Рецепт кваса "Росинка"
Из всех продаваемых квасов не обнаружил ни одного, соотв. квасу з-да Росинка, продаваемого в 70-80-х годах из бочек. Даже росинковский сейчас какой-то разбавленный, с перекосом вкуса. Оказалось, производители кваса большие затейники, сбраживают даже из молочной сыворотки=-O После серии экспериментов удалось воспроизвести, на мое скромное мнение, насыщенный вкус старого рецепта. Чтоб аж слезу вышибал.
На 5 литров: мелясса сахарного тростника - 250 гр декстроза (виноградный сахар) - 200 гр лимонная кислота - 1/4 чайной ложки дрожжи для рома - 1/2 чайной ложки Разбодяжить в 6-литровой емкости, бродить 10-15 часов при 25-30С, стравить газ, разлить по бутылкам. Выдержать сутки при температуре 1-4С. Мелясса и дектроза продаются в бакалейных отделах, можно по интернету купить. Не берите меляссу с консервантом оксидом серы, можно получить неприятный душок. Обычная кондитерская вполне. Глюкоза не дает сивушного привкуса. По той же причине беру качественные, хоть и дорогие, дрожжи. С квасом так же, как и брагой (по большому счету одно и то же), дрожжи отдают свой запашок конечному продукту. Культура дрожжей должна пахнуть приятно, чем-то кондитерским, хлебным. Если поискать из обычных сухих хлебопекарских, возможно тоже удастся найти без неприятного запаха. |
Re: Рецепт кваса "Росинка"
Ярослав, Вы свою любовь к рому ничем не прикроете!
У Вас даже вместо кваса ромовая брага получается:-)):-)):-)) |
Re: Рецепт кваса "Росинка"
Это потому, что в детстве пил много кваса Росинка, который таким образом и делали. :-)
ПС Уточнение - в рецепте дана максимальная развесовка. Количество меляссы можно уменьшить грамм до 200, если не нравится насыщенный вкус. Если заменяете декстрозу на буряковый сахар, сахара сыпать меньше! Максимум 150 грамм (сахар есть в меляссе). И при брожении сразу разливать в тару по 1,5-2 л, в шестилитровке может сорвать крышку (сегодня так и случилось, сцуко). |
Re: Рецепт кваса "Росинка"
Цитата:
|
Re: Рецепт кваса "Росинка"
Цитата:
+ 35 вам мало? )) |
Re: Рецепт кваса "Росинка"
Цитата:
|
Re: Рецепт кваса "Росинка"
Я всегда делал квас на глазок.
Черный хлеб режу ломтиками и сушу, потом немного в духовку поджарить. Затем делаю закваску, сухари кладу в банку плюс немного дрожжей и сахара, все на глаз, заливаю теплой водой (шоб дрожжи не убить) и на солнце! Первая закваска бродит примерно неделю, потом сливаю всу жижу и выкидываю, содержимое бутыля разделяю на две равные части и раскладываю по двум бутылям, добавляю один, два сухарика + сахара немного и теплой воды и опять на солнце, как только перестало бродить, уже быстрее дня за три, сливаю, добавляю сахара по вкусу разливаю по пластиковым бутылкам и в каждую бутылку по паре изюмин, закрываю и опять на денек на солнышко. Потом холодильник и пить! Содержимое бутылей опять поделить, добавить сухариков, сахара, воды и по кругу. Избыточной закваской после нескольких циклов производства можно делиться с корешами, а когда со всеми поделился то просто выкидывать. Всем прохладных напиточков жарким летом!! |
Re: Рецепт кваса "Росинка"
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:17. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010