Re: Народ подскажите плиз (выбор длинномера)
Между 9 метрами и 12 разница весьма ощутима - в плане управления, мобильности, цены и удобства. Откровенно говоря, ответ на вопрос зависит от модели использования.
Если планируется семейный отдых-покатушки человек на 6-10, то чем больше - тем интереснее. Если в интересы входит не более 4 человек, то 12 метров - очень много, и редко востребовано.
Как правильно сказали, надо смотреть не только на длину, в первую очередь интересна ширина посудины. Она влияет на комфорт проживания, количество спальных мест, и т.д.
Опять же - количество и вес якорей, удобство в швартовке. Свои 9 метров я относительно без труда могу в одиночку ошвартовать, поставить на якорь и т.д. Более крупный корабль потребует уже приложения сил двух матросов.
Лично моё мнение - надо смотреть в сторону 8-9 метров, и не более. Причем выбирать такой корабль, с которым сможет в случае чего справиться один человек.