Ещё раз апну тему, но не могу не поделиться, наверняка рано или поздно это кому-то пригодится... итак, сезон начался, и чуть было не закончился, так как мотор так и не захотел нормально работать, спуск на воду выявил ту же проблему, 20 минут работы и глохнет, потом вообще не заводится... были привлечены все силы и даже больше, что бы понять, где же проблема...
И вот, разобрав ногу, был обнаружен насос охлаждения мёртвым... и о чудо, вся цепочка событий связалась, сначала из-за запарки сгнили контакты датчика Холла в бегунке и окислились контакты аварийного выключателя, потом пока дёргали и настраивали двигатель в цеху с ушам на охлаждение(
никогда не используйте эти уши, они НЕ РАБОТАЮТ!!!), сожгли крылатку насоса охлаждения, так как выхлопной трак проходит в сантиметре от корпуса насоса, в итоге получили перегрев и отключения питания всего двигателя(при этом датчик температуры на приборы выдавал нормальную температуру)... межсезонье было геморройным, но есть и плюсы, теперь я до винтика знаю свой двигатель и к сезону всё-таки успел

Ещё раз хочу поблагодарить всех, кто подсказывал и помогал в решении проблемы!! Спасибо коллеги!
Да, и ещё, насос охлаждения не работает пока нет вращения гребного винта, не стойте на нетралке долго, спалите крылатку