01.04.2014, 22:06 | #1 (permalink) |
Клубень
Псевдо: _______
Звідки Ви: _______________
Карапь: ________________
Дописи: 5.999
Поблагодарили 2.242 раз(а) в 670 сообщениях
|
Блоки плавучести
Комрады,
я понимаю что здесь не однократно, все о чем я хочу, в этой теме для себя выяснить, терто-перетерто. НО!!!! Однозначного ответа для себя не нашел. Собственно это и подвергло создать новую тему в которой хотелось бы прояснить один очень многогранный, не однозначный и АРХИ важный вопрос! И не только для меня, а для всех кто как минимум перестраивает старые совколодки и ими активно пользуется! Каким все таки самым надежным, долговечным, экономичным, практичным и .т.д, способом можно создать на своем плавсредстве блоки плавучести. (пена монтажная, ППМ, пластиковые бутылки или еще какой то о котором не слышал)??? Реально вбухал кучу бабла в двух компонентную пену, стиродур, полиуретановый герметик. Промудохался с этим всем счастьем неделю. Лепил. Мазал. Подрезал. И шо? Два раза попал в хорошую волну, набрался воды и усё Пора лодочке к диетологу, поправилась бедняжка от земли не оторвать. Чую напилась водички моя ласточка!!!! Так шо сделал вывод. Лохонулся я сам и мудохаться теперь самому! Только вот уверен не было бы пены, сцуко ушла бы лодка ко дну мля! Делема: блоки плавучести НЕОБХОДИМЫ Пеной проблема решаеться на один с езон Шо делать???? |
Пользователь сказал cпасибо: |
maestro82 (01.04.2014)
|
01.04.2014, 22:37 | #2 (permalink) |
Клубень, модератор
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Днепропетровск
Карапь: П-4
Дописи: 11.089
Поблагодарили 8.314 раз(а) в 2.740 сообщениях
|
Re: Блоки плавучести
Конструктивно блоки плавучести должны быть герметичными.Это если коротко.
|
01.04.2014, 23:01 | #3 (permalink) |
Клубень
|
Сам подумываю о таком варианте, выклеить из стекловолокна. Только не знаю из чего матрицы лепить.
Добавлено через 19 минут Вариант изготовления блоков плавучести: из пенопласта ( можно купить пачку сотки в эпике), сооружаем матрицы для блоков. После обклеиваем это стеклотканью на эпоксидной смоле ( с толщиной стенки будем определяться опытным путём). Дожидаемся полного высыхания, разрезаем, вынимаем пенопласт и по стыку опять клеем стеклотканью. В принципе должно получиться надёжно и герметично. Хотя и геморно. После на герметик укладываем в существующие полости и зашиваем обшивкой. Кто что скажет? |
01.04.2014, 23:37 | #4 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Вадим
Звідки Ви: Одесса
Карапь: Неман2 Меркури25 4т
Дописи: 2.542
Поблагодарили 486 раз(а) в 131 сообщениях
|
Вынимаем или выковыриваем??????????Даже если обмажешь пенопласт маслом или солидолом все равно будет геморойно его выколупывать.Я не говорю что мои блоки самые правильные, пост №66 в Переделка и доработка Неман2, но по моему они практичнее и быстрее делаются, да и вес у них маленький внутри они пустотелые,может я не прав.Пекарь делает по пекарному,столяр по столярному.Даже если делать так как ты хотел ,может просто не вынимать пенопласт,а просто сделать коробочку и обмазать его эпоксидкой с стеклотканью. Я чего взял пенополистирол он не натягивает влагу.Собрал все на шурупы и пену,затем выкрутил шурупы когда пена высохла, расшил швы и замазал швы герметиком, как-то так. |
|||||||||||||||||||||||
Олег 71 (01.04.2014)
|
02.04.2014, 00:08 | #5 (permalink) |
Клубень
|
Вадим так я ж пока только советуюсь. Может ты и прав. Щас пойду на твои гляну.
Добавлено через 19 минут Посмотрел. Согласен. Достойно. Принимается как вариант к рассмотрению но я бы их все равно эпоксидкой покрыл/покрою, если пойду по этому пути. |
02.04.2014, 01:03 | #6 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Алексей
Звідки Ви: Россия
Карапь: нептун-3
Дописи: 145
Поблагодарили 88 раз(а) в 44 сообщениях
|
Есть пенопласты нескольких марок -это ПСБС и ПХВ. Они разной плотности, больше всего для лодок подходит ПХВ. Пенопласт марки ПХВ отличается малым водопоглощением и является самозатухающим бензомаслостойким материалом. С закрытой пора-ячеястой структурой. Так-же есть и пены простые монтажные, а есть полеуретановые с закрытыми порами. Но отсеки где укладывались пенопласты были всегда вентилируемыми для просушки. Любой материал в той или иной степени гигроскопичен. Заклеивать пенопласт стекло тканью нельзя категорически это было доказано на лодке Темп - Дракон.
