Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Вернуться   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Все о клубе > Клубная жизнь > Кулинарный раздел

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2019, 16:39   #1 (permalink)
Активный участник
 
Имя: Ярослав
Адрес: Киев
Карапь: Крым
Сообщений: 2,164
Сказал(а) спасибо: 714
Поблагодарили 1,780 раз(а) в 644 сообщениях
По умолчанию Рецепт кваса "Росинка"

Из всех продаваемых квасов не обнаружил ни одного, соотв. квасу з-да Росинка, продаваемого в 70-80-х годах из бочек. Даже росинковский сейчас какой-то разбавленный, с перекосом вкуса. Оказалось, производители кваса большие затейники, сбраживают даже из молочной сыворотки После серии экспериментов удалось воспроизвести, на мое скромное мнение, насыщенный вкус старого рецепта. Чтоб аж слезу вышибал.
На 5 литров:
мелясса сахарного тростника - 250 гр
декстроза (виноградный сахар) - 200 гр
лимонная кислота - 1/4 чайной ложки
дрожжи для рома - 1/2 чайной ложки
Разбодяжить в 6-литровой емкости, бродить 10-15 часов при 25-30С, стравить газ, разлить по бутылкам. Выдержать сутки при температуре 1-4С.
Мелясса и дектроза продаются в бакалейных отделах, можно по интернету купить. Не берите меляссу с консервантом оксидом серы, можно получить неприятный душок. Обычная кондитерская вполне. Глюкоза не дает сивушного привкуса. По той же причине беру качественные, хоть и дорогие, дрожжи. С квасом так же, как и брагой (по большому счету одно и то же), дрожжи отдают свой запашок конечному продукту. Культура дрожжей должна пахнуть приятно, чем-то кондитерским, хлебным. Если поискать из обычных сухих хлебопекарских, возможно тоже удастся найти без неприятного запаха.
__________________
"А ну його к х...м. Давай сакэ." (с) . Л.П.
Ярослав JK вне форума   Ответить с цитированием
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4umebli (13.06.2019), AlexGrom (12.06.2019), Andrey 09 (12.06.2019), Denis_gl (13.06.2019), Dimonchik (12.06.2019), diversant (13.06.2019), friggy (12.06.2019), Gonivo (16.06.2019), JIGit 4ever (12.06.2019), Morgh_Olegovsky (12.06.2019), Muller (12.06.2019), Pasic (12.06.2019), vlad2002 (12.06.2019), БОНДЫК (14.06.2019), Подолянин (13.06.2019), Саныч 30 (13.06.2019), Шурави (13.06.2019)
Старый 12.06.2019, 22:44   #2 (permalink)
Клубень
 
Аватар для polek
 
Имя: Александр
Адрес: -
Карапь: Queen Mary 2
Сообщений: 3,927
Сказал(а) спасибо: 2,136
Поблагодарили 2,933 раз(а) в 997 сообщениях
По умолчанию Re: Рецепт кваса "Росинка"

Ярослав, Вы свою любовь к рому ничем не прикроете!
У Вас даже вместо кваса ромовая брага получается
polek вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
maestro82 (01.07.2019)
Старый 13.06.2019, 10:29   #3 (permalink)
Активный участник
 
Имя: Ярослав
Адрес: Киев
Карапь: Крым
Сообщений: 2,164
Сказал(а) спасибо: 714
Поблагодарили 1,780 раз(а) в 644 сообщениях
По умолчанию Re: Рецепт кваса "Росинка"

Это потому, что в детстве пил много кваса Росинка, который таким образом и делали.
ПС Уточнение - в рецепте дана максимальная развесовка. Количество меляссы можно уменьшить грамм до 200, если не нравится насыщенный вкус. Если заменяете декстрозу на буряковый сахар, сахара сыпать меньше! Максимум 150 грамм (сахар есть в меляссе). И при брожении сразу разливать в тару по 1,5-2 л, в шестилитровке может сорвать крышку (сегодня так и случилось, сцуко).
__________________
"А ну його к х...м. Давай сакэ." (с) . Л.П.

Последний раз редактировалось Ярослав JK; 13.06.2019 в 10:45.
Ярослав JK вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Morgh_Olegovsky (13.06.2019)
Старый 13.06.2019, 15:05   #4 (permalink)
Новичок
 
Имя: Игорь
Адрес: Киев
Карапь: Мечтаем
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: Рецепт кваса "Росинка"

