Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Аксессуары двигателей (http://forum.fregat.club/аксессуары-двигателей/)
-   -   Расходомер на любой двигатель (http://forum.fregat.club/аксессуары-двигателей/12914-расходомер-на-любой-двигатель.html)

boris 27.06.2014 10:45

Re: Расходомер на любой двигатель

Использую такой "Датчик расхода топлива EP-60R" вместе с картплоттером Lowrance (сеть NMEA 2000). Считает расход с за сезон, расход с начала пути, сколько в баке осталось (разница заправленного и израсходованного) и л/км по скорости с GPS. При каждой заправке нужно вносить данные о объеме заправленного топлива.
Для повышения точности надо калибровать. Это несложно, нужно ввести реально израсходованный объем, прибор сравнивает измеренный расход и вычисляет поправочный коэффициент. По инструкции ошибка после калибровки должна быть до 3%. После 3 калибровок ошибка с 15% снизилась до 6%, но с каждым разом все лучше.

Venym123 27.06.2014 10:52

[QUOTE=vitaliy47;295594]
Цитата:

Допис від DneprZDN (Допис 295552)
. Калькулятор должен быть внутри прибора и связан с ЖПС, только этот вариант даст понимание и покажет зависимость расхода топлива от скорости ( вот тут как раз при разной загрузке и погодных условиях можно подобрать самую экономичную или приемлемую скорость).
а примеры таких приборов и их стоимость?

Датчик расхода топлива EP-60R - НАВИОНИКА - GPS-навигаторы GARMIN, морская навигация и эхолоты для рыбалки Lowrance, карта Украины НавЛюкс

nic353 27.06.2014 10:56

А что самому "поработать" калькулятором сложно? Имеем рельный расход в единицу времени и общий расход и по времени и по расстоянию. И расчитываем... Надо учитывать, что расход зависит от условий погоды, течения, винта и т.д.. Конечно Смарткрафт делает это на автомате, но цена .... .

boris 27.06.2014 11:13

особенно хорошо калькулятором работать, чтобы вычислить остаток топлива в баке. Как режим движения поменял и волнение изменилось, так и пересчитываешь. точность офигенная получается. Пробовал, не понравилось. Пришлось ставить датчик.

nic353 27.06.2014 12:37

Но общий расход то известен. Можно считать и остаток. Датчик не всегда "говорит" правду. Особенно если в баке > 80 л.

DneprZDN 27.06.2014 13:03

[QUOTE=Venym123;295713] Я использовал именно этот датчик,подключенный к прибору HDS (Внутри которого и находится "калькулятор").

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Допис від nic353 (Допис 295715)
А что самому "поработать" калькулятором сложно? Имеем рельный расход в единицу времени и общий расход и по времени и по расстоянию. И расчитываем... Надо учитывать, что расход зависит от условий погоды, течения, винта и т.д.. Конечно Смарткрафт делает это на автомате, но цена .... .

Используя записи из блокнота (о кол-ве заправленного топлива) и счётчик моточасов двигателя (который и для проведения регламентных ТО не помешал бы) можно тоже высчитать средний расход топлива, но как эти данные помогут оперативно выбрать скорость движения в самом экономичном режиме?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від boris (Допис 295720)
Как режим движения поменял и волнение изменилось, так и пересчитываешь.

:super:
Как ни крути,а влагозащищённый калькулятор на приборную панель ставить нужно (благо он на ооочень много дешевле чем HDS или Smartcraft)

Гена 28.06.2014 00:48

Цитата:

Допис від nic353 (Допис 295715)
Конечно Смарткрафт делает это на автомате, но цена .... .

А сколько думаете стоит? Намного дешевле чем датчики к ШіДіСі

vitaliy47 28.06.2014 07:49

А мне кажется что этот датчик будет хорош не для точного измерения количества израсходованного топлива,а для выбора оптимального режима глиссирования при комфортной для каждого судоводителя скорости.
Зная расстояние поездки (даже приблизительно) я смогу определиться что мне важнее сэкономленное время и больший расход топлива или наоборот.А может меня устроит что то среднее.

RINO 29.06.2014 01:38

Цитата:

Допис від boris (Допис 295711)
Использую такой "Датчик расхода топлива EP-60R"

Вот с єтим зверем я и не смог справиться :smuschenie: , Борис, может поможете?

vitaliy47 12.07.2014 12:38

Цитата:

Допис від Влад Вихрёв (Допис 295658)
Дядя Коля, nic353, уже один оплатил один, давайте подождём.

Влад,ну что там датчик заказчику не поступил еще?

boris 13.07.2014 01:51

У темі 2 долучень
Цитата:

Допис від RINO (Допис 295925)
Вот с єтим зверем я и не смог справиться :smuschenie: , Борис, может поможете?

