Маринованный виноград
У темі 1 долучень
Редкая по уникальности водочная закусь, которую мне "сосватал" один знакомый азербайджанец-шашлычник вместо солёных огурцов.
Любителям восточной экзотики рекомендую: это действительно вкусно, и как закуска под водочку, и просто как "настольное соление". http://forum.fregat.kiev.ua/attachme...1&d=1404255632 Впрочем, как и всё экстравагантное, на любителя — как солёные арбузы, например, или мочёные яблочки системы "Антоновка"... Ингридиенты, даю на банку 0,5 литра: 300 грамм винограда без косточек (кишмиш) 1 стакан воды 15 мл уксуса (9%-ного), на ложки сами пересчитывайте... :-P 1 чайная ложка сахара 1/2 чайная ложка соли 1/3 чайная ложка молотой корицы или кусочек (с ноготок мизинца) от коричной палочки 4 зернышка душистого (!) перца 2 гвоздичины 1/3 чайной ложки бадьяна 2 лавровых листа Рецепт прост и незатейлив: берем виноград с круглыми светлыми ягодицами, хрусткой мякотью и плотной толстой кожицей, лучше без косточек (кишмиш годится), моем, разделяем на веточки по 3-6 ягод в пучке. Моем и заливаем кипятком на одну минуту. Готовим банки: стерилизуем и раскладываем специи. Я категорически не признаю емкость больше 0,5 литра :-)) , хотя люди маринуют и трёхлитровыми. В каждую банку накладываем виноград, плотненько, но не придавливая. Кипятим сахар, соль и воду, этим "маринадом" заливаем каждую банку до покрытия ягод, и туда же вливаем уксус. Закрываем, переворачиваем, укутываем хорошенько и до полного остывания не трогаем. Потом убираем в прохладное тёмное место. Теоретически продукт готов через две, ну максимум три недели; но я его никогда не пробовал в это время, больше как-то в виде "зимней" консервации. Откроешь банку, вывалишь на тарелку, отщипнёшь ягодку, кинешь в рот... вкус солёный, аромат пряный, ни на что не похоже. На бутербродах или канапе-шках вообще обалденно смотрятся, да и уместны они там больше, чем оливки. Пробуйте, кто любитель! Приятного аппетита! |
Re: Маринованный виноград
Все сделал по рецепту,на пробу,пару тройку баночек.
До зимы ждать не в терпеж-поэтому сегодня снимали пробу. Оригинально!!!!!!!!!!!!!!! :-) Вот только гваздику я как не любил так и не полюбил,следующую партию попробую сделать без неё. Спасибо за рецепт,стоит папробывать.:-) |
Re: Маринованный виноград
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:16. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010