Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Длинномер (http://forum.fregat.club/длинномер/)
-   -   Помогите с подбором гребного винта (http://forum.fregat.club/длинномер/4519-помогите-с-подбором-гребного-винта.html)

sema 14.03.2012 22:22

Помогите с подбором гребного винта

Коллеги-длинномерщики!

В преддверии сезона хочу расставить все точки над "Ё", и одна из проблем - гребной винт. Мой девятиметровый катер по всем параметрам просто обязан развивать 13-15 км/ч, а в нынешнем состоянии и 12 с трудом достижимое значение.
По моим расчетам, остаётся только одна проблема: неправильный гребной винт. Может, я неправильно считаю, но выходит, что должен стоять трёхлопастной карлсон диаметром 520 и шагом 480 (в другой версии - 480х460).
То, что сейчас установлено - вот оно:
https://lh3.googleusercontent.com/-m...0/IMG_1392.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-n...0/IMG_1420.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-5...0/IMG_1417.jpg

По-моему, это что-то не то. Но вот что надо, и где это взять, и какое оно должно быть - я не представляю.
Кто может, делитесь фото своих гребных винтов, очень желательно - с размерами. Ну и, конечно же, мощность двигателя, передаточное число редуктора, обороты тоже интересны.
У меня 35-сильный дизель, номинальные обороты - 1000 мин-1, редуктор с передаточным отношением 1,55.

Ну, и предложения, конечно, тоже интересны.

Шамич 14.03.2012 22:47

re: Помогите с подбором гребного винта

Сережа!
Номинальные обороты дизеля Д37-1800об/мин,Д144-2000 об/мин.
Обороты твоего дизеля-1800,такие как и у моего Д65Н-1750об/мин,правда мощность 65л.с.
Так вот я применяю винт с Н=450мм и Д=440-470,модификации одного винта просто подрезанные под разные диаметры.
Исходные данные этого винта Д=540мм,Н=450мм.
В прошлом году я отливал себе,товарищам,Андрею(Свен) и протачивал,телефоны литья я давал в разделе мой опыт и тел.токаря который нам протачивал.
Если у тебя вмещается диаметр 540,то это будет для тебя винт,что надо с учетом твоих габаритов.У моего товарища Катер длиной 7,65м с двигателем ДН с этим винтом валит под 25-27км мы его подкалываем "мини командирский катер" обводы у него круглоскулые типа твоих,но твой движок слабее и используя этот винт на полную мощность у тебя может перегреваться двигатель,если будет недокрут,если не давить до пола,то движок будет работать и будет у тебя экономичный расход.
Судя по фотографии у тебя диаметр и шаг винта расчитаны под более слабый мотор,отсюда и малая скорость.
Секретов тут нет,все просто.:cool2:

sema 14.03.2012 22:54

Re: Гребной винт

Цитата:

Допис від Шамич (Допис 106390)
Сережа!
Номинальные обороты дизеля Д37-1800об/мин,Д144-2000 об/мин.
Обороты твоего дизеля-1800,такие как и у моего Д65Н-1750об/мин,правда мощность 65л.с.
Так вот я применяю винт с Н=450мм и Д=440-470,модификации одного винта просто подрезанные под разные диаметры.
Исходные данные этого винта Д=540мм,Н=450мм.
В прошлом году я отливал себе,товарищам,Андрею(Свен) и протачивал,телефоны литья я давал в разделе мой опыт и тел.токаря который нам протачивал.
Если у тебя вмещается диаметр 540,то это будет для тебя винт,что надо с учетом твоих габаритов.У моего товарища Катер длиной 7,65м с двигателем ДН с этим винтом валит под 25-27км мы его подкалываем "мини командирский катер" обводы у него круглоскулые типа твоих,но твой движок слабее и используя этот винт на полную мощность у тебя может перегреваться двигатель,если будет недокрут,если не давить до пола,то движок будет работать и будет у тебя экономичный расход.
Судя по фотографии у тебя диаметр и шаг винта расчитаны под более слабый мотор,отсюда и малая скорость.
Секретов тут нет,все просто.:cool2:

Ууууу! Ну как я мог пропустить эту тему :'(
А теперь, небось, один винт мне никто не отольёт...
Миша, должны же были остаться чертежи? 540, конечно, вряд ли станет (померять бы!), но если проточить...

И вот еще - 1000 оборотов это я написал исходя из относительно комфортной работы мотора. Больше 1000 уже слишком шумно, самое оптимальное - 800-900. Или у меня что-то не так???
(да, и на оборотах свыше 1100-1200 движок сильно перегревается...)

