Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Кулинарный раздел (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/)
-   -   Чили кон карне (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/7831-чили-кон-карне.html)

xoxol-l 20.03.2013 12:49

Чили кон карне
 
"Чили кон карне" (вариации на тему)
Это блюдо наиболее распространено в Мексике, при чём на Севере, ближе к Техасу, фасоль могут и не ложить, а вот на Юге уже почти обязательно.

Ингридиенты:
1. Телятина мякоть - 700 гр
2. Перец Чили - 2 шт
3. Перец болгарский зелёный - 1 шт
4. Лук - 1 шт
5. Чеснок - 2 зуб
5. Фасоль красная в собственном соку - 500-550 гр(2банки)
6. Томаты в собствеенном соку - 350-400 гр
7. Масло (лучше кукурузное) - 100 гр
8. Специи:
а) орегано 1 ч.л.
б) зира 1,5 ч.л
в) чили молотый 0,5 ч.л.
9. Чёрный шоколад 15-20 гр

Для тех кто побаивается остроты - перец чили свежий -1, и молотого на кончике ч.л.

Мясо нарезаем не крупными кусочками, примерно в размер фасоли.
В сковороде раскаляем масло и засыпаем туда говядинку.
Обжариваем, выпаривая сок, который она непременно пустит.
http://f13.ifotki.info/thumb/a574a18...9145229460.jpg http://f13.ifotki.info/thumb/fa9eae2...9145229461.jpg

Тем временем в ступке смешиваем все специи и тщательно превращаем их в пыль
http://f13.ifotki.info/thumb/dec240b...9145229460.jpg
Когда мясо станет вот таким:
http://f13.ifotki.info/thumb/73e09f2...9145229462.jpg
Смело отправляем его в посудину в которой планируется продолжение - кастрюлька или сотейник. Вместе с маслом на котором происходил процесс.

Перцы очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем как можно более мелким кубиком, лук по тому же размеру. Чеснок, дольками или кольцами, но не мелко.
Берём 2-ю часть масла и обжариваем до прозрачности. Когда достигли прозрачности высыпаем все специи, перемешиваем и обжариваем 2-3 минутки.
http://f13.ifotki.info/thumb/7eeb75e...9145229463.jpg http://f13.ifotki.info/thumb/3d22a7e...9145229463.jpg

Перекладываем в ёмкость к мясу, вкл. огонь и добавляем томаты и воду что бы покрыло.
http://f13.ifotki.info/thumb/3a85390...9145229464.jpg http://f13.ifotki.info/thumb/088b07e...9145229465.jpg
В этот момент можно подсолить по вкусу и тщательно всё вымешать.
Всё даём закипеть и тушим на малом огне 1,5 часа.
Пока отмеряем фасоль(ТМ "Чмак" не берите, лучше "Верес").
По прошествии 1,5 часа - засыпаем и тушим ещё 25-30 минут.
http://f13.ifotki.info/thumb/739fbd7...9145229465.jpg http://f13.ifotki.info/thumb/273ac6a...9145229467.jpg
Тут же добавляем сок половины лайма. Никогда не заменяйте лайм - лимоном - НИКОГДА! Помешали, накрыли ждём.
http://f13.ifotki.info/thumb/4bc7e9c...9145229466.jpg http://f13.ifotki.info/thumb/c89cc01...9145229467.jpg

И...самый главный ингридиент :wink: , чёрный, горький шоколад.
Желательно 90-95%, но у нас такой не найти.
Я добавлял немецкий с перцем чили. 86%
http://f13.ifotki.info/thumb/81af7f5...9145229468.jpg http://f13.ifotki.info/thumb/2c1ee1a...9145229468.jpg
Просто кладём сверху, ждём когда растает, перемешиваем и подаём.
http://f13.ifotki.info/thumb/8e37261...9145229469.jpg
Я добавил рис как гарнир, 1/4 авокадо, и обжаренные овожи на хлебце.
Если хотите украсить зеленью - только кинза, мексиканцы не используют петрушку.

Приятного всем аппетита. Не ленитесь и жизнь станет вкуснее!


Adolf2003 20.03.2013 14:13

Re: Чили кон карне
 
Аутентично употреблять кон карне нужно с кукурузными чипсами (начос), используя их вместо ложки.

xoxol-l 20.03.2013 15:10

Re: Чили кон карне
 
Запивая мескалём

Fix 21.03.2013 08:09

Re: Чили кон карне
 
Благодарю за рецепт, обязательно приготовлю! :happy:
Чили кон карне очень похоже на блюдо, которое мы часто готовим, и называем его " Рагу по Мексикански". Так сказать, упрощённый и ускоренный вариант, и всё это дело тушится в красном вине! :ok:


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:12.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010


Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0