Когда я учился (в 1994г.), у нас была курсовая работа по расчету последствий затопления в результате прорыва киевской ГЭС, тогда это было все довольно серьезно с цифрами, замерами и т.д. Для групп студентов стояли разные задачи, начиная от течи-размыва-последующего разрушения, заканчивая прорывом участка в 20м, вызванного, ну допустим взрывом. В первом и во втором случае страдала Оболонь и Левый берег, Рыбальский, частично Троещина. Во втором случае прихватывало Подол и частично Куреневку. Вопрос в последствиях, в первом случае - это в основном затопления, и частичное разрушение второй волной крайних кварталов Оболони и Русановки, во втором - полное разрушение Оболони, частичное Куреневки (Автозаводская), полное Радужного, Русановки и Позняков, частичное Воскресенки, затопление: Левого берега вплоть до Старой Дарницы и Бортничей, по правому частично Подол, практически вся Куреневка, частично Виноградарь. Дело в том, что первые дома Оболони, Радужного и Воскресенки работают как волнорезы и снижают последующий гидродинамический удар волны, плюс основное и старое русло закручивают поток в сторону левого берега и, насколько я помню, возникает завихрение ( встречный поток), где-то в районе Оболони, что снижает последующий гидродинамический удар в правый берег. Ну где-то так.
то Димон - Сырецкая не пострадает, максимум галоши

А я, блин, на Оболони, практически возле Днепра