Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Амур (http://forum.fregat.club/амур/)
-   -   Какую систему охлаждения выбрать и у кого какая? (http://forum.fregat.club/амур/5343-какую-систему-охлаждения-выбрать-и-у-кого-какая.html)

Taras_Kiev 11.06.2012 03:34

Какую систему охлаждения выбрать и у кого какая?

У темі 1 долучень
Добрый день, подскажите какую систему охлаждения собрать для холодильников и у кого какая?
Помпа Амура не очень надежная т.к. крыльчатка резиновая которая постоянно работает по принципу "скорее сломать свою лопасть и запхнуть ее куда-то по системе охлаждения" потому, я перерыл инет и увидел основных 3 варианта:
1.Транцевые плиты
2.Автопомпа и козырек за заборником
3.Установка заборников в систему охлаждения после руля т.е. система "гоняет" воду используя поток от гребного винта по моему там про помпу ничего не сказано
4.моя мысль: Установка заборников в систему охлаждения после руля или где-то под поток винта+++++++Автопомпа
5.Найти крыльчатку Амура и поставить ее.
По варианту№2 есть сомнения т.к. пока катер стоит на месте и греет двигатель то все это "на сухую", а вариант №4 позволит "загнать" воду в систему даже греясь, но он так же позволит загнать в систему и водоросли....
В общем не знаю,:-C прошу у Вас совета., Заранее спасибо

PSergej 11.06.2012 10:06

Re: Какую систему охлаждения выбрать и у кого какая?

Цитата:

Допис від Taras_Kiev (Допис 123073)
5.Найти крыльчатку Амура и поставить ее.

Продавалась в "ОЛИМПИЙЦЕ"

Taras_Kiev 11.06.2012 12:35

Цитата:

Допис від PSergej (Допис 123118)
Продавалась в "ОЛИМПИЙЦЕ"

Спасибо, поеду секйчас узнаю

manjul 11.06.2012 16:56

автопомпы на воде работать не будут.. как утверждают спецы - сам не тестил. но есть помпы от советских стиральных машин:))

stp 11.06.2012 17:12

Цитата:

Допис від manjul (Допис 123231)
автопомпы на воде работать не будут.. как утверждают спецы - сам не тестил. но есть помпы от советских стиральных машин:))

Автопомпа работает без никаких проблем.
Вот только для того чтобы она работала ее нужно наполнить водой.
И это становится проблемой если она установлена высоко.
Тогда надо еще "колхозить" систему первичного наполнения помпы водой.

Taras_Kiev 11.06.2012 19:01

Вот только с Олимпийца, таки есть там они 70грн шт. взял себе 2шт спасибо PSergej за инфу. По поводу надежности х.з. сколько она проходит.

Цитата:

Допис від stp (Допис 123234)
Автопомпа работает без никаких проблем.
Вот только для того чтобы она работала ее нужно наполнить водой.
И это становится проблемой если она установлена высоко.
Тогда надо еще "колхозить" систему первичного наполнения помпы водой.

Я думаю а если Установить некий заборник в систему охлаждения после руля где-то под поток винта, чтоб "газонуть" она и наполнится.....У кого какие мысли по данному поводу????

Novell 11.06.2012 19:18

Цитата:

Допис від Taras_Kiev (Допис 123254)
У кого какие мысли по данному поводу

имеет право на жизнь... но как по мне то у длинномеров.... труба то не 3-5см надо а сантиметров 20-30 как оно себя на глисерер поведет......

вобще по логике вещей поток от винта это для тихоходов а для глисера досточно заборник зделать с спойлером по направлению к носу поидее на глисере должно хватить давления чтоб поднять воду......

Taras_Kiev 11.06.2012 20:43

Цитата:

Допис від Novell (Допис 123257)
имеет право на жизнь... но как по мне то у длинномеров.... труба то не 3-5см надо а сантиметров 20-30 как оно себя на глисерер поведет......

вобще по логике вещей поток от винта это для тихоходов а для глисера досточно заборник зделать с спойлером по направлению к носу поидее на глисере должно хватить давления чтоб поднять воду......

