Ездил вчера на мопеде на Южное водохранилище. Это примерно 50 км от дома. Залил в бензобак 5 литров бензиново-маслянной смеси, также отлил в маленькую стеклянную баночку из под икры резерв масла для 2-х тактных двигателей, взял колпачек от духов на 10 мл (вымерял мензурой заранее). Положил это под откидное сиденье. Если в дороге бензин будет кончаться, то намешаю его с моторным маслом на месте. Также в велосиедный рюкзак положил бутылку воды и бутерброд и так, поздним утром отправился на водохранилище.
Надо сказать, что это мой первый выезд на дальнюю дистанцию. На Ютубе мотоблогеры выкладывают видео, как они неподвижно едут по красивым местам с новым асфальтом без машин. Мне тоже захотелось проверить мотор на загородной дороге на большой скорости. Но впечатления, как оказалось, сложились о дальняке иные. К стыду, я почувствовал себя Дон Кихотом, начитавшимся рыцарских романов и столкнувшимся с суровой реальностью. В первом мотопутешествии вокруг тебя происходят десятки событий и ты не знаешь, как правильно расставить приоритеты. К чему отнестись внимательно, а что проигнорировать. Ещё в городе произошли 2 аварийные ситуации связанные с разворотом авто передо мной и подрезанию на мою полосу при заканчивающемся светофоре. Я еду 1 метр от обочины, на перекрестках кочу мопед по пешеходным переходам. Как мотоциклисты перестраиваются между полосами и на круговых площадях, страшно и подумать. А позавчера в нашем городе маршрутка при трогании с места задела стоявшего на дороге мотоциклиста и переехала ему шею. Есть сводка в новостях...
И вот я выехал из города, мелькнул перечеркнутый знак населенного пункта. Солнце спрятано за тучами, но дождя не было. Дорогу подлатали свежим асфальтом. Я приготовился газануть и почувствовать свободу, как "беспечный ангел" из песни группы "Ария". Но сзади мне посигналили. Я оглянулся, а это фура ко мне вплотную приблизилась на узкой дороге. Я съехал на обочину, а этих грузовиков здесь, видимо-невидимо. Когда выезжаешь на дорогу с обочины снова, они обгоняют на расстоянии 20 см от тебя. Очень страшно. Чувствуешь себя чужаком в краю фур-рефрежераторов. А тут дорогу преградил шлагбаум. Это на протяжении 20 минут медленно проезжал товарный поезд с цементом. Мотор хорошо охладился. Я его после этого ещё 2 раза охлаждал, остановившись. Выбрал не быструю скорость при которой, на мой взляд, он меньше нагревается.
Вскоре я въехал в село Радушное! Это моя первая победа - переехал на мопеде в другой населенный пункт. К технике претензий нет, но не думал, что мотор в дороге надо охлаждать. Также показалось, что цепь растянулась. Я на смартфоне увидел в гугл-картах, что уже близок от Южного водохранилища и по грунтовке доехал к нему. По описанию вспомнилось озеро Онтарио у Фенимора Купера в индейских краях. Это живописное водохранилище узкое и вытянутое, состоит из многочисленных заливов со спокойной водой без волн. Камыши.Тишина. Лодок нет - нерест. Рядом отдыхала стайка велотуристов. Ни тебе громыхающих в нашем городе поездов, ни фабрик. На берегу подкрепился тормозком. Вот ради таких минут, видимо, и стоит путешествовать. На воде можно находиться с лодкой только по сезону, зато на мопеде и велосипеде путешествовать можно всегда.
Обратно добрался уверенно, не считая проеханного мимо поворота с въездом в город

. Полянки с цветущими одуванчиками зарядили бодростью к новым путешествиям!
https://m.youtube.com/watch?v=r8JKOgD9nMo