Шамич 14.03.2012 23:21

Re: Помогите с подбором гребного винта

У темі 3 долучень
Выкладываю фото винта.
Это замена винта на Десне,это мой деснянский винт Д=440,Н=450.
Сережа,а вот перегрев на 1200 об/мин и свидетельствует о недостаточном охлаждении масла,что свойственно воздушникам,при "тяжелом винте" у тебя при плохом охлаждении двигатель будет перегреватьмя,т.е.,если двигатель при положенных ему номинальных оборотах будет недокручивать,перегрев практически закономерен,при "легком винте"температурный режим будет лучше,тут все зависит от ряда факторов:объем моторного отсека,отвод горячего воздуха из моторного отсека,приток холодного воздуха в моторный отсек,плюс правильно смонтированная система охлаждения масла,с учетом требования для катерного двигателя,площадь охлаждения должна быть значительно больше,чем на тракторе,где двигатель охлаждается окружающим воздухом.
При правильном охлаждении и правильно подобранным винтом твой двигатель должен крутить номинальные обороты и не перегреваться,вот тогда у тебя будет и скорость нормальная и ты сможешь эксплуатировать дизель в экономичном режиме 1250-1500 об/мин,имея еще запас мощности.

sema 14.03.2012 23:34

И всё-таки, Миша, как думаешь, можно будет у них заказать еще один (или парочку) таких винтов? И во сколько это обойдётся? (а также что там всё-таки с чертежами?)...
И вот ещё - я так понимаю, винт ты делал не единственный, так можно ли поглядеть на запасной живьём (в идеале ещё бы и примерить к своему...) - это бы дало ответы на очень много вопросов сразу...

Шамич 15.03.2012 20:54

Сережа!
Я лил винт с модели,которую мы используем при литье,чертеж винта я не делал,винт просто расчитывается потом изготавливается модель и по ней делают отливку.Мы с этой модели отлили винты,Андрей Свен сделал себе диаметр 500 мм,я себе сделал 470мм у меня больше не влазит, у него стоит Д240 и диаметр гребного вала у него 40мм у меня 30мм естественно разные конуса и длина ступицы.Ты позвони туда и договорись об отлитии 2-5 винтов,я в прошлом году отливал себе и ребятам по 400 гривен за штуку плюс токарка мне обошлась в 200 гривен.Материал алюминиевый сплав.Латунь будет стоить дороже,так алюминиевый винт весит 4,5 кг,то латунный у нас есть такой весит 14кг.:cool2::ok:Можешь сослаться на меня,сказать что я отливал и порекомендовал обратиться.
Ты отливаешь винт,а уже потом делаешь токарку и нужный диаметр по максималке(уменьшить можно всегда увеличить не получится)
С этого винта я начинал и пользуюсь им по настоящее время,даметр подобрал методом пробы вот и все.

sema 15.03.2012 23:57

Миша, я совсем серый... А эта модель - её надо самому делать, или она есть готовая?

Sven 16.03.2012 00:11

Модель есть у Миши, вернее у его товарища... однако сначала надо менять, т.к. если у тебя реально влазит до 450 то эта модель не для тебя... так что все начинается с замера собственно допустимых габаритов...

Venym123 19.03.2012 15:06

Если у вас левого вращения то вот готовый вариант и цена вменяемая Продам винт на лодку "стрила". Киев • Объявления Emarket.ua

sema 19.03.2012 16:01

Так сразу и не скажу, но у "стрелы" диаметр винта невелик. И вал тоньше.
Но за предложение спасибо, посмотрю.

Venym123 19.03.2012 22:03

Цитата:

Допис від sema (Допис 107408)
Так сразу и не скажу, но у "стрелы" диаметр винта невелик. И вал тоньше.
Но за предложение спасибо, посмотрю.

Вот еще вариант правда диаметр не ваш но шаг повеселее будет да и цена хорошая. Вот здесь можно разчитать оптимальный винт http://www.motolodka.ru/scripts/spvint.htm, http://www.motolodka.ru/scripts/vintzn.htm.
винт на катер Севастополь • Объявления Emarket.ua

manjul 21.03.2012 20:33

Цитата:

Допис від sema (Допис 106393)
И вот еще - 1000 оборотов это я написал исходя из относительно комфортной работы мотора. Больше 1000 уже слишком шумно, самое оптимальное - 800-900. Или у меня что-то не так???
(да, и на оборотах свыше 1100-1200 движок сильно перегревается...)