Цитата:
Сообщение от Ярослав JK Посмотреть сообщение
Из всех продаваемых квасов не обнаружил ни одного, соотв. квасу з-да Росинка, продаваемого в 70-80-х годах из бочек. Даже росинковский сейчас какой-то разбавленный, с перекосом вкуса. Оказалось, производители кваса большие затейники, сбраживают даже из молочной сыворотки После серии экспериментов удалось воспроизвести, на мое скромное мнение, насыщенный вкус старого рецепта. Чтоб аж слезу вышибал.
На 5 литров:
мелясса сахарного тростника - 250 гр
декстроза (виноградный сахар) - 200 гр
лимонная кислота - 1/4 чайной ложки
дрожжи для рома - 1/2 чайной ложки
Разбодяжить в 6-литровой емкости, бродить 10-15 часов при 25-30С, стравить газ, разлить по бутылкам. Выдержать сутки при температуре 1-4С.
Мелясса и дектроза продаются в бакалейных отделах, можно по интернету купить. Не берите меляссу с консервантом оксидом серы, можно получить неприятный душок. Обычная кондитерская вполне. Глюкоза не дает сивушного привкуса. По той же причине беру качественные, хоть и дорогие, дрожжи. С квасом так же, как и брагой (по большому счету одно и то же), дрожжи отдают свой запашок конечному продукту. Культура дрожжей должна пахнуть приятно, чем-то кондитерским, хлебным. Если поискать из обычных сухих хлебопекарских, возможно тоже удастся найти без неприятного запаха.

Спасибо. Как потеплеет буду пробовать.
Choan Goalc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2019, 16:51   #5 (permalink)
Активный участник
 
Имя: Женя
Адрес: Киев
Карапь: Резиновый флот
Сообщений: 984
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 957 раз(а) в 386 сообщениях
По умолчанию Re: Рецепт кваса "Росинка"

Цитата:
Сообщение от Choan Goalc Посмотреть сообщение
Спасибо. Как потеплеет буду пробовать.

Это была шутка?
+ 35 вам мало? ))
sonor@ua.fm вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
БОНДЫК (14.06.2019)
Старый 13.06.2019, 16:56   #6 (permalink)
Клубень
 
Аватар для polek
 
Имя: Александр
Адрес: -
Карапь: Queen Mary 2
Сообщений: 3,927
Сказал(а) спасибо: 2,136
Поблагодарили 2,933 раз(а) в 997 сообщениях
По умолчанию Re: Рецепт кваса "Росинка"

Цитата:
Сообщение от sonor@ua.fm Посмотреть сообщение
Это была шутка?
+ 35 вам мало? ))

Это спамер
polek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2019, 17:19   #7 (permalink)
Активный участник
 
Имя: Андрей
Адрес: Одесса
Карапь: Прогресс 4 + Яма 50 (уже 60)
Сообщений: 1,296
Сказал(а) спасибо: 407
Поблагодарили 816 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию Re: Рецепт кваса "Росинка"

Я всегда делал квас на глазок.

Черный хлеб режу ломтиками и сушу, потом немного в духовку поджарить.
Затем делаю закваску, сухари кладу в банку плюс немного дрожжей и сахара, все на глаз, заливаю теплой водой (шоб дрожжи не убить) и на солнце! Первая закваска бродит примерно неделю, потом сливаю всу жижу и выкидываю, содержимое бутыля разделяю на две равные части и раскладываю по двум бутылям, добавляю один, два сухарика + сахара немного и теплой воды и опять на солнце, как только перестало бродить, уже быстрее дня за три, сливаю, добавляю сахара по вкусу разливаю по пластиковым бутылкам и в каждую бутылку по паре изюмин, закрываю и опять на денек на солнышко. Потом холодильник и пить! Содержимое бутылей опять поделить, добавить сухариков, сахара, воды и по кругу.

Избыточной закваской после нескольких циклов производства можно делиться с корешами, а когда со всеми поделился то просто выкидывать.

Всем прохладных напиточков жарким летом!!
Andrey77 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alex__k (14.06.2019), Pasic (13.06.2019)
Старый 13.06.2019, 17:31   #8 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для Pasic
 
Имя: Саня
Адрес: Киев
Карапь: Прогресс 4 в процессе
Сообщений: 3,959
Сказал(а) спасибо: 2,749
Поблагодарили 1,560 раз(а) в 581 сообщениях
По умолчанию Re: Рецепт кваса "Росинка"

Цитата:
Сообщение от Andrey77 Посмотреть сообщение
Я всегда делал квас на глазок.

По этому рецепту в свое время делали квас у меня дома. Очень неплохой получается.
Pasic вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Morgh_Olegovsky (13.06.2019)
ОтветПереход на главную страницу


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"9 кругов ада" или "С Франции на "электричке" " Messerschmitt Общалка 17 15.08.2019 08:56
"Спартан" і "Куга" нові військові авто для армії!!! Рамзес Новости 14 26.07.2014 12:10
WT4.5 "Mr. Robinzon" "Речной внедорожник - лучший в своем классе" 99alex Архив 0 26.02.2012 17:23
"Mercury F50ELPT EFI" или "Honda BF50 LRTU" rshaporenko Подвесные импортные брендовые 46 25.02.2012 23:24


Текущее время: 00:30. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot