Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Катера, лодки (http://forum.fregat.club/катера-лодки/)
-   -   Химия для кораблей? (http://forum.fregat.club/катера-лодки/707-химия-для-кораблей.html)

Fix 17.08.2010 06:22

Химия для кораблей?

Всем привет! :friends:
Народ, давайте в этой теме делиться советами по уходу за кораплями!
Первый вопрос: Катер стоит на воде, и уже нормально оброс зеленью. Кто и как борется с этими водорослями? Пробовали пластиковой щёткой, смывается не очень, кое где даже с краской! :-( Может надо смывать с какойто химией? :neznayu:
Благодарю! :*-)%*

igor67 17.08.2010 10:38

Re: Химия для кораплей?

Москва и Амур, обтостают по разному, у меня только вертикальные борта наростают, прыгнул в воду прошелся щеткой и еще немного днище зацепил и порядок, а друга Москва- капец , там еще реданы мешают ее помыть нормально и помыть нормально получается в конце сезона или в начале, потому как она(Москва) удлиненная и не на лафете, но моется лучше всего щавелевой кислотой, прям губку мокаеш в неё и моеш, она такая кристалическая, почти как соль, пробывали почти всей доступной химией-тяжко, а эта хрень, съедает всю растительность-аж бегом:super::*-)%*.А ваще собираемся уже второй год купить какуюнить мойку высокого давления, на Омаре все лодки ей моют и нормалек, блин, уже ж 21 век за окном%):*-)%*

stp 17.08.2010 11:02

Думаю что мойка высокого давления не справится.

P.S. У меня одна из самых мощных в линейке керхера. Готов предоставить на тест...

igor67 17.08.2010 11:37

Цитата:

Допис від stp (Допис 17316)
Думаю что мойка высокого давления не справится.
...

САша, ты думаеш или пытался, потому как рядышком со мной происходит подъем на Омаре, ну ни скажу шо раз и все, но справляются.:*-)%*

Sven 17.08.2010 11:50

В прошлом году в ноябре после подьема мыл днище своего железного самостроя самым дешевым керхером, моет отлично но есть нюансы

1. мыть надо сразу после подьема пока на засохло и не стало коркой
2. жреть много воды соотв надо или кран с ней или насос типо каштан в реку, и в расходную емкость но через фильтр (именно так и поступал, в качестве фильтра новые женские колготки 40ден)...
3. местами обдирает вместе с краской (у кого корпус железный - на след день надо хотя бы грунтануть из баллончика чтобы за зиму не поржавело)

для себя вывод сделал... больше мыть после подьема РУКАМИ НЕ БУДУ.

stp 17.08.2010 11:57

Цитата:

Допис від igor67 (Допис 17317)
САша, ты думаеш или пытался

Я думаю... :neznayu:

Святовит 17.08.2010 12:46

Два года назад , осенью после подъема лодки, в тот же день поехал в "Метро....." и за 600 у.е. купил себе мойку высокого давления "керхер", не знаю на сколько она мощная или не очень, но если по свеже-поднятой лодке "Амур", то смывает всю траву просто "на раз, два %OD" тем более, что нарастает она на амуре только на бортах, а в трудно-доступных местах, типа под выносным транцем, под транцевыми пластинами, включал на режим "фреза" и совсем хорошо, только опасался, что бы дыру не пробило. Неудобство в том , что необходимо подключать воду под давлением и чистую, или как писал Свен, через какой то фильтр нужно, по скольку тот фильтр, что стоит стационарно в самой мойке , довольно быстро забивается от Днепровской воды, по этой причине в прошлом году после подъема, не помыл, да оно и не слишком обросло, по скольку в августе подымал из воды лодку и мыл. Раньше пробовал мыть различными моющими средствами типа "гала", "амвей" и т.д., не скажу что совсем плохо, но все же "Керхером" мне больше понравилось и проще и эффективнее.

smoke_us 17.08.2010 18:01

Доброго.
Вчера попробовал туалетным утенком.
Сразу после нанесения белеет все, что обросло.
Через минут 10 снимается губкой без особых усилий.
Вредная зараза правда.

renigat 20.08.2010 17:57

У меня Прогресс 4 и все лето стоит на РОПе. Борта обросли зеленью сильно. Так вот сегодня порылся в инете и нашол спец. средство для очистки корпуса лодки от зеленых наростов Hull Cleaner фирмы Star Brite. Если кто-то пользовался, то откликнитесь и поделитесь своим впечатлением. Заранее благодарен за ответ.

krot777 25.08.2010 11:32

Цитата:

Допис від renigat (Допис 17500)
У меня Прогресс 4 и все лето стоит на РОПе. Борта обросли зеленью сильно. Так вот сегодня порылся в инете и нашол спец. средство для очистки корпуса лодки от зеленых наростов Hull Cleaner фирмы Star Brite. Если кто-то пользовался, то откликнитесь и поделитесь своим впечатлением. Заранее благодарен за ответ.

Добрый день, средство действительно хорошее, убирает зелень с корпуса очень хорошо. Наносишь губкой на зеленку, а через 10 минут смываешь обычной водой. Работать нужно в резиновых перчатках.
купить можно здесь http://kater.ua/index.php?productID=231636

igor67 25.08.2010 11:46

Цитата:

Допис від krot777 (Допис 17662)
Добрый день, средство действительно хорошее, убирает зелень с корпуса очень хорошо. Наносишь губкой на зеленку, а через 10 минут смываешь обычной водой. Работать нужно в резиновых перчатках.

Разницу вижу только в цене:cheburashka:
Щавелевая кислота-25грн, упаковка 1кг.
средство хорошее -239грн, упаковка 950мл.
Шо то , шо то- делается в ручную%OD, продолжать не буду, выше многое расписано:*-)%*

Slava BMW 28.08.2010 20:47

Цитата:

Допис від igor67 (Допис 17663)
Разницу вижу только в цене:cheburashka:
Щавелевая кислота-25грн, упаковка 1кг.
средство хорошее -239грн, упаковка 950мл.
Шо то , шо то- делается в ручную%OD, продолжать не буду, выше многое расписано:*-)%*

Да! Но как щавелька относится к алюминию, дюралю, стали???

SHAFAR 25.10.2010 22:38

Вечерний привет всем участникам! О днище и бортах: 4-5 раз за сезон мыл днище и борта лазая под ним (днищем) и вокруг них(бортов). В 2008 году весной покрыл "необростайкой". Днище не мыл ни разу - нет на нем ничего, кроме легкого слоя слизи(2010 г.) ; борта моются раз в сезон.

Slava BMW 26.10.2010 02:01

Цитата:

Допис від SHAFAR (Допис 21821)
Вечерний привет всем участникам! О днище и бортах: 4-5 раз за сезон мыл днище и борта лазая под ним (днищем) и вокруг них(бортов). В 2008 году весной покрыл "необростайкой". Днище не мыл ни разу - нет на нем ничего, кроме легкого слоя слизи(2010 г.) ; борта моются раз в сезон.

M:-)M:-)M:-)Название, маркировка, расход, цена вопроса, где взять??????????????????:ok::ok::ok:

SHAFAR 26.10.2010 21:28

Цитата:

Допис від Slava BMW (Допис 21828)
M:-)M:-)M:-)Название, маркировка, расход, цена вопроса, где взять??????????????????:ok::ok::ok:

Знаю 3 марки еще с советских времен-ХС-519, ХС -5226, ХВ-5243. У меня " Пргресс" покрыт (днище и борта) ХС-519. Наносил поверх антикоррозионного покрытия (лак ГФ-096+алюминиевая пудра). Расход для "Пргресса" в 2 слоя 2кг максимум. Наносить поверх антикорр. краски рекомендует производитель. Весной этого года цена 1 кг была в районе 25-30 грн. Не купил по причине несогласия продавцов отпустить объем менее 50 кг, а компанию сподвижников собрать не удалось.

Slava BMW 27.10.2010 01:38

Цитата:

Допис від SHAFAR (Допис 21895)
Знаю 3 марки еще с советских времен-ХС-519, ХС -5226, ХВ-5243. У меня " Пргресс" покрыт (днище и борта) ХС-519. Наносил поверх антикоррозионного покрытия (лак ГФ-096+алюминиевая пудра). Расход для "Пргресса" в 2 слоя 2кг максимум. Наносить поверх антикорр. краски рекомендует производитель. Весной этого года цена 1 кг была в районе 25-30 грн. Не купил по причине несогласия продавцов отпустить объем менее 50 кг, а компанию сподвижников собрать не удалось.

Спасибо! Четко и ясно. Так это еще советская химия?
А к весне, наверняка, найдем сподвижников

Fix 27.10.2010 17:13

Цитата:

Допис від Slava BMW (Допис 21920)
А к весне, наверняка, найдем сподвижников

Думаю, таки да! ;-)

SHAFAR 27.10.2010 17:31

Так это еще советская химия?

Советская. Где-то были записаны даже ГОСТы, надо поискать.

Demon 03.11.2010 20:51

Re: Химия для кораблей?

Интересно. А цвет какой?:-)

A_Hill 03.11.2010 21:24

Re: Химия для кораблей?

Цитата:

Допис від Demon (Допис 22408)
Интересно. А цвет какой?:-)

Эмаль ХС-519 - чистая необрастайка. Цвет у неё один - мрачно-синий.
В соё время мне сосед, капитан "Ракеты" приносил краску, которой красили корпуса "Ракет", "Метеоров", "Восходов". Называлась она, если не изменяет мне память ХС-720
Эффект тоже изумительный, днище никогда не обрастало, а только покрывалось лёгким бурым налётом. Борта и скулы, особенно на солнечной стороне, те да, немного заростали. Но проблем ровно на 5 минут раз в две недели.:-)
Есть ещё интересная эмаль ХС-416, но с ней дела иметь не приходилось..
А вот с ЭП-140 дружбы у меня не вышло.. :-|

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:25.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0