Весна в этом году была прохладная, печку приходилось подтапливать, так что покраску пришлось отложить до середины мая,
до приемлемых среднесуточных температур.
Покраска была валиком (мне было некогда заниматься, а пользоваться краскопультом местные не готовы ещё).
Печную комнату покрасили латексной паропроницаемой водоэмульсионкой SILTEK ( грунт по глине и три слоя, иногда даже четыре).
Через пару-тройку недель краска набрала крепости, моется приемлемо.
Припечную комнатушку и прихожую покрасили прибалтийской краской (была по акции, дешевле украинской).
Тоже паропроницаемая , без запаха, водоэмульсионка, два слоя почти везде хватило,
за три недели набрала приемлемую прочность, и если бы не глина на стенах... было бы супер )
Ну что сказать из горького опыта "экостроительства":
- глина как основа для красок/побелок слишком малопрочная: там где штукатурка держит царапину, глина проминается , появляются сколы (
Вторую комнату тоже "экодомить" теперь придётся, но стены буду думать-считать : либо вагонка и масло, либо бамбуковые обои ...
неохота в дальнейшем постоянно подмазывать сколы на стенах.
С полами в комнате получилось неплохо (спасибо
ANRI-72 за идею) сосновая доска и лак на водной основе
(4-5 слоёв, с матовкой перед каждым последующим слоем).
Босиком ходить просто кайфово

Но из-за дикого весеннего подорожания дерева о какой то бюджетности подобного решения речи быть не может
Теперь мысли об окне (окнах) и "экодомности" оных ....
Что сделал бы нормальный человек? - верно! : вывалил бы нахер наследие прошлого и поставил бы нормальные окна,
с нормальным пластиковым утеплённым откосом и нормальным замыкающим контуром в цвете пластика "под дерево":
аккуратно, красиво, тепло и сухо!

Но .... мля ... "экодом" же ... посещают мысли о деревянных "евро окнах", а учитывая , что заказывать придётся всё равно в Днепре
(так как рядом продают только бюджетную хрень типа "стеко") трудоёмкость и логистика та же ... но благо,
до этого момента ещё есть много времени на подумать.
С печной комнатой тоже мысли: МДФная кухня как бы в "экодоме" не по феншую, а мудрить из камня-плитки и деревянными фасадами ...
бюджет и трудоёмкость не для простенькой хаты )))))
В общем, уже могу уверенно сказать: не повторяйте ошибок при подобных переделках:
- глина и "экодомность" - фтопку!
- современные материалы и технологичные решения - маздай!
- время и усилия нужно тратить на рыбалку, а не стройку! (хотя стройка тоже весело)
Ну ... а я уже вляпался , так что буду страдать дальше:
"эколежанка" уже в процессе изготовления, чтобы уж не портить карму комнате, но опять же дерево ... и ... не бюджет опять.