Если говорить о производителях, то из моих наблюдений:
- друзья покупали за последние 1.5 года 2 ноута НР, оба за это время побывали в сервисе. У одного проблема с охлаждением (но там в квартире огромная собака и вечно линяющий кот) у второго батарея. Относительно не плохая сборка.
- асер - в принципе, не плохой ширпотреб. Если за ним ухаживать - всё будет чики-пики. Некоторые знакомые пылесосят выдув вентиляции каждую неделю ;) Но вот сборка их мне никогда не нравилась. Везде скрипит, репит, зазоры и т.д. НО тут от единицы к единице отличия.
- самсунг - тоже имел дело с 2-мя ноутами. Сейчас, как по мне, самые рабочие конячки, как раньше асусы были. Т.е. если кто помнит, на моделях 2002-2004 годов у асусов был очень хлипкий крепёж монитора. Но при этом даже с полностью раздолбаными крепежами оно как-то работало и не разваливалось.
- тотошку видел ток одну, и то мельком - очень понравилась сборка.
- на фуджицу аллергия ещё с 2000х. Не знаю как сейчас.
Сам к ноутам отношусь скептически. Купил себе нетбук МСИ. Очень понравилась сборка. Как-то залил его чаем (300 мл чашка) - разобрал, просушил, собрал - бегает и сегодня. Даже после таких операций нет люфта. По внутренностям сказать ничего не могу, т.к. там мать+видео+чип - интел, винт - самсунг, периферия тотошка.
Для меня основным критерием при выборе нетбука был матовый экран. За глянцем сидеть физически не могу - любой блик для меня как назойливая муха.
Среди выбранных моделей по характеристикам, конечно Асер. На остальных - встроенная видео + мало оперативки из-за этого более-менее прожорливые приложения будут тормозить. Очень.