Собственно датчик поставили в БоатЛаб-е (Финвал). Датчик подключается к топливному шлангу. С одной стороны бак, с другой мотор. Бензин проходит через датчик, датчик считает расход. От датчика идет кабель для подключения к сети NMEA2000 через тройник. Тройник NMEA2000 шел в комплекте с датчиком.

Что-то похожее на рисунок.

после подключения датчик появился в списке устройств сети и доступные параметры можно вывести на экран.

К датчику прилагалась инструкция на английском. Картинки там простые, а как настраивать HDS устройства не описано. Это несколько запутывать, но настраивать несложно.

Если какие-то конкретные вопросы, то конечно постараюсь помочь.

RINO 13.07.2014 02:54

Цитата:

Допис від boris (Допис 298562)
Если какие-то конкретные вопросы, то конечно постараюсь помочь

Я всё подключил, всё работает, данные на экран выводятся, только показания неправильные, слишком завышенные... раз в 100:)-(: короче, надо настраивать, а как - не знаю:'(

boris 13.07.2014 12:32

Цитата:

Допис від RINO (Допис 298564)
Я всё подключил, всё работает, данные на экран выводятся, только показания неправильные, слишком завышенные... раз в 100:)-(: короче, надо настраивать, а как - не знаю:'(

100 раз - это круто! У меня сразу после установки значения отличались на 20-25%.

Нужно калибровку провести. Раздел "EP-60R Fuel Flow Calibration" из EP60R-Fuel-Flow_0154-432_091407.pdf. Там описана процедура для других устройств, а не для HDS. Но принцип тот же.

Коротко, то процедура такая (названия полей ввода и пунктов меню "близки к тексту", но отражают смысл):

1. Заправляем полный бак. Выбираем меню "Система"(нажать пластмассовую кнопку Menu 2 раза) затем пункт "Топливо|Заправка" и в открывшейся форме из пунктов
- "Заправить ХХХ л"
- "Заправка полного бака"
выбираем пункт "Заправка полного бака". Подтверждаем ввод. Катаемся (долго), чтобы израсходовать не менее 5 галлонов (~20л) топлива.

2. Заправляем бак до полного. Объем заправленного топлива записываем (чек с заправки например). Выбираем меню "Топливо|Заправка" и в открывшейся форме из пунктов
- "Заправить ХХХ л"
- "Заправка полного бака"
выбираем пункт "Заправка полного бака". Внизу формы будет кнопка "Калибровать датчик".

3. Выбираем "Калибровать датчик". Открывается форма, где покажет сколько топлива было израсходовано с последней заправки и поле для ввода объема топлива, которое долили до полного бака. Вводим объем долитого топлива. Подтверждаем ввод. HDS пересчитывает коэффициент поправки и дальше меряет точнее.

Лучше для калибровки использовать больше 20 л за раз. Коэффициент точнее рассчитывается. Кажется, brodyagin с форума motolodka где-то писал, что при малых оборотах, когда расход маленький, точность измерений несколько снижается.

Мне пришлось повторять процедуру раз пять, пока точность стала приемлемой ( ~5% ).

Примерно так.

vitaliy47 05.08.2014 22:20

Что-то тема заглохла.Есть результаты или датчик не прислали?

Larik 16.10.2014 11:31

Цитата:

Допис від Влад Вихрёв (Допис 295658)
Дядя Коля, nic353, уже один оплатил один, давайте подождём.

Общественность требует продолжения обсуждения!
Как там всё-таки. Датчик поставили, работает?

Вихрь 16.10.2014 11:44

Да не прислали они нифига.

Oleros 14.09.2017 15:58

Цитата:

Допис від DneprZDN (Допис 295349)
Устанавливал на карбюраторную Ямаху Ф-60 расходомер топлива (Лоуренс,по сети НМЕА2000 связанный с Lowrance HDS) до 1500 оборотов двигателя расход не отображался,потом показания плавали в некотором диапазоне,стоимость датчика 80-100 у.е. + стартовый комплект для сети НМЕА2000 около 50 у.е. Интересно было бы обсудить ротаметр ЭМИС тут подробнее о модели. Показания установил в формате км/литр (мне более нравится,чем литр/час,более информативно), при оборотах 4300 ( судя по расходу это был самый экономичный режим) с винтом 12 шаг прибор показывал,что на одном литре прохожу 4-4,2 км. Инжекторная Хонда-50 показывает в крейсерском режиме (4500-4700 об/мин) помоему 5 км/литре.

пробовали ротаметр эмис?

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:07.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0