хм.. и куда тебе при таких данных винт еще больше??? на холостых дизель нагружать собрался?

sema 21.03.2012 21:32

Цитата:

Допис від manjul (Допис 108033)
хм.. и куда тебе при таких данных винт еще больше??? на холостых дизель нагружать собрался?

Да он с таким винтом банально перекручивает. Лёгкий потому что сильно. Двиг нихрена не нагружен.

voxa zp 07.04.2012 01:44

У меня после переделки своей баржи, остались винты, штуки 3 бронзовых, один алюминиевый, и есть ещё со стрелы нержавейка, если интересно, напиши поеду с фотаю, по меряю. И кстати, помпа у меня кажется валяется, похожая на твою. Так что если надо, свисти.;-)

sema 07.04.2012 01:46

Цитата:

Допис від voxa zp (Допис 111680)
У меня после переделки своей баржи, остались винты, штуки 3 бронзовых, один алюминиевый, и есть ещё со стрелы нержавейка, если интересно, напиши поеду с фотаю, по меряю. И кстати, помпа у меня кажется валяется, похожая на твою. Так что если надо, свисти.;-)

Конечно, интересно! Если не сложно...

voxa zp 07.04.2012 01:49

Ок! Как сделаю свисну.

sema 23.05.2013 00:18

Цитата:

Допис від voxa zp (Допис 111682)
Ок! Как сделаю свисну.

Процесс оказался сложнее, чем ожидалось? :smuschenie:

voxa zp 24.05.2013 12:53

У темі 8 долучень
Цитата:

Допис від sema (Допис 196431)
Процесс оказался сложнее, чем ожидалось? :smuschenie:

Звыняйте забыл:smuschenie:!

sema 24.05.2013 15:42

Цитата:

Допис від voxa zp (Допис 196781)
Звыняйте забыл:smuschenie:!

Эх... похоже, маловаты будут - у всех, я так понимаю, диаметр не больше 380 мм...

sergey71 26.05.2014 17:33

voxa zp, Добрый день вы писали что у вас есть винты различные.Меня интересует винт правого вращения диаметр 280-300 мм.Есть ли у вас такие или что посоветуете.

popovitch 18.06.2014 20:00

На шестой фотке карлсон алюминиевый? Если да, то нужен мне, сколько денег?

voxa zp 19.06.2014 13:05

Цитата:

Допис від popovitch (Допис 294282)
На шестой фотке карлсон алюминиевый? Если да, то нужен мне, сколько денег?

С удовольствием помог бы, но после зачистки мастерской, они отправились на приёмку металлолома :'( ,остался токо стреловский, жаба задавила сдавать.

Fixxers 27.06.2014 01:37

Цитата:

Допис від voxa zp (Допис 294385)
С удовольствием помог бы, но после зачистки мастерской, они отправились на приёмку металлолома :'( ,остался токо стреловский, жаба задавила сдавать.

Не сдавай! Какой у тебя шаг винта стрелки? У меня есть стреловский, но я не уверен, что корыто нормально пойдет. на воде гляну.

voxa zp 27.06.2014 11:50

Цитата:

Допис від Fixxers (Допис 295642)
Не сдавай! Какой у тебя шаг винта стрелки? У меня есть стреловский, но я не уверен, что корыто нормально пойдет. на воде гляну.

Стреловский сдавать не буду, он на продажу, потому что новый почти, а шаг и диаметр, есть на фото выше, последняя фотка.

Жека1984 02.08.2014 18:36

voxa zp, мне нужен винт на стрелу!

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

Допис від voxa zp (Допис 295731)
Стреловский сдавать не буду, он на продажу, потому что новый почти, а шаг и диаметр, есть на фото выше, последняя фотка.

я купил для себя стрелу, а она без винта. сориентируйте меня по цене, пожалуйста. дам вам еще и почту, на всякий случай и туда ответьте. Спасибо. litoshkojulja@rambler.ru

Antonioni2007 03.09.2015 22:41

Цитата:

Допис від sema (Допис 196799)
Эх... похоже, маловаты будут - у всех, я так понимаю, диаметр не больше 380 мм...

Сема,у меня есть дюралевый,там явно диаметр за 380.Но его дорабатывать нужно,малость стачивать края лопастей,они по 4...5мм толщиной на кромке.Если нуна,фото выложу

Antonioni2007 09.09.2015 13:58

у меня ЛЮМЫНЬ,диаметром 400 но щаг не такой крутой,как у стреловского.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:40.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0