Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Аксессуары лодочные (http://forum.fregat.club/аксессуары-лодочные/)
-   -   Планшет/смартфон вместо приборки в лодке. (http://forum.fregat.club/аксессуары-лодочные/14963-планшет_смартфон-вместо-приборки-в-лодке.html)

Aлeксандр 17.02.2015 11:24

Планшет/смартфон вместо приборки в лодке.

Попытка найти инфу в инете - толком ни чему не привела. А мысль такая - современные гаждеты много чего могут. По большому счету, один планшет, может заменить все электроприборы в лодке. Это и система управления/контроля функций ПЛМ, 3G-связь, GPS навигация, Эхо-локация, музыка, видео (как воспроизведение так и запись) ... Да мало ли что!

Тесла, в своем новом седане, установили 17" планшет, который отвечает за весь сервис салона....

Вот: Смог же человек для Таврии: Установка планшета вместо штатной панели приборов

Интересно же!

Кто что думает? А может есть опыт?

Владимир гризли 17.02.2015 12:54

Re: Планшет/смартфон вместо приборки в лодке.

Чувак молодца!
Но на воде стоит подумать о защите от влажной среды, или брать сразу защищённый.
Самое главное Прогу написать.

игорь20887 17.02.2015 14:56

Цитата:

Допис від Aлeксандр (Допис 339224)
Попытка найти инфу в инете - толком ни чему не привела. А мысль такая - современные гаждеты много чего могут. По большому счету, один планшет, может заменить все электроприборы в лодке. Это и система управления/контроля функций ПЛМ, 3G-связь, GPS навигация, Эхо-локация, музыка, видео (как воспроизведение так и запись) ... Да мало ли что!

Тесла, в своем новом седане, установили 17" планшет, который отвечает за весь сервис салона....

Вот: Смог же человек для Таврии: Установка планшета вместо штатной панели приборов

Интересно же!

Кто что думает? А может есть опыт?

Вы читали эту тему полностью??? Из чего она состоит? Я сейчас собираются её себе на Таврию. Блок сбора данных на воде быстро накроется он не влагостойкий. Цена блока сейчас порятка 100-120 ,$$$ . Это не считая самого планшета. Не проще приборы купить. Какие вы данные будете собирать с мотора? Тахометр и амперметр.

Рамзес 17.02.2015 15:54

Цитата:

Допис від игорь20887 (Допис 339276)
Какие вы данные будете собирать с мотора? Тахометр и амперметр.

Если на Вихрь то да)) и то я сомневаюсь насчет тахометра....
С иномарки думаю поинтересней будет, там все таки есть мозги.

student 17.02.2015 17:28

А есть на форуме кто прогу составит? Могу пойи на эксперимент

pasha_kiev 17.02.2015 18:07

Универсальная панель приборов VENATOR

первоисточник . много букаф

Aлeксандр 17.02.2015 18:13

Цитата:

Допис від Рамзес (Допис 339285)
Если на Вихрь то да)) и то я сомневаюсь насчет тахометра....
С иномарки думаю поинтересней будет, там все таки есть мозги.

Совершенно в правильно. Думаю снять с Ямы не только тах и моточасы, но и трим, температуру, топливо, масло.... Это как минимум. Ещё, что ключевое - интересно совместить в этом общем приборе, в том числе 3Джи выход в инет, эхо, ДжиПиЭс (совместный) и прочие функции ВСЕХ бортовых приборов. Ну почему нет? Реально же! Причем, как я понимаю, самая большая проблема это сбор данных с мотора. Да и наверное мультиоконное приложение. Типа чтобы на экране всё одновременно....
Цитата:

Допис від student (Допис 339303)
А есть на форуме кто прогу составит? Могу пойи на эксперимент

Вот! Это уже по существу! Чувак, по сцыле, сам схему паял, прогу писал и вроде как он из Украины.

Старпом 17.02.2015 18:58

Ну эхолот датчик с wi-fi точно есть :)

pasha_kiev 17.02.2015 19:16

Цитата:

Допис від Aлeксандр (Допис 339316)
Совершенно в правильно. Думаю снять с Ямы не только тах и моточасы, но и трим, температуру, топливо, масло.... Это как минимум. Ещё, что ключевое - интересно совместить в этом общем приборе, в том числе 3Джи выход в инет, эхо, ДжиПиЭс (совместный) и прочие функции ВСЕХ бортовых приборов. Ну почему нет? Реально же! Причем, как я понимаю, самая большая проблема это сбор данных с мотора. Да и наверное мультиоконное приложение. Типа чтобы на экране всё одновременно....

