Всем привет!
Как то я немного затерялся... Но не пропал =)
А все в трудах и в трудах. И что бы не быть голословным: закончил клепку скуловой накладки на втором борту. Заменил уголки в багажнике. Повырезал и позаваривал очаги корозии на транцевой плите. ЗАрихтовал несколько коцек.
Так же я обещал поделится своим супер рецептом, как я гну "сабли" из профилей. Прошу особо не смеятся, работает каскадер. По крайней мере мне помогло =)
И так методика изготовления скуловой накладки на примере моей сарепты в 2х актах:
1. Берем лист мягкого АМГ3 (5754 Н111) толщиной 1.5мм и едем к ребятам, у которых есть гильятина и листогиб.
В моем случае чисто случайно подвернулись ребята, которые изготваливают вентиляционные системы различной сложности и конфигурации. У них есть свой цех, в котором достаточно обширный парк подобных станков.
Просим этих ребят согнуть нам профилей согласно шаблона (я предоставил ребятам шаблон выгнутый из алюминиевой проволки, аля профиль шаблона). Получаем в результате что-то типа такого:

В моем случае получилось 11 вот таких профилей длинной в 1м каждый. Когда будете гнуть, желательно это делать поперек проката, это уменьшит вероятность возникновения трещин. Так же перед тем как гнуть свой вариант, не поленитесь и погуглите в справочниках минимальный радиус изгиба вашего сплава. Так же хочу отметить, что в моем случае никто ничего не грел, а гнули при комнотной температуре.
2. Далее берем наши профиля и примеряем их к скуле. У меня получилось примерно 4.5 таких "палок" на борт, при этом под загибку попадает только 2.5 палки. Для гибки нам понадобятся кое-какие инструменты:
молотки
кусок листовой резины (у меня размером где то 30х30см и толщиной примерно 1см)
металическая пластина ширеной примерно 10см и толщиной 3-4мм с заокругленным краем (у меня это кусок нержавейки)
киянки.

3. Определяем участок нашей палки под загиб. Да, данный способ позволяет гнуть не весь кусок профиля а только его часть. И далее начинаем гнуть: ложим кусок резины на пол (или что то дркгое твердое), ставим профиль на резину, вставляем нашу пластину заокругленным вырезом внутрь профиля и начинаем лупашить молотком по пластине. Удары нужно наносить постепенно смещая пластину вдоль области гиба. Смещение составляет порядка 2-3 см. (Так же рекомендуется нашу пластину обточит по торцу, что бы она не оставляла засечек на алюминие. Короче сделать ее порец радиусным). После каждого прохода рекомендуется примерять данный профиль на место посадки. Это позволит примерно расчитать сколько еще нужно гнуть и на каких участках. Ну и далее делем следующий проход. Так же советую старатся не бить по одним и тем же точкам, так как это сделаем внешний край вашего профиля горбатым. Я сказал Гобатым =)
ВНИМАНИЕ! Далее следует продолжение процесса изготовления скуловой накладки непривычной для обычного человека формой профиля. Повторять только на свой страх и риск. Детям до 16 и беременным женщинам к повторению не рекомендуется.
4. После того, как нужная радиусность ("сабельность") профиля была достигнута, размечаем полку нашей палки по 5 см (данный размер выбран наугад). И делаем пропилы в полке, кторая будет прилегать к борту. Я пилю болгаркой с диском по алюминию толщиной 1мм. Пилить лучше немного клином к краю профиля.

5. Далее одеваем наш профиль на скулу немного простукивая в прцессе киянкой. Прорези в полке, которые мы сделали на предыдущем шаге, позволят нашему профилю принять нужную нам форму скулы. Правда в некоторых случая может понадобится расширить прорезь, так как металу не будет куда деватся при изгибе.
Таким образом стараемся обстучать наш профиль со всех сторон, что бы он нормально прилегал на всех участках. Так же помогает в данном деле зажим профиля струпциами по краям.

6. После грубой "женитьбы" нашего профиля и скулы я советую немного обжать профиль. Для этого я использую сантехнические клещи и кусок "некожанного кожанного" ремня =). Данная процедура позводит усадить профиль более точно.
Подгонку профиля я так же чередую снятием и установкой, пока профиль не начнет садится на скул от руки с небльшим усилием.

Ну а потом устанавливаем нашу "палку" на скулу и завариваем наши прорези. Для более плотного прилягания, при заварке, напротив прорези можно зажимать струпцину. Только этим лчше не злоупотреблять, так как может получится очень плотное прилягани + усадка материала после остывания. Так же во время сварки рекомендую между полкой и бортом, напротив прорези, подпихнуть тонкий кусок метала, что бы не прожечь борт. В моем случае использовался обычный дешманский малярный шпатель. Метал там тонкий, пластичный и таких шпателей "руб ведро" на каждом углу.
После сварки зашлифовываем швы и меряем наш отрезок накладки на скуле. Иногда приходится добавлять дополнительные прорези и их заваривать, особенно если переборщил с зажимом струпциной. Короче подгонять по месту.
Если данный отрезок готов - то откладываем его в сторону и беремся за следующий. Когда все отрезки будут готовы - устанавливаем их на скулу и свариваем в один большой профиль скуловой накладки!

Вот и все!