P_Petrovich, благодарю, возможно пригодится, хотя у ребят цена метра шнура как у кол-ва фибры на пару-тройку кубов раствора)
Пока немного времени есть наполню тему и поделюсь использованным мной вариантом пирога полов по грунту.
Возможно, пригодится кому то.
Мне очень помогла ссылка
ANRI-72, и изучение тем на форуме.
Без них я бы сделал полы "как в интернетах" т.е. дороже и бестолковее (если верить строителям

)
1. Отбор грунта на нужную глубину и трамбовка, вывод 0 уровня.
2. Застилаем грунт геотекстилем (нужен, чтобы при трамбовке последующего слоя щебня не перемешать его с грунтом).
3. Засыпка не менее 80 мм высотой (для предотвращения капиллярного подъёма влаги), трамбовка в 0.
4. Слой песка, выравнивается в 0, для предотвращения повреждения краями щебня последующего слоя плёнки и ЭППС.
5. Стелим плёнку плотностью 200 или выше ( многие профи считают этот слой лишним, так как ЭППС и без этого является гидроизоляцией,
но, я вспомнил анекдот про монашку, которая надевала презерватив на свечку

, и решил пойти на доп траты.
6. Стелим ЭППС, я использовал украинский SYMMER 50 мм: удобный в работе и плотный.
Между стеной и будущей плитой пола проложили в качестве демпфера эппс 20 мм
(удобно строить конструкцию, не было желания возится с мягкой демпферной лентой).
ЭППС лёг плотно, но всё равно по стыкам между листами щели заклеили скотчем.
7. Сварная сетка в качестве арматуры, приподняли над полом на квадратики , нарезанные из ЭППС, удобно ходить и пол не повреждается.
8. Выставили маяки в уровень (на стяжку 80 мм). В машину с доставкой забыли положить маяки, пришлось искать замену.
Благо в сельском хозмаге были трёхметровые профиля УД (для монтажа гипса), они оказались хоть дороже, но весьма удобными.
9. Дальше практически полусухая стяжка (цементно-песчанка 1:3 + пластификатор) без фибры
(просто не было в наличие, забыл купить, но при армировании сеткой и такой толщине это , думаю, не критично).
10. Уход за стяжкой 4 дня , смачиваем и накрываем плёнкой ( летом), в холодную погоду можно обойтись и без плёнки.
Фото прилагаются.