Перегляд одного допису
Старий 15.06.2023, 11:47   #643 (permalink)
P_Petrovich
Активный участник

Псевдо: Petrovich
Звідки Ви: берег р.Десна, Жавинка, Чернігів
Карапь: КРИМ
Дописи: 5.721
Поблагодарили 3.195 раз(а) в 1.227 сообщениях
Типово Re: Причалы (Херсон)

Цитата:
Допис від stp Переглянути допис
https://www.youtube.com/watch?v=IEJS5UEie-s&t=2348s

У нас каждый может имеет собственное мнение.
Они сами не специалисты но нашли когото(?) кто якобы в теме(?)
Вся аналитика проводилась по снимкам(?) без знания техдокументации
по строительству и т.д.
Все не смотрел,по причине банальной болтавни. Короче.Тамже:
Цитата:
Руслан, я по специальности инженер-гидротехник, специализация - ГЭС, военная специальность - сапер. По специальностям правда не работал, но проектировкой ГЭС занимался во время учебы при совке. Специалист, которого вы нашли, выдвинул довольно странную теорию. Если на ГЭС сделан водосброс, значит воду по нему спускать можно безоговорочно, описанная странная схема открытия затворов возможно касается какого-то конкретного часного случая и связана с русловыми процесами реки в том месте. Далее, насчет гидравлического прыжка. Да, он очень опасен для плотины, так-как может размыть ее основание, но .... допустим так и случилось, вода разломала водобойный колодец (странно, что никто не заметил тех огромных выброшеных кусков бетона) и вырыла огромную яму сразу за плотиной. Тогда бы плотина просто накренилась и сьехала в эту яму, или даже опрокинулась, а такого не случилось!!!! Разрушенный кусок основания машзала стоит на месте до сих пор!
Плотина проектируется из расчёта 3% паводка, что почти не вероятно, а уровень воды в водохранилище не превысил максимальных значений. Кроме этого, задается еще коэффициент надежности около 20% (здесь могу ошибаться так как не знаю какой был СНиП во время проектирования). Это только базовые, минимальные факторы рассчета надежности плотин и, как следствие, разрушение плотины от природных факторов невозможно.
Меня ОЧЕНЬ удивило, что вода смыла надводную часть почти всей плотины!!! Ведь плотина не делается единым куском! Она строится из отдельных блоков, разделенных температурными швами и при повреждении/разрушении одного блока вода должна уйти через повреждённый блок, а остальные должны были остаться на месте нетронутыми! Как это обьяснит ваш специалист?
С учётом моих знаний по обеим специальностям, я думаю, что взрывчатка была размещена в машинном зале (это самое уязвимое место плотины) и!!! в техническом тунеле, который проходит сквозь всю плотину. Взрыв в машзале разрушил часть здания и, очевидно, затворы. А взрыв в тунеле - ослабил плотину, что и привело к разрушению всей надводной части. На разрушение взрывом из тунеля нужно намного меньше взрывчатки (припоминаем формулу подрывника - А на B на R в кубе), к тому же, сам взрыв внешне не наблюдаем.
В пользу взрыва говорит еще и тот факт, что на самом первом видео видно как вода идет через разрушенную часть машинного зала и повреждённый водослив, а между ними есть неповреждённый блок. Не хотите же вы сказать что случилось 2 невероятных события да еще и одномоментно по естественным причинам.

P_Petrovich зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fix (15.06.2023), Shel (15.06.2023), БОНДЫК (22.06.2023), Вовчик (18.06.2023), Дмитрий 4146 (15.06.2023), Шумахер (20.06.2023)