепесток имеет неоднородный цвет пластины.

Проблема есть, её надо решать, звоню на стронгер, в типа сервисный центр, трубку поднял, куда то бегущий мужик с хрипящим голосом, похожим на голос мужика с обзоров на стронгере. Начинаю рассказывать ему о проблеме, он перебивает даже не дослушав меня и предлагает мне снять полностью блок с реле, отправить им, он припаяет конденсатор чтобы реле не искрились и всё будет ок. Т.е. он уже знал об этой проблеме и не придумывал её решение на ходу. Пытаюсь объяснить что скорее всего замыкает реле от ударов об воду, что скорее всего надо ставить другое реле, он опять перебивает меня и предлагает не рассказывать ему что надо делать, "
что реле не может замыкать, это обычная физика, замыкать может только кнопка", это полная цитата его. Спрашиваю, значит только снимать блок с реле и отправлять вам, да, на этом разговор и окончился.
Он меня так обескуражил сходу, что я даже не успел подумать и спросить, а чего тогда плавится реле, а почему надо ставить конденсатор на реле, если надо менять кнопку, и почему ты не предлагаешь мне заменить кнопку и вообще ничего не спрашиваешь что за кнопка стоит. Сел переварил разговор и результат разговора меня не устроил, поэтому для начала решил сделать по своему, пошёл снял реле со своей первой лебёдки и поставил на место нагребнувшегося. Реле чуток отличаются, с первой лебёдки на 40А и на нём маркировка производителя была, сейчас не помню какого и лень разбирать смотреть. А на этой лебедке реле 60А и маркировка стронгера. Т.е. стронгер вырос и заказал реле со своей маркировкой, брендирование это круто, всегда поддерживаю.
И вот, 3 рыбалки уже на реле с первой лебёдки, всё норм

.
Я думаю что стронгер облажался при закупке реле, о проблеме знает и вместо того чтобы выкинуть их закупить новые, придумывает велосипед с конденсатором, хотя мог бы сразу его ставить, цена вопроса то копеешная. Мало того, электрическая схема до конца не просчитана, реле не должно плавится ни при как каком раскладе, термопара должна сработать раньше чем перегревается реле.
И сходил я на рынок, так сказать, мишуры китайской, как писал выше один форумчанин, и заказал 2 реле 100А. Искал типа что получше, и это что получше обошлось мне в 3.07$ с доставкой за 2 реле, заказывал бы одному, было был вообще 1.04$ за реле. Т.е. 86 грн против 250 грн у стронгера.
Полистал отзывы, что хорошо с отзывами, так китайцы не могут удалять негативные, в отличие от наших продаванов. И у одного продавца был отзыв что на этом реле типа не может быть 100А, так как ток должен идти через отдельную косичку, а не через рабочую прижимную пластину, так как при перегреве она будет терять свои свойства. Отзыв этот нашёл уже после того как купил реле, и на тех реле что едут не видно ни какой косички, но у них двойная контактная группа, по идее по крепче чем сейчас у стронгера, в общем едет пока очередной эксперимент стоимостью 86 грн.
Ну и неделю назад приехал мне пульт для лебёдки. Пульт решил купить после того как сам пару раз снимал якорь на воде. Тут есть неудобство с быстрым сбросом, т.е. кнопку нажал и якорь улетел в воду, но мне не надо улетать, мне надо его опустить совсем чуток с роульса, чтобы снять со шнура. Хоть вторая кнопка и есть на носу, но чтобы держать якорь и нажать кнопку надо растягиваться как мартышка, поэтому купил пульт, вот такой:

Сам пульт имеет вид на любителя, но ничего другого более интересного я не нашёл. Пульт выключается сам через минуту, полностью водонепроницаемый, кинул в воду, поплавал 10 минут, потом разобрал, внутри сухо, по периметру стоит стоит резинка уплотнительная, скок проживёт, будет видно, цена вопроса 374 грн. с доставкой. Уже установил, там всё просто, продублировал с контактами на кнопке на носу.
Ну и для тех кто собрался купить себе пульт у стронгера.
Это
оригинальный пульт стронгер, цена на данный момент 1352 грн.
А это
пульт, на который, стронгер налепил наклейку стронгер и прицепил 3 фишки, цена в Украине 425 грн.
Ну и ссылка на такой же
пульт на рынке мишуры, это для тех кто ни куда не спешит, цена 242 грн.
Ну и
пульт, который я купил себе, цена 374 грн.
Это была моя история про лебёдки стронгер, с которыми я сталкивался. Кстати гарантия на стронгер 24 месяца, т.е. надо было запросить на финвале документы на продажу лебёдки, потом по гарантии обращаться на стронгер и т.д., эта возня показалась мне долгой, поэтому я просто решил купить реле у стронгера. Хотя при моём звонке на стронгере могли спросить когда купил лебёдку или номер лебёдки, но зачем, если можно впарить 2 реле стоимостью 55 грн за 200 грн.
Далi буде, не переключайтесь, я походу решил ребус с минкотой, будет интересно