Перегляд одного допису
Старий 13.09.2011, 00:03   #78 (permalink)
Sakfan
Активный участник

Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: нет пока
Дописи: 477
Поблагодарили 230 раз(а) в 81 сообщениях
Типово Re: Лодка "Алюмавельд"

Свершилось!
Сегодня спустили мою лодку на воду!
Все прошло, на мой взгляд, достаточно хорошо. Спускали лодку под Южным мостом, 15 мин прогрева двигателя, включаем передачу - и на ХХ начинаем движение в сторону Собачого гирла. До Оболони добирались почти два часа. Минут 15 проверяли работу якорной лебедки (я слегка разочарован - при подъеме, якорь часто нуждался, чтоб я руками придавал ему нужное направление. Иначе он мог улечься "вверх рогами", если можна так выразиться). И еще минут 15 потратили на то, чтоб убедиться, что мы заплыли именно в Матвеевскую затоку и что правильнее будет именно развернуться и вернуться к мосту Метро, а не искать из нее выхода).
Но больше всего боялся не напартачили ли мне с выносным транцем.
В принципе, режим двигателя в 2500об я б классифицировал как "полупереходной": нос еще не задирается на максимум, но горб воды сзади за двигателем, уже внушительный и - неожиданно для меня - очень широкий. Его ширина и напугала меня, так как по моим предположениям, была вызвана именно изменениями в выносном транце. Так вот Серега (Сер) меня вроде успокоил. Кстати, спасибо ему огромное, что не жалея своего времени, изыскал возможность, и подъехал ко мне на испытания.
После двух с половиной часов обкатки в режиме от ХХ до 2500 об/мин, кратковременно добавил газку до 3500 об и вышел на глисс. Между нижней частью транца и водой примерно 4-5 см, т.е. лодка при глиссировании соприкасается именно той частью днища, что и предполагалась заводом-изготовителем.
Откатал сегодня около 3,5 часов. Обороты в конце уже кратковременно доводил до 3750об. Именно на них лодка достаточно быстро выходила на глисс. Не засекал, но по ощущениям, где-то секунд за 10. А вот на 3500об - секунд 15-ть. И при этих оборотах она шла почти параллельно воде (при 3500об, хоть и глиссировала, но нос был более приподнят). С глисса лодка начинала сваливаться в переходной режим если обороты падали до 3200.
Чуть-чуть смущает, что даже при легком отжатии ноги лодка потихоньку начинала дельфинировать. Мне кажется, что стоило б что-то подрегулировать. Ну, чтоб "дельфин" начинался при хотя бы среднем положении рабочего хода трима. А он начинается, можна сказать, в первой же четверти рабочего хода. Практически, при малейшем отжатии ноги.
Снял коротенькие клипы с видом волны за движком на 1500 и 3500 об., но чет не могу прилепить.
Sakfan зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
RINO (13.09.2011), Valeron (13.09.2011), Бодя (13.09.2011), Святовит (14.09.2011)