Перегляд одного допису
Старий 29.07.2011, 17:57   #16 (permalink)
Святовит
Клубень

Псевдо: Вадим
Звідки Ви: Київ, база в Кийлові.
Карапь: все після перемоги.
Дописи: 9.887
Поблагодарили 6.033 раз(а) в 2.118 сообщениях
Типово Re: Рыбалка в районе с. Хрещатик, Черкасская обл.

Часть 3…………………………….Подводная охота, или – как оно там под водой.

…………………………Как и планировал взял с собой костюм, ружьё и всю необходимую, точнее как выяснилось по приезду, почти всю – снарягу для подводной охоты. В первый же день по приезду на остров, купаясь в Днепре, обратил внимание на то, что вода на удивление чистая, почти нет зелёнки и прозрак под водой вполне приличный. По всей видимости это именно из за того, что последние несколько недель температура была не слишком высокой, шли дожди (что как правило совершенно иначе отражается на прозрачности воды), что повлияло на цветение воды, которое почти полностью отсутствовало и это не могло не радовать . Поныряв только лишь в одной маске, определил приблизительный уровень прямой видимости, на открытой воде, при глубине около 3 метров - не менее 2 – 2,5 м. Как по мне, то для Днепра это очень не плохо, что дополнительно подогревало аппетит и желание поскорее погрузиться в водную пучины с ружьём и фонарем. Вот тут, как раз и обнаружилась довольно большая неприятность, фонаря то как раз во всём скарбе, я и не обнаружил . Как бы тщательно, по за ранее подготовленному списку, не проводились сборы и все таки, что то да обязательно забудешь и в этот раз этим «косяком» оказался фонарь для подводной охоты . Те кто занимаются этим завораживающим делом, сейчас прекрасно меня поймут, разочарование не имело предела , по скольку самая интересная охота начинается после заката солнца и без фонаря, ни чего не получится, кроме того даже если определить наиболее интересные места вдоль берега и попробовать понырять днем или утром, то проблем не меньше, по скольку эти самые интересные места, находятся вблизи или под корягами, под козырьками из корней и водорослей или под нависающим над водой - берегом, вот как раз в такие то места солнечный свет меньше всего и попадает, а если приходится нырять на 4 – 5 м , то и вовсе почти ни чего не видно. И тем ни менее «охота - хуже неволи», как говорится и сила есть и воля есть, а силы воли отказаться от нырялок - нет. Первый опыт прошел ранним утром. Облачившись в костюм, точнее в нижнюю его часть, вооружившись пневматом, ножом и куканом, войдя в воду прямо на берегу где находился наш лагерь, отправился вплавь вдоль берега вверх по течению. Интересных мест, там как раз предостаточно. Глядя с берега, вода просто кипит, от подымающихся к верху лящей и другой рыбы, но вот как только погружаешься и пытаешься рассмотреть ее под водой, то удается заметить только некоторые быстро движущиеся силуэты вдалеке, стрелять по которым не имеет ни какого смысла. По причине полной бесперспективности. К своему великому сожалению, вдоль берега под лежащими корягами ни чего зачетного я не увидел. Пару раз стрельнул по щукам, но зубастая оказалась более проворной чем я и вильнув хвостом, как будто бы саркастически улыбнувшись, не спешно и даже несколько вальяжно отправилась восвоясье . Проведя в воде около трёх часов и пройдя вдоль берега под водой, не меньше километра, понял что ни чего мне не светит, при чем в полном смысле этой фразы, именно не светит, поскольку без фонаря на глубине делать не чего и в наиболее перспективных местах тоже. Но все же удовольствия получил массу, особенно когда поднырнул под плавун приросший к берегу и руками в полной темноте пытался что то нащупать, а оно – это что то, вдруг как дернется и только лишь струя воды от тела рыбы, меня откинула назад, что это было не знаю, но думаю, что по всей видимости сом и очень даже зачетных размеров, зная то что сом как правило сделав петлю возвращается назад, по причине своей природной любопытности, буквально через 10 – 15 мин. Опять поднырнул, но уже более аккуратно, в надежде все таки выманить речного гиганта на чистую воду, где бы я смог его увидеть и произвести прицельный выстрел, но все же, то-ли сом ушлый попался, то-ли вовсе не сом. А может какая то русалка, поскольку что это было я не видел, а только рукой почувствовал крупное гладкое тело. Еще не однократно ныряя в интересные, но очень темные места, крайне размыто, наблюдал какое то движение и поднятую муть со дна, но рассмотреть, что там и естественно стрелять по чему то, не известно по чему - не решался. В последствии, еще один раз, но уже вечером, за пару часов до заката солнца, пытался понырять и добыть, что то приличное, но результат был приблизительно таким же. Конечно совсем пустым я из воды не выходил, пару приличных плотвиц и пяток подлящей все же взял на открытой воде, но это уж очень трудовая охота на приделе человеческих возможностей, по скольку приходилось нырять на глубину около 4 – 5 м и задерживая дыхание на максимально возможное для меня время, отлеживаться в засаде, ожидая лениво проплывающую мимо рыбу, в то время, как на много проще было бы охотиться на глубине до 2 м под берегом, где явно были более зачетные экземпляры и при наличии фонаря, добыть их было бы значительно проще. Ну да что же поделаешь, сам виноват и винить нужно только себя и тем ни менее самим времяприпровождением, я конечно же остался доволен, в первую очередь по тому, что проходило все совершенно расслабленно, ни кто не подгонял и ни чего не давлело, погружался столько сколько хотел и на столько на сколько было наиболее комфортно, более прохладная водичка на дне приятно освежала, подводный мир радовал глаз, создавая некое ощущение, какой то своей исключительности, что ли, поскольку кроме раков, в основном мелких рыбешек и изредка мелькающих силуэтов более крупных рыб, на дне ни кого и ни чего не было и вот в эту подводную идиллию ввергается, почти стокилограммовая туша человека, становящегося, на короткое время, частью всего этого волнующего пейзажа, в котором с одинаковым любопытством любуются, рассматривая друг-друга, представители водной фауны и царь всего живущего на Земле – ЧЕЛОВЕК ..
……………………..Еще много интересного происходило во время нашего отдыха и рыбалки на живописных берегах Днепра и Роси в Черкасской области, но обо всем по порядку. Продолжение следует
@lexandr (29.07.2011), Deniz76 (02.08.2011), Fix (09.08.2011), Larik (03.08.2011), Neel (03.08.2011), Ruslan (29.07.2011), Sedobor (03.08.2011), Бодя (03.08.2011), БОНДЫК (30.07.2011), Игорь ims (10.08.2011), СКВ (02.08.2011), Чехардон (03.08.2011)