Вот! Это уже по существу! Чувак, по сцыле, сам схему паял, прогу писал и вроде как он из Украины.

протокол обмена данных с плм где будете брать ?

Aлeксандр 17.02.2015 19:18

Цитата:

Допис від Старпом (Допис 339323)
Ну эхолот датчик с wi-fi точно есть :)

Да, есть. Стоит не 2 копейки, но есть. В любом случае, если "загнать" всё лодочное в один прибор - экономия колоссальная! На самом деле - любая лодочная электроника - немереных денег стоит! А представьте, если устройство универсально и женится с Андроидом/IOSом? У многих у нас смарты и соблазн приобретения такого устройств - ой как будет велик.... Сдаю СтартАп кароч )))) Единственное, нужно предусмотреть, чтобы при аварийном отключении гаджета, системы жизнеобеспечения/хода - оставались не уязвимыми.

student 17.02.2015 23:53

Ну все таки есть интерес, отзовется ли хакер

pasha_kiev 18.02.2015 01:55

Я так понял , что топик стартер Александр не особо понимает , как это работает , и просто нашел в сети , то что ему понравилось и выложил здесь (ничего невозможного нет) если у вас получится , буду искренне рад за вас , но по ходу только Андрей Попович понял мой вопрос , про протокол обмена :neznayu:

Рамзес 18.02.2015 01:57

Паша не шифруй))))
Разложи по полочкам)))))

pasha_kiev 18.02.2015 02:19

Цитата:

Допис від Рамзес (Допис 339455)
Паша не шифруй))))
Разложи по полочкам)))))

Рами , да без обид . протокол о котором я говорю эт есть язык обмена данных между Эсуд (электрическая система управления двигателя . Мозги по нашему ) с другими потребителями (приборки , командеры и тд. , ) обмен данными происходит в цыфровом формате , который мало того что кодируется , так еще и передается в 16ричной кодировке и более .например вы отправляете на плм запрос (опять таки же через адаптер k-line . l-line ....... и еще куча вариантов ) отправляете код типо такой "0103ff"мотор отвечает такую же хрень типо 01ff1101 как его понимать никому не известно . Попытался обяснить на пальцах , в машине в основном используют разьем обд2 . к ,л , лайн , либо can

Гена 18.02.2015 02:21

И Рами. никто из производителей моторов этот код в интернет не выкидывает, как ты надеюсь понимаешь. И расшифровывать его можно годами.

pasha_kiev 18.02.2015 02:23

Цитата:

Допис від Гена (Допис 339458)
И Рами. никто из производителей моторов этот код в интернет не выкидывает, как ты надеюсь понимаешь. И расшифровывать его можно годами.

по этому на нашем форуме продают адаптеры с программами по 150 баксов :neznayu: для диагностики моторов , чтоб подключится к мозгам плм и взять из него хоть какую информацию

polek 18.02.2015 02:24

Паша, так вроде протоколы в случае с этой чудо-панелью и не используются. Или я чего-то недопонял?

Рамзес 18.02.2015 02:26

Цитата:

Допис від pasha_kiev (Допис 339457)
Рами , да без обид .

Дорогой, какие обиды, ты что, я наоборот так сказать для информации и развития мозгов, чтобы понимать о чем речь идет.

pasha_kiev 18.02.2015 02:34

Цитата:

Допис від polek (Допис 339460)
Паша, так вроде протоколы в случае с этой чудо-панелью и не используются. Или я чего-то недопонял?

Сань , курил эту тему еще 2-3 года назад , протоколы в принцыпе можно не использовать ,если брать аналоговые сигналы , но что ето будет ? Тахометр , вольтметр , трим , температура , давление масла . (наверно вот и все что мотор может выдать по аналоговым сигналам )

Гена 18.02.2015 02:38

Цитата:

Допис від pasha_kiev (Допис 339464)
Сань , курил эту тему еще 2-3 года назад , протоколы в принцыпе можно не использовать ,если брать аналоговые сигналы , но что ето будет ? Тахометр , вольтметр , трим , температура , давление масла . (наверно вот и все что мотор может выдать по аналоговым сигналам )

И то Паша, многие моторы не выдают столько инфы по аналогу. Только тах, трим, а по остальным только уже критические значения - типа уже перегрев, уже перекрут, уже недостаточное давление масла. Иначе надо лезть в электрику мотора и подключать датчик напрямую.

