Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Другие вопросы (http://forum.fregat.club/другие-вопросы/)
-   -   Как бороться с обрастанием лодок (http://forum.fregat.club/другие-вопросы/4419-как-бороться-с-обрастанием-лодок.html)

Larik 05.03.2012 16:33

Как бороться с обрастанием лодок

Цитата:

Допис від Neel (Допис 103838)
если часто выходить на воду - днище не сильно зарастает, на скорости "самоочищается"

Сомоочищается только дно, а борта приходиться иногда немного "почухать", но с любимой лодко это не трудно!

stp 05.03.2012 16:38

Re: Катер на лафете в яхтклубе- разумно или?

Цитата:

Допис від Larik (Допис 103841)
Сомоочищается только дно, а борта приходиться иногда немного "почухать", но с любимой лодко это не трудно!

На пластике и дно и борта

macleod 05.03.2012 17:00

Цитата:

Допис від stp (Допис 103843)

следовательно без наобрастайки никак?

Larik 05.03.2012 17:11

Цитата:

Допис від macleod (Допис 103851)

Не нужно ничего!

macleod 05.03.2012 17:17

Цитата:

Допис від Larik (Допис 103856)
Не нужно ничего!

на пластик?? видел еврокрауны обросшие на Червоной Калине как клумбы.. и рядом такой же с необрастайкой - чистый..

stp 05.03.2012 17:34

Цитата:

:-)) :-)) :-))
На пластике и дно и борта САМООЧИЩАЮТСЯ!!!!!!

P.S. У меня не было пластика без необрастайки. Мне ее "напарили" сразу!!!

macleod 05.03.2012 17:43

Цитата:

Допис від stp (Допис 103869)

P.S. У меня не было пластика без необрастайки. Мне ее "напарили" сразу!!!

бррр.. не понял :)
смайлы и "напарили" как праивльно совместить?

Необрастайка нужна или нет?

stp 05.03.2012 18:13

Вот весь диалог:
Теперь понятно к чему смайлы???

Цитата:

Допис від Neel (Допис 103838)
заехал на мойку, 15 минут - и днище почти как новое... если часто выходить на воду - днище не сильно зарастает, на скорости "самоочищается"...

Цитата:

Допис від Larik (Допис 103841)

Цитата:

Допис від stp (Допис 103843)

Цитата:

Цитата:

Допис від stp (Допис 103869)

macleod 05.03.2012 22:04

Цитата:

Допис від stp (Допис 103878)
Вот весь диалог:
Теперь понятно к чему смайлы???

Понятно что все утверждают, что необрастайка не нужна, и ты тоже, хотя у тебя катер обработан.
Или он у тебя был первый год обработан, а потом уже нет и разницы не было?

stp 05.03.2012 22:15

Чуть не так.
Обсуждались "заросшие" лодки стоящие на боне.
И вот тут была высказана мысль что если лодка ходит - то скорее всего не зарастет, т.к. самоочищается.

А вот вопрос нужна необрайка или нет - так и остался открытым.

И тут и я ничем помочь не смогу.
У меня все в порядке, но у меня необрастайка есть.
И без нее "пластика" у меня не было.

Руслан 35 05.03.2012 22:23

Любой лодке живущей постоянно на воде нужна необрастайка по ватерлинию. Вот тогда всё самоочищается, а если необрастайка правильная, то тогда вообще 2-3 года этот вопрос Вас не должен беспокоить.

Sven 05.03.2012 22:24

Цитата:

Допис від stp (Допис 103961)
Обсуждались "заросшие" лодки стоящие на боне.
И вот тут была высказана мысль что если лодка ходит - то скорее всего не зарастет, т.к. самоочищается.

Так и есть, если ходить хотя бы раз в неделю то все ОК... никогда не пользовался необрастайкой... на самом деле на скорость влияет не слизь а ракушки... за месячишко - два равлыков наростаеть так что и на глисс не вйти...

