![]() |
Finval Motorguide или Minn-Kota
Учитывая популярность 475-го, думаю будет полезна отдельная тема. Неделю мучаюсь выбором между Motorguide 12в/24в и Minn-Kota Ulterra.
1. Просьба реальных владельцев данных комплектов поделиться "+" и "-". 2. Стоит ли ставить Motorguide 24В+105A/h или 12В и 150a/h? 3. Если, ли практический смысл и эффект от связки Motorguide и Lowrance HDS gen3? 4. Особенно интересует комплект 475 Yamaha F70 и Minn-Kota Ulterra!!!, какие потери в в максималке и крейсере из-за доп.веса мотора. Заранее благодарен. |
re: Finval Motorguide или Minn-Kota
Имею комплект 475+Motorguide Xi5 24в + 105 a/h + suzuki 70. Скажу так, 12в для этой лодки ниочем, так как 24в не везде справляется с течением,а про 12 вообще молчу.
Хватает на 1,5 суток при хорошем ветре от 8 м.с. до 13 м.с. На алюм. винте шаг 17" у меня максимум выжимает 56 - 57 км.ч винт коцанный. Загрузка 3 человека 100+ кг каждый плюс шмурдяк кг 50. Связка с эхолотом плюс компас point 1 это сила!! Рекомендую. |
3. Однозначно
|
Цитата:
Запорожец и Мерседес. Я бы начинал сзади. 1. Нужно ли связывать мотор с картплотером? Если нужно, тогда вопрос 2. Какой эхолот лучше Хомик или Лорик. Цена моторов и картплотеров одинаковая. + добавить долларов и можно повесить Ультеру%OD%OD%OD%OD |
Пользую Motorguide 12 вольт. На КВХ держит при любых раскладах. На течении не проверял. Стоит 2 шт 105А/ч. Разряжаются меньше и соответственно заряжаются быстрее и живут (надеюсь) дольше.
Связка головы и мотора имеет смысл при определенных навыках. Лучше посмотреть обзор Навионики с Орловым, там все возможности этой связки показаны и решить самому, надо оно или не очень. Мне очень понравилось ловить на малом ходу вдоль чего либо. Но это можно реализовать и без связки, только не удобно. Потеря максималки не сильно будет зависеть от веса мотора. Сильно влияет вес АКБ и их размещение. У меня стоят между консолей, но мне кажется, что их лучшее место это рундук-термобокс в корме (противовес аэратору). Хотя, на 14 шаге потерь нет, только на 15 (2-3 км/ч), что собственно и логично. Теперь про минусы. На крайней рыбалке несколько раз терял спутники. Читал, что это массовая хрень. Приходится отключать и включать массу. До запрета, по холоду не было такого ни разу. |
Тема очень интересная и много кому актуальная. Спасибо, Kostass!
Связка карплотера и мотора - больше возможностеи... и скорее всего, это только вопос времени, когда она станет актуальнои. А связь Солiкс и уллтера очень интересна(имхо)!!! С нового года выходит новыи моторгаид Xi3. Интересно, он будет лучше, чем Xi5...(?):) Добавлено через 10 минут p.s. если связка не актуальна, появляется аллтернативы - Raymarine, Garmin etc... |
Новый X3 будет только до 24В и под более короткие лодки чем X5.
|
Цитата:
|
Костя,бери 24v и не жалей(ни кого):-))А связка штука полезная(хоть и не дешовая)>:->особенно на новых местах (где не все пеньки посчитаны):-)
|
Цитата:
|
Цитата:
:) тот - X3, a новыи - без педали и с мозгами - Хi3..:)) MotorGuide introduces Xi3 Wireless Trolling Motor | Flyfishing Blog |
Понятно! Они решили сделать дешёвую версию ХІ5....:->:->:->
|
Цитата:
|
Не будет автосброса.По картинке видно. В старой версии он с педалью на тросах и без пульта ЖПС, то есть ты привязан к нему на носу, а в новой всё управление взяли от 5й модели. Я думаю, что они расширили линейку моторов с ЖПС вниз...
