12.06.2019, 17:39 | #1 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Ярослав
Звідки Ви: Киев
Карапь: Крым
Дописи: 3.675
Сказал(а) спасибо: 1.409
Поблагодарили 2.857 раз(а) в 1.080 сообщениях
|
Рецепт кваса "Росинка"
Из всех продаваемых квасов не обнаружил ни одного, соотв. квасу з-да Росинка, продаваемого в 70-80-х годах из бочек. Даже росинковский сейчас какой-то разбавленный, с перекосом вкуса. Оказалось, производители кваса большие затейники, сбраживают даже из молочной сыворотки После серии экспериментов удалось воспроизвести, на мое скромное мнение, насыщенный вкус старого рецепта. Чтоб аж слезу вышибал.
На 5 литров: мелясса сахарного тростника - 250 гр декстроза (виноградный сахар) - 200 гр лимонная кислота - 1/4 чайной ложки дрожжи для рома - 1/2 чайной ложки Разбодяжить в 6-литровой емкости, бродить 10-15 часов при 25-30С, стравить газ, разлить по бутылкам. Выдержать сутки при температуре 1-4С. Мелясса и дектроза продаются в бакалейных отделах, можно по интернету купить. Не берите меляссу с консервантом оксидом серы, можно получить неприятный душок. Обычная кондитерская вполне. Глюкоза не дает сивушного привкуса. По той же причине беру качественные, хоть и дорогие, дрожжи. С квасом так же, как и брагой (по большому счету одно и то же), дрожжи отдают свой запашок конечному продукту. Культура дрожжей должна пахнуть приятно, чем-то кондитерским, хлебным. Если поискать из обычных сухих хлебопекарских, возможно тоже удастся найти без неприятного запаха.
__________________
Карантин только оттягивает неизбежное... |
17 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
4umebli (13.06.2019),
AlexGrom (12.06.2019),
Andrey 09 (12.06.2019),
Denis_gl (13.06.2019),
Dimonchik (12.06.2019),
diversant (13.06.2019),
friggy (12.06.2019),
Gonivo (16.06.2019),
JIGit 4ever (12.06.2019),
Morgh_Olegovsky (12.06.2019),
Muller (12.06.2019),
Pasic (12.06.2019),
vlad2002 (12.06.2019),
БОНДЫК (14.06.2019),
Подолянин (13.06.2019),
Саныч 30 (13.06.2019),
Шурави (13.06.2019)
|
12.06.2019, 23:44 | #2 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Александр
Звідки Ви: -
Карапь: Queen Mary 2
Дописи: 4.350
Сказал(а) спасибо: 2.417
Поблагодарили 3.198 раз(а) в 1.094 сообщениях
|
Re: Рецепт кваса "Росинка"
Ярослав, Вы свою любовь к рому ничем не прикроете!
У Вас даже вместо кваса ромовая брага получается |
Пользователь сказал cпасибо: |
maestro82 (01.07.2019)
|
13.06.2019, 11:29 | #3 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Ярослав
Звідки Ви: Киев
Карапь: Крым
Дописи: 3.675
Сказал(а) спасибо: 1.409
Поблагодарили 2.857 раз(а) в 1.080 сообщениях
|
Re: Рецепт кваса "Росинка"
Это потому, что в детстве пил много кваса Росинка, который таким образом и делали.
ПС Уточнение - в рецепте дана максимальная развесовка. Количество меляссы можно уменьшить грамм до 200, если не нравится насыщенный вкус. Если заменяете декстрозу на буряковый сахар, сахара сыпать меньше! Максимум 150 грамм (сахар есть в меляссе). И при брожении сразу разливать в тару по 1,5-2 л, в шестилитровке может сорвать крышку (сегодня так и случилось, сцуко).
__________________
Карантин только оттягивает неизбежное... Востаннє редагував Ярослав JK: 13.06.2019 о 11:45. |
Пользователь сказал cпасибо: |
Morgh_Olegovsky (13.06.2019)
|
13.06.2019, 16:05 | #4 (permalink) |
Новичок
Псевдо: Игорь
Звідки Ви: Киев
Карапь: Мечтаем
Дописи: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Re: Рецепт кваса "Росинка"
Спасибо. Как потеплеет буду пробовать. |
13.06.2019, 18:19 | #7 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Андрей
Звідки Ви: Одесса
Карапь: Прогресс 4 + Яма 50/60- продан. SilverBullet 545 Magnum + Evinrude G2 І3 150 лс
Дописи: 2.766
Сказал(а) спасибо: 1.014
Поблагодарили 2.138 раз(а) в 844 сообщениях
|
Re: Рецепт кваса "Росинка"
Я всегда делал квас на глазок.
Черный хлеб режу ломтиками и сушу, потом немного в духовку поджарить. Затем делаю закваску, сухари кладу в банку плюс немного дрожжей и сахара, все на глаз, заливаю теплой водой (шоб дрожжи не убить) и на солнце! Первая закваска бродит примерно неделю, потом сливаю всу жижу и выкидываю, содержимое бутыля разделяю на две равные части и раскладываю по двум бутылям, добавляю один, два сухарика + сахара немного и теплой воды и опять на солнце, как только перестало бродить, уже быстрее дня за три, сливаю, добавляю сахара по вкусу разливаю по пластиковым бутылкам и в каждую бутылку по паре изюмин, закрываю и опять на денек на солнышко. Потом холодильник и пить! Содержимое бутылей опять поделить, добавить сухариков, сахара, воды и по кругу. Избыточной закваской после нескольких циклов производства можно делиться с корешами, а когда со всеми поделился то просто выкидывать. Всем прохладных напиточков жарким летом!! |
13.06.2019, 18:31 | #8 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Саня
Звідки Ви: Киев
Карапь: Прогресс 4 в процессе
Дописи: 5.299
Сказал(а) спасибо: 3.736
Поблагодарили 2.704 раз(а) в 824 сообщениях
|
Re: Рецепт кваса "Росинка"
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Morgh_Olegovsky (13.06.2019)
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
"9 кругов ада" или "С Франции на "электричке" " | Messerschmitt | Автомобили | 96 | 29.12.2019 23:18 |
"Спартан" і "Куга" нові військові авто для армії!!! | Рамзес | Новости | 14 | 26.07.2014 13:10 |
WT4.5 "Mr. Robinzon" "Речной внедорожник - лучший в своем классе" | 99alex | Архив | 0 | 26.02.2012 18:23 |
"Mercury F50ELPT EFI" или "Honda BF50 LRTU" | rshaporenko | Подвесные импортные брендовые | 46 | 26.02.2012 00:24 |