однако... если месяцами не ходить то нафиг нужна лодка??? проще снять два-три раза за лето катер или яхту для пьянки чем геморроиться с владением... в итоге с учетом аммортизации и продажи с дисконтом дешевле будет... и что главное - безопасней :-) ... вообще обростание максимально активно именно тогда, когда вода теплая... а в это время совсем не облом поднырнуть и жесткой капроновой щеткой чухануть днище... делов то 5-10 мин...

Денис 05.03.2012 22:44

Я со своей мыльницей четыре сезона на воде с 1 мая по конец сентября. Скажу однозначно - необрастайка нужна, и не только на корпусе но и на колонке! Причем необрастайка хорошая и правильно покрашенная (на родной грунт). Я сделал сразу и доволен. А вот колонку покрасил только через год и очень жалел что не сделал сразу. Для очистки от ракушек пришлось снимать колонку и детали транцевой сборки. Ох и гемор!!! Даже Керхер с грязевой фрезой был бессилен. По поводу самоочищения - колонка очищается набегающим потоком только ниже кав. плиты а все что выше - рассадник ракушек. Дошло до того что к концу августа колонка еле поворачивалась!!! Чуть гофры не повредил.
Леша, у тебя новый корпус и абсолютно гладкий гелькоут. Чтобы покрасить необрастайкой придется гелькоут матировать шкуркой для адгезии грунтовки и последующей покраски. Оно тебе сейчас надо? Может стоит первый сезон постоять так а осенью посмотреть результат обрастания и решить красить или нет.
ПС по стоянке в Осещине тел. кину в личку, но вариант 6-РОП всеравно пробей, проезд туда для тебя будет не хуже Орианы (я на РОП еду с Вышгорода 10 минут (Богатырская-Северная-Приречная))

preludez 05.03.2012 22:50

Было дело,как то на утренней рыбалке зацепил сетку>:-> ну вытянул на нос и рыбачил дальше! Когда вернулся на остров бросил на берег и пошёл к палатке, а когда после завтрака все пошли купаться ,както само собой зацепилс сетку ичёто давай по бортам тереть!!!!%OD%OD%OD:)-(::)-(::)-(:Лучше средства не видел,вся зеленуха как нечего делать от такой мочалки сошла!О как!!!!!!!:-)):-)):-))

Sergei33 05.03.2012 22:54

Сначала мой пластиковый катер был без краски, после чего к середине лета (особенно, если оно жаркое) на днище был толстый и некрасивый слой водорослей (кстати, их потом очень тяжело счищать), что влияло но скорость и управляемость судна. В прошлом году впервые покрыл днище специальной краской — в результате ни одной водоросли, что положительно влияет на ходовые качества катера.

macleod 06.03.2012 07:57

Re: Как бороться с обрастанием лодок

По необрастайке на пластик - тоже думаю что скорее нужна..
как писал уже - видел рядом три катера Еврокраун - два обросшие (в июле было дело) один покрыт необрастайкой, но криво- когда красили не учли дифферент на корму

итог - у крашенного там где необрастайка все чисто, небольшой участок ближе к корме непокрытый - растут водоросли

Далее - что пишет сам Бриг в инструкции к Кобре2150
Хранение катера
Храните Ваш катер на трейлере или киль-блоке на берегу (если это возможно). Обрастание днища и повреждения защитного слоя увеличивают расход топлива на 10-
30 %, уменьшают скорость на 20-40 %, а срок службы – втрое.

Поэтому скорее покрою необрастайкой

PSergej 29.03.2012 14:12

А чем счистить нарост? Может, есть какая химия специальная? А то сразу не почистил, теперь, наверное, это будет посложнее.

Fix 03.04.2012 07:17

Слышал, что "Утёнок от известкового налёта" неплохо помогает! :neznayu:;-)

Чиз 03.04.2012 10:48

Цитата:

Допис від Fix (Допис 110888)
Слышал, что "Утёнок от известкового налёта" неплохо помогает! :neznayu:;-)

Саня там же химии дохрена! Мне правда проще я после каждого подъема на лафет водичкой под напором обмываю

Fix 03.04.2012 22:18

Цитата:

Допис від cheesss (Допис 110946)
Саня там же химии дохрена!

Так она, вроде, щадящая!

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:44.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0