Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Кулинарный раздел (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/)
-   -   Подскажите по домашнему квасу. (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/22178-подскажите-по-домашнему-квасу.html)

DOK 26.05.2017 20:29

Подскажите по домашнему квасу.
 
У темі 1 долучень
Решил делать домашний квас. Перелопатил интернет, прочитал кучу рецептов и т.д. Сделал сусло. Сегодня залил сусло в воду с сахаром, добавил новых сухарей. И вот дальше "мнения учёных разошлись"... Для дальнейшего приготовления кваса, после слития жидкой части- что нужно оставить? Осадок на дне (как я считал), или плавающие сверху сухари (как говорят советчики)?

в1961 26.05.2017 21:08

Re: Подскажите по домашнему квасу.
 
По логике, что упало в осадок - отработанный продукт...:smuschenie:

DOK 26.05.2017 21:16

Re: Подскажите по домашнему квасу.
 
Цитата:

Допис від в1961 (Допис 483882)
По логике, что упало в осадок - отработанный продукт...:smuschenie:

А не закваска?

AlexGrom 26.05.2017 21:17

Re: Подскажите по домашнему квасу.
 
два способа которым меня обучила мама.
1. Буханку чёрного, чёрствого хлеба, нарезаешь на ломтики или кубики, как хочешь. Затем на полчаса в духовку на сушку, иногда до хруста. Дай ночь полежать подышать сухарям. На ночь, пока дышат сухари, в 3-литровой банке разведи в 50 грамм изюма, лучше белого, в литре воды. Дай набухнуть ягоде. Утром засыпаешь сухари в банку и заливаешь сладкой водой 3-4 ст. ложки на баллон. Через три дня готовый квас. Держи посуду в прохладном месте не более 20 градусов и обязательно в темноте. А то получится "То слАдко,то кисло,то дрожжами как брага отдаёт."
2. Очень полезно, но на любителя. Лично я его ни когда не пил, но с удовольствием ел окрошку. 3-4 шт. свеклы бордосской, мелко пошинковать или порезать на листочки толщиной 2-3 мм, заливашь подслащёной водой до верха нарезанной свеклы в 3 литровом баллоне и ставишь на ночь в тепло. Готовишь сухари с четвертушки чёрного хлеба как в предыдущем рецепте. Утром смешиваешь и в темноту. Через 4 дня готовый квас. Если бродит очень слабо (не пенится), то брось в банку с десяток изюмин. Сахара в квасе на 3 литра 3-4 ст. ложки. На любителя можно и меньше, Мама клала не больше 2 ложек.:-)

DOK 26.05.2017 21:22

Re: Подскажите по домашнему квасу.
 
Саша, спасибо, я этих рецептов десятки перечитал. Вопрос конкретный- что является "продолжением рода" для следующей порции кваса- "верх" или "низ"?

Дядя Саша 27.05.2017 11:17

Re: Подскажите по домашнему квасу.
 
Лично я беру то, что сверху, пока всё получается, даже хвалят.

DOK 27.05.2017 13:59

Re: Подскажите по домашнему квасу.
 
Цитата:

Допис від Дядя Саша (Допис 483930)
Лично я беру то, что сверху, пока всё получается, даже хвалят.

Спасибо! Я правильно понял- берём те сухари, что плавают сверху, добавляем в свежую воду, добавляем новых сухарей и сахара?

sema 27.05.2017 14:28

Re: Подскажите по домашнему квасу.
 
Я за плавающие сухари.
Отстой сливаю всегда.
Но, как по мне, лучше приготовить сусло отдельно, и на его основе уже делать квас.

Andrey77 27.05.2017 16:59

Re: Подскажите по домашнему квасу.
 
После того как сольете квас с закваски налейте его в пластиковую бутылку, киньте в нее 4-5 изюминок, оставте на пару деньков еще на солнышке, ну и потом напишите нам пожалуйста о вкусовых качествах квасика. Уверен понравится.

Продолжением рода в квасе является и то что плавает и то что в осадке, главное добавить черных сухарей свежих. Сам делаю квас каждый год летом, у меня под это тара бутыль на 12 литров ))))

Торпеда 27.05.2017 17:52

Re: Подскажите по домашнему квасу.
 
У темі 1 долучень
Дрожжевая масса внизу банки. Как перебродит, всё перемешиваешь, хочешь увеличиваешь объёмы добавляешь тару, хочешь бутыль сливаешь, второй делишь пополам. Пару ложек сухого кваса, пару ложек сахара, от 3 до 6 кубиков сухарей чёрного хлеба, вода. Потом как Андрей 77 написал изюм в баклажку. В бутыль изюм не клади, начинает киснуть сусло.

Andrey77 27.05.2017 22:28

Re: Подскажите по домашнему квасу.
 
Торпеда, прав! Изюм это именно заключительный этап приготовления кваса, и изюм только в боклажку, результат будет просто айс!!

ЗЫ Спецом для не знающих не пишу что будет, попробуйте, и не надо гуглить, просто попробуйте - не пожалеете!!


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:47.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010


Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0