Re: Можно ли автоматизировать процесс приготовления шашлыка?
Проблема не в мощности, и не в температуре.
Мне конструкция видится так:
1. Привод - однозначно цепной. Шестерни и цепь брать автомобильные, возможно - Жигулевские или Волговские. На разборке, конечно же.
2. Каждая шестерня на валу с подшипниками (с двух сторон).
3. Каждый вал заканчивается разрезным патроном (можно попробовать и шестигранники, и пруток с прорезью и чекой)
4. Двигатель взять высокооборотистый, лучше - на 24/27 вольт, можно и на 12. От чего? Не знаю, их же тысячи, выбрать по мощности.
5. Двиг к цепи подключать через шестеренчатый редуктор с огромным понижающим значением - получим мощность. Т.е. маленькая и большая шестерни, лучше их соединить также цепной передачей (позволит убрать двигатель вниз, подальше от жара).
6. На шампуры предусмотреть одевающиеся ролики-трубки (противоположный конец от привода).
7. Регулятор скорости вращения - взять готовый (на радиорынке).
8. Питание мотора организовать на элементах Пельтье: притянутые к дну мангала металлической пластиной они дадут более чем достаточную мощность (можно их в параллель). Кстати, они же дадут напругу для зарядки мобильников и прочей техники, если выбрать 12-вольтовый вариант и сделать отвод для прикуривателя.
Ну, а теперь - бюджетный вариант.
Пять шкивов, обмотанных тросом из нержавейки, вал каждого - пруток, разрезанный на конце для фиксации шампура (отверстие в шампуре и прутке для чеки) - ну, кружок рыбацкий все видели, и рулевой штуртросовый привод - тоже, надеюсь). Компенсатор теплового расширения - прижимной подпружиненный регулируемый ролик.
Остальное - без изменений. Если взять легкие сплавы, конструкция получится легкой. Ну, и, конечно же - между мангалом и механикой толстый слой асбестовой ткани.
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь".
|