![]() |
Подскажите по домашнему квасу.
У темі 1 долучень
Решил делать домашний квас. Перелопатил интернет, прочитал кучу рецептов и т.д. Сделал сусло. Сегодня залил сусло в воду с сахаром, добавил новых сухарей. И вот дальше "мнения учёных разошлись"... Для дальнейшего приготовления кваса, после слития жидкой части- что нужно оставить? Осадок на дне (как я считал), или плавающие сверху сухари (как говорят советчики)?
|
Re: Подскажите по домашнему квасу.
По логике, что упало в осадок - отработанный продукт...:smuschenie:
|
Re: Подскажите по домашнему квасу.
Цитата:
|
Re: Подскажите по домашнему квасу.
два способа которым меня обучила мама.
1. Буханку чёрного, чёрствого хлеба, нарезаешь на ломтики или кубики, как хочешь. Затем на полчаса в духовку на сушку, иногда до хруста. Дай ночь полежать подышать сухарям. На ночь, пока дышат сухари, в 3-литровой банке разведи в 50 грамм изюма, лучше белого, в литре воды. Дай набухнуть ягоде. Утром засыпаешь сухари в банку и заливаешь сладкой водой 3-4 ст. ложки на баллон. Через три дня готовый квас. Держи посуду в прохладном месте не более 20 градусов и обязательно в темноте. А то получится "То слАдко,то кисло,то дрожжами как брага отдаёт." 2. Очень полезно, но на любителя. Лично я его ни когда не пил, но с удовольствием ел окрошку. 3-4 шт. свеклы бордосской, мелко пошинковать или порезать на листочки толщиной 2-3 мм, заливашь подслащёной водой до верха нарезанной свеклы в 3 литровом баллоне и ставишь на ночь в тепло. Готовишь сухари с четвертушки чёрного хлеба как в предыдущем рецепте. Утром смешиваешь и в темноту. Через 4 дня готовый квас. Если бродит очень слабо (не пенится), то брось в банку с десяток изюмин. Сахара в квасе на 3 литра 3-4 ст. ложки. На любителя можно и меньше, Мама клала не больше 2 ложек.:-) |
Re: Подскажите по домашнему квасу.
Саша, спасибо, я этих рецептов десятки перечитал. Вопрос конкретный- что является "продолжением рода" для следующей порции кваса- "верх" или "низ"?
|
Re: Подскажите по домашнему квасу.
Лично я беру то, что сверху, пока всё получается, даже хвалят.
|
Re: Подскажите по домашнему квасу.
Цитата:
|
Re: Подскажите по домашнему квасу.
Я за плавающие сухари.
Отстой сливаю всегда. Но, как по мне, лучше приготовить сусло отдельно, и на его основе уже делать квас. |
Re: Подскажите по домашнему квасу.
После того как сольете квас с закваски налейте его в пластиковую бутылку, киньте в нее 4-5 изюминок, оставте на пару деньков еще на солнышке, ну и потом напишите нам пожалуйста о вкусовых качествах квасика. Уверен понравится.
Продолжением рода в квасе является и то что плавает и то что в осадке, главное добавить черных сухарей свежих. Сам делаю квас каждый год летом, у меня под это тара бутыль на 12 литров )))) |
Re: Подскажите по домашнему квасу.
У темі 1 долучень
Дрожжевая масса внизу банки. Как перебродит, всё перемешиваешь, хочешь увеличиваешь объёмы добавляешь тару, хочешь бутыль сливаешь, второй делишь пополам. Пару ложек сухого кваса, пару ложек сахара, от 3 до 6 кубиков сухарей чёрного хлеба, вода. Потом как Андрей 77 написал изюм в баклажку. В бутыль изюм не клади, начинает киснуть сусло.
|
Re: Подскажите по домашнему квасу.
Торпеда, прав! Изюм это именно заключительный этап приготовления кваса, и изюм только в боклажку, результат будет просто айс!!
ЗЫ Спецом для не знающих не пишу что будет, попробуйте, и не надо гуглить, просто попробуйте - не пожалеете!! |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:47. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010