|
Валера М (02.04.2014)
|
02.04.2014, 02:19 | #8 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Чернигов
Карапь: Сарепта+Mercury 60 EFI
Дописи: 1.509
Поблагодарили 712 раз(а) в 376 сообщениях
|
Пена двукомпонентная бывает с открытой и закрытой порой. Если двукомпонентная из баллончика - беда. Правильная пена, не берущая воду, только от плотности 30 кг/куб.м. Чтоб наверняка нужно брать плотность 40-60. Ну и не так это дорого будет стоить как из баллонов дуть
|
02.04.2014, 04:16 | #9 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Гена
Звідки Ви: м. Київ,
Карапь: ----------------------
Дописи: 15.285
Поблагодарили 4.495 раз(а) в 2.709 сообщениях
|
Саня, пена ППУ начинает не впитывать воду начиная с плотности 55 кг на куб. Про 30 ты списдел.
02.04.2014, 04:52 | #10 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Алексей
Звідки Ви: Россия
Карапь: нептун-3
Дописи: 145
Поблагодарили 88 раз(а) в 44 сообщениях
|
Нет не удивит. По проекту этой лодки блоки плавучести должны быть заформованы в набор для придания еще большей жесткости. Если мне не изменяет память после пяти лет эксплуатации лодку взвесили то она отяжелела, стали разбираться и вскрыли эти блоки плавучести, вообщем слили около 100 литров воды.
|
22.04.2014, 20:53 | #12 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Киев
Карапь: Днепр+МС40
Дописи: 271
Поблагодарили 65 раз(а) в 40 сообщениях
|
я в своей лодке думал стеродуром закладывать, почемуто думал что он не питает воду, на днях ради эксперемента попробую взвесить, намочить сутки -двое и опять взвесить, и посмотрим!
Добавлено через 6 минут исходя из характеристик, то стеродур плотностью 30-45кг/м3 имеет коэффициент поглащения влаги до 0.2% это не так уж и много... |
22.04.2014, 22:20 | #14 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Юрий
Звідки Ви: Черкассы
Карапь: Южанка-2, Yamaha 40XWS
Дописи: 166
Поблагодарили 189 раз(а) в 58 сообщениях
|
Делал примерно как сказано выше, но из экструдированного пенополистирола.Воды вроде не берет, от бенза - закрыл пленкой, только крепил клеевым пистолем.Брал в Броварах на Атолсе.Пока доволен.
|
22.04.2014, 22:31 | #15 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: игорь
Звідки Ви: прилуки
Карапь: крим
Дописи: 2.526
Поблагодарили 1.440 раз(а) в 440 сообщениях
|
Мне кажется еще зависит от условий хранения,если лодка хранится на Ропе это одно,а если на лафете в гараже это другое.У меня Крым был заложен стиродуром,после года експлуатации смотрел и проверял(сдавливал) воды не было.А вот если постоянно на улице-конденсат,осадки возможно и наберет.
|
22.04.2014, 22:50 | #16 (permalink) |
Клубень
|
Являясь главным зачинщиком этой темы, докладываю. Все проведенные по непотопляемости работы в моей лодке(ознакомиться можно тут Казанка (2-5) - Форум водно-моторного Клуба Фрегат), как показало вскрытие были проведены правильно. Ни где ни какой влаги не обнаружено кроме конденсата между рифлом и пенополистиролом. Сам для себя вопрос с повестки дня снял, так как после полной разборки салона, в разных местах были сделаны ревизионные шурфы, везде все сухо!!!!!! В обратном порядке шурфы задул такой же двухкомпонентной пеной.
Для увеличения слива воды из кокпита к помпе добавил еще два дренажных канала диаметром в 100 мм Уверен помпа справиться. Так шо в эти выходные обратная сборка и я к майским в строю КОМРАДЫ |
Влад (22.04.2014)
|
23.04.2014, 02:14 | #17 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Сергей 067 9160060
Звідки Ви: Киев
Карапь: Cigarette
Дописи: 277
Поблагодарили 152 раз(а) в 63 сообщениях
|
В лодке Линдер 400 установлены родные блоки плав. из полипропилена. воды вообще не боится, главное его не вдавливать(разрушается структура). В процессе переделки данной лодочки, решили добавить блоков плавучести под паел. Хозяин лодки еле его(полипропилен) нарыл.И кажись есть ограничения в его толщине, максимальная толщина которую я видел 50мм, кусками метр на два. |
|||||||||||||||||||||||
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Вопрос по блокам плавучести. | vanyacka | Крым | 29 | 09.05.2013 08:14 |
БАК, СИДУХИ,БЛОК ПЛАВУЧЕСТИ. | БАКЕНН | Архив | 0 | 04.02.2013 17:54 |
Расчёт плавучести лодки | promokan | Катера, лодки | 11 | 29.11.2011 20:55 |