pasha_kiev 18.02.2015 02:43

Как показать скорость ?? либо ставить датчик давления на трубку пито , либо ставить внешний модуль (гпс,глонас) , либо брать сигнал с эхолота навигатора , но опять такиже у них есть протокол nmea :neznayu:

Рамзес 18.02.2015 02:46

Цитата:

Допис від Гена (Допис 339465)
Иначе надо лезть в электрику мотора и подключать датчик напрямую

Я думаю это слишком круто будет.
Думаю уже не мудрить и поставить штатные приборы.

pasha_kiev 18.02.2015 02:51

Честно говоря , когда прочитал первый пост этой темы , то улыбнулся и пошел дальше , но некоторые посты заставили меня вернутся , я буду двумя руками за то чтоб у вас получилось . вот для вас есть еще одна тема для образования - Re: Лодочный многофункциональный компьютер. Сделал сам -- Форум водномоторников.

sema 18.02.2015 08:02

Добавлю и свои 5 копеек...
На самом деле задействовать смартфон или планшет не сильно проблематично, с него достаточно взять GPS-информацию. Думаю, написать софтину для визуализации параметров сможет любой программист под Андроид.
Подключать к блоку обработки надо посредством Bluetooth. А вот сам блок обработки — действительно геморная штука. По сути, он должен снимать инфу с "мозгов" мотора, преобразовывать их в собственный протокол и передавать посредством блютуза на смартфон. Не говорю, что идея нереализуема, но подозреваю, что воплотить ее в жизнь будет очень непросто.

Проще всего для моторов с аналоговыми датчиками, и то... "спаять" — не проблема, даже и паять не надо, есть готовы наборы, вроде того же Ардуино (который уже давно не торт, есть и покруче), но написать к ним софт — это таки непросто...

З.Ы. Да, тот дядька, что сделал "бортокомп" к лодке... по сути, ему один шаг до смартфона: встроить передатчик Блютуз в свой аппарат и написать прогу для с/фона...

popovitch 18.02.2015 10:13

У темі 1 долучень
По ямахам я когда то нарыл кое что. Осталось дело за малым, адаптировать YDIS (диагностический софт под винду) для андроид и сделать более понятным графически, ну типа стрелки а ля аналоговый прибор.
Цитата:

Hello,

I must try to change the hours (on Jetski it's hours, not km/mil) on some different Yamaha Jets. I found alot of info on the internet, but there's nothing about changing the hours value.
These jets using normal K-Line adapter to connect to the PC.
The cable is a simple VAG COM OBDII (16 pins) cable (ISO9141 and KWP2000 transmission protocol) can be found on ebay for around 10$. Must be ISO4191 compatible 100%.
Pin 4 = GND
Pin 16 = 12V
Pin 7 = K-Line
PC_Connect1.jpg

Then you must change the USB to Serial Adapter Com Port to be COM 1 in Device Manager (on Windows XP).
And after that you can use Yamaha Diagnostic Software - YDIS 1.32 (LIT-YDIS1-32-00) for example, but that's only a diagnostic software and you can not modify any settings.
I still cannot find it anywhere for download too.

The Hours of the Jet is stored in the DASH and in the ECU.
The CPU used in the ECU is labeled as a MH8102R, the manufacturer is Renesas and is commonly referred to as a M32R CPU:
http://yamahaecu.wik...are Information

So basically I can open the Dash and maybe there will be some kind of eeprom where I can change the Hours, but I don't know how can I change the hours in the ECU too.
Is there someone who can give me some tips or some links (forums) where I can get that kind of info please? I know that this forum is AUTO oriented, but probably someone can help.

Thanks in advance.

Aлeксандр 18.02.2015 10:27

Цитата:

Допис від Гена (Допис 339465)
И то Паша, многие моторы не выдают столько инфы по аналогу. Только тах, трим, а по остальным только уже критические значения - типа уже перегрев, уже перекрут, уже недостаточное давление масла. Иначе надо лезть в электрику мотора и подключать датчик напрямую.

А для чего, собственно, лезть в протоколы? Изначально, я говорил о замене стандартных стрелочных (читай аналоговых), ну максимум штатных приборов с цифровым дисплеем. Плюс, объеденение в одной панели остальных приборов. GPS - реально? Да. Эхо - реально? Да. Причем повторюсь - есть возможность одновременной их работы - такой себе картплотер. Музыка, видео, браузер с выходом в инет по 3G - тоже Да. Какова суммарная стоимость всех этих приборов по отдельности? А лезть в протоколы, управлять настройками, или как минимум их контролировать - большинству водников не к чему.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:20.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0