Были 101ЛБ-80ЛБ-55ЛБ а добавят 60Лб-50ЛБ-40ЛБ....."я так думаю"%OD%OD%OD |
Цитата:
На 1,5 дня 2 105 аккума 24 вольта как якорь и электромотр без особых походов на основном мотре, если стоит альтернатор и переходы по км 10-15 то тогда два дня свободно дольше не ходили но заряжаются при переходах! С мерком 60 кой и 3 человека по 80 кг хабари пол бака и тд плюс два акум и моторгайд на носу 56 кмч с тентом 54. Как якорь моторгайд держит почти всегда и везде за исключением ветра в 15-20м/с))) при таком ветре и волне 60 см и до метра происходит снос на 5-7 м изза качки и выскакивания из воды мотора! Лень было его опускать ниже еще нам))) потом мотор потихоньку все возвращал на свою установленную точку!!!! На волне до метра лодку держит на месте!) комфортно и не заливает нас водой совсем! На якоре с тросом это были бы обкатывания водой!)) связка с лориком удобна!!!! Во первых при поиске нашел структуру на эхолоте ткнул пальцем в экран поставил точку нажал и мотор вывел на точку та что была ранее или управление якорем с лорика или маршрут медленный вдоль бровки или или много их или)) Про потерю спутника было один раз и то при нахождении возле лэп и думаю что тоже не потеря спутника была а с непривычки нажали не ту клавишу на пульте)))))))) |
Есть автосброс на моторгайд вот ссылка About - The BowMountLift кому интересно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
Пазик, судя по всему имеется ввиду не на штанге, а на муфте зажимной? Мне тоже хотелось бы верить, что проблема в этом, но....: 1 Весь март не заморачивался этим и было все ОК 2 В пазик можно попасть и с поворотом на сколько угодно градусов. 3 М112 не влияет на потерю спутников и делается один раз после установки. Опережая вопрос: калибровку М111 делал тоже. 4 Ссылку на Навионику с Орловым давал, как наглядную выжимку о возможностях связки для Константина, а не для выяснения уровня компетентности кого либо. |
спутники теряет потому что теряет. Это проблема нашей местности. Не часто, но бывает. При чём даже сам лорик иногда очень долго ищет их после включения. поинтом намного лучше, но тоже бывает иногда.
А расскажите поподробней, что делают эти М111 и М112 и зачем их надо длеать? :-) У меня в штил сильно башкой ркутит бывает и риском "самозадущиться" проводом.. :-) |
Да это зажимная муфта ! Написал то что мне говорили а там дело ваше учитывать эту информацию или нет !уровень компетенции я не выясняю но у каждого есть свои люди к мнению которых они прислушиваются))) а там дальше время все покажет что лучше и интереснее моторгайд или ультегра
|
Цитата:
М 111 (по аналогии) активирует калибровку компаса самого моторгайда, т.к. он использует его а не Поинт 1. После звуковогосигнала, совершаете 2 полных круга, на малой скорости на маршевом моторе. Якобы это делают на заводе, но рекомендуют делать при каждом выходе на воду. К слову, мне кажется, что борода со спутниками началась именно после калибровки компаса. После установки из коробки все работало, как бритва. Башку он поварачивал на оборот поочередно в обе стороны, видимо для определения положения своего. Потом крутил ей в соответствии с обстановкой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Может кто и не знает, вот тут много всего по теме:
https://fisherninja.ru/knowlege-base...otorguide-xi5/ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
у меня та же история, вчера в телефонном режиме мне подсказали как сделать калибровку...Сделал калибровку. Смутило, что не было логичного окончания процесса калибровки, типа запомнить, сохранить и т.д. После калибровки направление курса все равно раком. Пришлось потом еще вручную делать коррекцию магнитного компаса на 70°.
вроде заработало......Но присутствует ощущение, что работает как то не так. |
Цитата:
|
есть хэдинг и курс. синее и красное в Ti, например. совпадать они не должны, хотя могут. хэдинг это куда поинт ориентирован в данный момент(на нем выпуклая стрелка). для точного выхода на точку и постановку лодки интересен именно хэдинг.
если с хэдингом совсем беда(пляшет и тд) то это помехи. попробуйте в другое место пойнт разместить. всем хочется ближе к датчику, но не у всех оно там работает. |
потому точки надо запоминать и чтоб точно на них ставать давать команду электоромтору через автопилот "иди на астру точку!" :-)
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
| Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:52. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010