 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Позвольте Вам не позволить! (С)
В печени энзим алкогольдегидрогеназа окисляет этанол в ацетальдегид, который затем далее окисляется в безопасную уксусную кислоту посредством ацетальдегиддегидрогеназы. Эти две реакции окисления связаны с восстановлением NAD+ в NADH. В мозгу алкогольдегидрогеназа не играет особой роли в окислении этанола в ацетальдегид, это делает энзим (фермент) каталаза.
Следовательно, не следует МЕШАТЬ организму самому закончить биохимический цикл, ибо только конечный продукт - уксусную кислоту - можно нейтрализовать щелочью. Альдегиды не нейтрализуются щелочами.
Кстати, ацетальдегид — значительная часть дыма табака. Была продемонстрирована синергическая связь с никотином, увеличивающая появление зависимости, особенно у молодёжи.
Так что выражение "Душа должна жить в гармонии с телом: выпил - закури!" - совершенно справедлива. 
|
|
 |
|
 |
|
Ну, я не стал уже настолько глубоко лезть, не все же хорошо владеют терминологией

Алкогольдегидрогеназа, точнее, её количество, наверное, единственный фактор, влияющий на наличие и "качество" похмелья... но это если речь идёт о "чистом" этаноле - а шо мы, простите, пьём, кроме спирта?
Но наливаться "кислотной" "Миргородской" в состояние похмелья - неосторожно, скажем так

Впрочем, это каждый может выяснить на собственном опыте, достаточно попробовать и то, и другое. Гастритчикам, кстати, такой эксперимент лучше не проводить.