![]() |
Блоки плавучести
Комрады,
я понимаю что здесь не однократно, все о чем я хочу, в этой теме для себя выяснить, терто-перетерто. НО!!!! Однозначного ответа для себя не нашел. Собственно это и подвергло создать новую тему в которой хотелось бы прояснить один очень многогранный, не однозначный и АРХИ важный вопрос! И не только для меня, а для всех кто как минимум перестраивает старые совколодки и ими активно пользуется! Каким все таки самым надежным, долговечным, экономичным, практичным и .т.д, способом можно создать на своем плавсредстве блоки плавучести. (пена монтажная, ППМ, пластиковые бутылки или еще какой то о котором не слышал)??? Реально вбухал кучу бабла в двух компонентную пену, стиродур, полиуретановый герметик. Промудохался с этим всем счастьем неделю. Лепил. Мазал. Подрезал. И шо? Два раза попал в хорошую волну, набрался воды и усё:nytik::nytik::nytik::nytik::nytik: Пора лодочке к диетологу, поправилась бедняжка от земли не оторвать. Чую напилась водички моя ласточка!!!! Так шо сделал вывод. Лохонулся я сам и мудохаться теперь самому! Только вот уверен не было бы пены, сцуко ушла бы лодка ко дну мля! Делема: блоки плавучести НЕОБХОДИМЫ:za::za::za::za::za: Пеной проблема решаеться на один с езон:-]:-]:-]:-] Шо делать???? |
Re: Блоки плавучести
Конструктивно блоки плавучести должны быть герметичными:smuschenie:.Это если коротко.
|
Сам подумываю о таком варианте, выклеить из стекловолокна. Только не знаю из чего матрицы лепить.
Добавлено через 19 минут Вариант изготовления блоков плавучести: из пенопласта ( можно купить пачку сотки в эпике), сооружаем матрицы для блоков. После обклеиваем это стеклотканью на эпоксидной смоле ( с толщиной стенки будем определяться опытным путём). Дожидаемся полного высыхания, разрезаем, вынимаем пенопласт и по стыку опять клеем стеклотканью. В принципе должно получиться надёжно и герметично. Хотя и геморно. После на герметик укладываем в существующие полости и зашиваем обшивкой. Кто что скажет? |
Цитата:
|
Вадим так я ж пока только советуюсь. Может ты и прав. Щас пойду на твои гляну.
Добавлено через 19 минут Посмотрел. Согласен. Достойно. Принимается как вариант к рассмотрению но я бы их все равно эпоксидкой покрыл/покрою, если пойду по этому пути. |
Есть пенопласты нескольких марок -это ПСБС и ПХВ. Они разной плотности, больше всего для лодок подходит ПХВ. Пенопласт марки ПХВ отличается малым водопоглощением и является самозатухающим бензомаслостойким материалом. С закрытой пора-ячеястой структурой. Так-же есть и пены простые монтажные, а есть полеуретановые с закрытыми порами. Но отсеки где укладывались пенопласты были всегда вентилируемыми для просушки. Любой материал в той или иной степени гигроскопичен. Заклеивать пенопласт стекло тканью нельзя категорически это было доказано на лодке Темп - Дракон.
|
Цитата:
|
Пена двукомпонентная бывает с открытой и закрытой порой. Если двукомпонентная из баллончика - беда. Правильная пена, не берущая воду, только от плотности 30 кг/куб.м. Чтоб наверняка нужно брать плотность 40-60. Ну и не так это дорого будет стоить как из баллонов дуть
|
Цитата:
|
Нет не удивит. По проекту этой лодки блоки плавучести должны быть заформованы в набор для придания еще большей жесткости. Если мне не изменяет память после пяти лет эксплуатации лодку взвесили то она отяжелела, стали разбираться и вскрыли эти блоки плавучести, вообщем слили около 100 литров воды.
|
Цитата:
|
я в своей лодке думал стеродуром закладывать, почемуто думал что он не питает воду, на днях ради эксперемента попробую взвесить, намочить сутки -двое и опять взвесить, и посмотрим!
Добавлено через 6 минут исходя из характеристик, то стеродур плотностью 30-45кг/м3 имеет коэффициент поглащения влаги до 0.2% это не так уж и много... |
|
Делал примерно как сказано выше, но из экструдированного пенополистирола.Воды вроде не берет, от бенза - закрыл пленкой, только крепил клеевым пистолем.Брал в Броварах на Атолсе.Пока доволен.
|
Мне кажется еще зависит от условий хранения,если лодка хранится на Ропе это одно,а если на лафете в гараже это другое.У меня Крым был заложен стиродуром,после года експлуатации смотрел и проверял(сдавливал) воды не было.А вот если постоянно на улице-конденсат,осадки возможно и наберет.
|
Являясь главным зачинщиком этой темы:smuschenie::smuschenie::smuschenie:, докладываю. Все проведенные по непотопляемости работы в моей лодке(ознакомиться можно тут Казанка (2-5) - Форум водно-моторного Клуба Фрегат), как показало вскрытие были проведены правильно:super::super::super:. Ни где ни какой влаги не обнаружено кроме конденсата между рифлом и пенополистиролом:za::za::za:. Сам для себя вопрос с повестки дня снял, так как после полной разборки салона, в разных местах были сделаны ревизионные шурфы, везде все сухо!!!!!! В обратном порядке шурфы задул такой же двухкомпонентной пеной.
Для увеличения слива воды из кокпита к помпе добавил еще два дренажных канала диаметром в 100 мм=-O=-O=-O Уверен помпа справиться:super::super::super:. Так шо в эти выходные обратная сборка и я к майским в строю КОМРАДЫ:friends::friends::friends: |
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:32. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010