Тема: Мс-40
Перегляд одного допису
Старий 21.10.2021, 16:51   #757 (permalink)
mihail852
Активный участник

Псевдо: Михаил
Звідки Ви: г. Черкассы
Карапь: Казанка5м2 + МС40Э + Parsun3,6
Дописи: 134
Поблагодарили 155 раз(а) в 67 сообщениях
Типово Re: Мс-40

Цитата:
Допис від VladUA Переглянути допис
А по поводу -
Будет актуален тому, кто решится убрать заводскую недоработку редуктора МС-40, как выход из посадочного места, обоймы игольчатого подшипника

Или это уже не актуально в новых моторах?
Вообще затихла как-то тема МС-40...

В объявлении нет и намёка на решение проблемы с выходом обоймы подшипника из посадки. Он только предлагает заменить корпус сальников на бронзовый. Игра слов.
Я сам выпрессовывал и запрессовывал новый игольчатый подшипник, и уверен в том, что сам он выйти не может, натяг там нормальный. Могу только допустить, что сильный локальный перегрев корпуса редуктора может дать шанс выйти обойме подшипника. Ну или только брак с посадкой в корпусе.
Тут же такой момент, если обойма подшипника условно села без натяга, допустим брак заводской, то никакая втулка, типа не дающая подняться обойме не спасёт, только оттянет неизбежное. Будет разбиваться корпус редуктора, посадка отсутствует, вибрация, заклинивание подшипника и писец зубам шестерёнок.
Чаще на заводе не зажимают гайку ведущей шестерни, или не уделяют внимания её доп.фиксации. Было у меня и упоминалось у других, кто разбирал. А это вызывает долгоиграющие последствия, если сразу не заклинило. У меня еще посадочный размер вала на игольчатый подшипник был на пару соток меньше (моё мнение), что привело к выкрашиванию дорожки из-за перекоса и вибраций. Новый вал проверяю уже второй сезон, дорожка напротив игольчатого накаталась , следов износа нет. И намёков на выход подшипника тем-более нет.
В новых редукторах как я понял игольчатый подшипник на миллиметр больше в диаметре или на 2, что уже хорошо технически, но вопрос кто это собирал и под каким градусом.
Цитата:
Вообще затихла как-то тема МС-40...

А что её мусолить, важные вопросы обсосаны пересосаны, есть ряд беспокоящих моментов:
1) С сальниками на двигателе, толи сальники говно, или конструктив не очень, но проводить ревизию раз в 5 лет хотя-бы уже нада, прецедентов полно и мой прошлый мотор тому пример.
2) Например прикол с нагревом маховика из-за мощных магнитов, вихревые токи так разогреваю статор, что рука не терпит, потом маховики от ротора откручиваются или магниты выпадают, но пока это не так критично как звучит.
3) Я например не понял такого прикола, оказывается отбор для перекачки конденсата в нижней точке берётся не из зоны с сальниками/подшипниками, а с нижнего продувочного окна, что как-бы нормально для верхнего подшипника, но выходит лужа с конденсатом/водой и маслом с нижних подшипников ничем не откачивается. А это писец как напрягает. Интересно как на импорте сделано.
В остальном, катаемся пока, выбор то никуда не делся
mihail852 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням