Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Кулинарный раздел (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/)
-   -   Маринованный виноград (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/12963-маринованный-виноград.html)

sema 02.07.2014 02:24

Маринованный виноград
 
У темі 1 долучень
Редкая по уникальности водочная закусь, которую мне "сосватал" один знакомый азербайджанец-шашлычник вместо солёных огурцов.
Любителям восточной экзотики рекомендую: это действительно вкусно, и как закуска под водочку, и просто как "настольное соление".

http://forum.fregat.kiev.ua/attachme...1&d=1404255632

Впрочем, как и всё экстравагантное, на любителя — как солёные арбузы, например, или мочёные яблочки системы "Антоновка"...

Ингридиенты, даю на банку 0,5 литра:

300 грамм винограда без косточек (кишмиш)
1 стакан воды
15 мл уксуса (9%-ного), на ложки сами пересчитывайте... :-P
1 чайная ложка сахара
1/2 чайная ложка соли
1/3 чайная ложка молотой корицы или кусочек (с ноготок мизинца) от коричной палочки
4 зернышка душистого (!) перца
2 гвоздичины
1/3 чайной ложки бадьяна
2 лавровых листа

Рецепт прост и незатейлив:
берем виноград с круглыми светлыми ягодицами, хрусткой мякотью и плотной толстой кожицей, лучше без косточек (кишмиш годится), моем, разделяем на веточки по 3-6 ягод в пучке. Моем и заливаем кипятком на одну минуту.

Готовим банки: стерилизуем и раскладываем специи. Я категорически не признаю емкость больше 0,5 литра :-)) , хотя люди маринуют и трёхлитровыми. В каждую банку накладываем виноград, плотненько, но не придавливая. Кипятим сахар, соль и воду, этим "маринадом" заливаем каждую банку до покрытия ягод, и туда же вливаем уксус. Закрываем, переворачиваем, укутываем хорошенько и до полного остывания не трогаем. Потом убираем в прохладное тёмное место.

Теоретически продукт готов через две, ну максимум три недели; но я его никогда не пробовал в это время, больше как-то в виде "зимней" консервации. Откроешь банку, вывалишь на тарелку, отщипнёшь ягодку, кинешь в рот... вкус солёный, аромат пряный, ни на что не похоже. На бутербродах или канапе-шках вообще обалденно смотрятся, да и уместны они там больше, чем оливки.

Пробуйте, кто любитель! Приятного аппетита!

Ромчик 777 17.09.2014 23:36

Re: Маринованный виноград
 
Все сделал по рецепту,на пробу,пару тройку баночек.
До зимы ждать не в терпеж-поэтому сегодня снимали пробу.
Оригинально!!!!!!!!!!!!!!! :-) Вот только гваздику я как не любил так и не полюбил,следующую партию попробую сделать без неё.
Спасибо за рецепт,стоит папробывать.:-)

sema 18.09.2014 07:57

Re: Маринованный виноград
 
Цитата:

Допис від Ромчик 777 (Допис 309936)
Вот только гваздику я как не любил так и не полюбил,следующую партию попробую сделать без неё.

Предлагаю заменить на белый перец в зернах. Это стандартная "пара": те, кто не любят белый перец, кладут гвоздику. И наоборот. :-)


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:16.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010


Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0