Кранцы - кранцами, а привальный брус все же штука полезная, особенно на лодках с не очень высоким бортом, как то - Прогрес, Крым, Казанка и т.д. приведу пример , как то в начале прошлого сезона на нашем острове (что возле Стаек) собралась толпа друзей и суток трое наслаждались общением

, рыбалкой

, борьбой с браками

и т.д. И вот в одну из прекрасных ночей , кто то додумался привязать свою лодочку к борту моего "кораблика", а по скольку весовые категории немного разные, то получилось , что место где должен быть привальник у привязанной лодочки было значительно ниже , чем у Амура. Результат, я думаю, ясен, на утро я обнаружил ободранный борт и совершенно неповрежденный (естественно) рядом стоящий "лайнер", так вот - если бы у этого "лайнера" все же был привальник, то последствия были бы совсем иными и это при том , что два кранца были вывешены на борту моего Амура, но разница в высоте бортов в процессе качения на не больших волнах, все же сделала свое пагубное дело. Вот вам и привальник, хоть какой бы он ни был , а все же - нужен.