я тоже за заборник, меньше сопротивление, а как тогда с охлаждением выпуска?

PSergej 11.06.2012 22:35

Я же тебе сказал - п.5! Неужели тебе не хватает родного охлаждения?
Не давай помпе работать на сухую, периодически очищай отстойник забортной воды и все будет :cool2:

Евгений. 12.06.2012 01:51

Наилучший результат установить качественную крыльчатку и не давать работать на сухую, перед закачкой пролить помпу водой.

Taras_Kiev 12.06.2012 09:08

Раз все советуют оставить Амуровскую, значит не буду пока городить.....
Вчера поменял крыльчатку все собрал, только есть вопрос:
1.Нужно ли садить на герметик заднюю крышку (там есть прокладка) или нет? И
2. должна ли помпа продуватся (думаю что да, но переспрошу)???

Евгений. 12.06.2012 11:38

Прокладка на задней крышке помпы изначально стоит, но герметик вполне ее заменяет. А продуваться при правильно собранной помпе по моей памяти должна очень туго.

Taras_Kiev 12.06.2012 23:15

так и есть продувается туго, почти даже не продувается (имеется ввиду ротом):-)?, а змеевик охлаждения редуктора:
1.Варить Аргоном (2места=100грн.)
2.Паять припоем 2-х компонентным по алюминию =50грн
3.Ставить медный змеевик сколько стоит х.з.
Что посоветуете?

Евгений. 14.06.2012 01:58

Цитата:

Допис від Taras_Kiev (Допис 123522)
так и есть продувается туго, почти даже не продувается (имеется ввиду ротом):-)?, а змеевик охлаждения редуктора:
1.Варить Аргоном (2места=100грн.)
2.Паять припоем 2-х компонентным по алюминию =50грн
3.Ставить медный змеевик сколько стоит х.з.
Что посоветуете?

У меня, где то валяется новый змеевик охлаждения реверс-редуктора отдам в хорошие руки.:-)

Taras_Kiev 14.06.2012 02:44

Цитата:

Допис від Евгений. (Допис 123830)
У меня, где то валяется новый змеевик охлаждения реверс-редуктора отдам в хорошие руки.:-)

Спасибо Евгений, уже заварил:-)

Добавлено через 40 минут
Вот собственно сижу и думаю ничего ли не забыл по поводу системы охлаждения Амура, и вспомнил.....Может подскажите?
Водозаборник для наружного контура охл. заходит в корпус фильтра-отстойника через кран и далее идет на помпу. НО! из этого же фильтра-отстойника выходит еще одна труба для для заполнения через нее системы и откачки трюмной воды (если я не ошибаюсь) Так вот нужно ли на эту трубу ставить кран? или нет? ведь если его там нет то "подсасывать" будет воздух....

PSergej 14.06.2012 12:38

У меня там стоит кран от печьки

Евгений. 14.06.2012 12:59

Герметичный кран безусловно необходим в противном случае подсос воздуха неизбежен и будет неэффективная робота помпы, но если установлена трюмная помпа можно этот выход вообще заглушить.

Taras_Kiev 14.06.2012 23:17

Цитата:

Допис від Евгений. (Допис 123923)
Герметичный кран безусловно необходим в противном случае подсос воздуха неизбежен и будет неэффективная робота помпы, но если установлена трюмная помпа можно этот выход вообще заглушить.

или как вариант оставить для "заправки" системы перед запуском......, почему интересно с завода там крана нет? А просто труба....

Евгений. 14.06.2012 23:28

Проливать перед запуском лучше через шланг непосредственно в помпу. А если через отстойник вода будет вытекать через заборную решетку на днище.

PSergej 15.06.2012 00:49

Цитата:

Допис від Евгений. (Допис 123923)

Так точно! Ни разу не пользовался этой приблудой. А проливать что-то вообще зачем? Если крыльчатка нормальная и пососа воздуха нет, амуровская помпа в этом не нуждается. (моё мнение)

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:29.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0