![]() ![]() |
|
![]() |
#1 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Киев
Карапь: продан в поиске.....
Дописи: 4.039
Сказал(а) спасибо: 1.708
Поблагодарили 2.080 раз(а) в 992 сообщениях
|
![]()
Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Сергей Юльевич Витте (1849— 1915) — граф, российский государственный деятель, министр финансов России, председатель комитета министров, председатель Совета министров Российской империи.
Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным промышленникам, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России. Монополия распространялась не только на водку, а и на все прочие спиртные напитки. Напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом, а импортные - еще и ввозной таможенной пошлиной. Монопольные цены на водку были хорошо согласованы со ставками акцизов и пошлин, и в простонародье водка называлась «монополька». Массовый потребитель удовлетворялся казенной водкой, а состоятельный потребитель предпочитал все прочие более дорогие напитки, которые были в свободной продаже. Ещё одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушного масла. В результате монополия была восстановлена и постепенно, начиная с 1 января 1895 г. распространена практически на всю территорию Российской империи. Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена так называемому техническому комитету, в состав которого входили выдающиеся ученые — М. Г. Кучеров, В. В. Вериго. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, практически дожившие до настоящих дней. Правда, в то время этот напиток назывался «казенным вином». На территории России в то время было построено около 350 типовых винокуренных заводов, в то время называвшихся казёнными винными складами. Винная монополия на торговлю крепкими спиртными напитками пришла в Москву. В 1901 году был отстроен и запущен, как и многие другие заводы тогдашней России - «Московский казенный винный склад №1», будущий завод «Кристалл». Площадка на крутом берегу Яузы и на улице Новоблагословенной, возле прекрасной Новоблагословенной церкви для него, была выбрана очень удачно. На момент строительства, здесь уже функционировал небольшой винный заводик, рядом проходят пути Курской железной дороги. Под выбранной для строительства площадкой, располагался мощный водоносный слой на глубине 200 метров, позволивший заводу иметь три артезианские скважины с производительностью 60 м³ в час. «Московский казенный винный склад №1» проектировался архитектором Николаем Григорьевичем Фалеевым, а строительство возглавлял инженер И.Н. Веневитинов, в последствии он и был утверждён первым директором. На «Московском казенном винном складе №1» было установлено промышленное оборудование соответствующее последнему слову тогдашней техники, являлся самым крупным и мощным предприятием отрасли в отличии от всех действующих в то время подобных предприятий России. Самокатная с 1924 года, а до этого она называлась Новоблагословенная. Кто смотрел фильм "Собачье Сердце" там профессор упоминает при распитии с доктором. А в 1936 году в СССР поменялся ГОСТ, исчезло слово Вино и появилась Водка. Слово Водка - это вода в умягчительной форме. Добавлено через 7 минут Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Андрей, у Вас получился спирт-сырец, прошедший очистку, это не водка. За 8000 грн. сделать водку, а тем более в домашних условиях - невозможно. Хороший промышленный аппарат для очистки (перегонки) спирта-сырца (самогона) и чтобы жидкость называлась водкой стоит 40-50 миллионов $ + водоподготовка + купажирование (сортировка) + система фильтрации + линии розлива - это ещё не один десяток миллионов$$$. Это так примитивно, что касается ликёро-водочного завода, это мы ещё не влезли в спиртовой завод. А это всё в комплексе.
На Руси неизвестно, была ли эта технология дистилляции заимствованной у арабов или итальянцев или же она возникла совершенно независимо от них, но доподлинно известно, что в XV-XVI веках, дистилляция алкоголя (самогоноварение) прочно утвердилась на Руси. По легенде, создателем первого крепкого напитка с помощью дистилляции, являлся монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на месте Московского Кремля в 1430году. Алкоголь дистиллировался классическим способом, распространенным во всем мире — перегонкой в простом перегонном кубе (самогонном аппарате). Перегоняли практически любое растительное сырьё, однако наиболее распространенным продуктом была рожь — основная злаковая культура на Руси. Впервые слово «вино» возникает на Руси в официальном документе 8 июня 1751, а именно в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения вина». Указом 31 марта 1755 г. повелевалось конфисковывать все винокуренные заводы, которые осмеливались бы содержать купцы под видом дворян или даже на паях с дворянами. Но очень долгое время водка в торговых ведомостях и государственных актах фиксировалась под эвфемизмом «вино». Первым в литературный язык ввел слово «водка» Александр Сергеевич Пушкин, где герои его повести-произведения «Капитанская дочка» пьют «анисовую водку». А в романе «Евгений Онегин» — Пушкин уже применяет термин «русская» водка. Дворяне могли производить «водку», исключительно для личного пользования. Домашнее хлебное вино настаивалось на всевозможных плодах, ягодах, кореньях и различных травах. Вишневая и грушевая, ежевичная и желудевая, тминная и укропная – это лишь малый список сортов водки, которые можно было встретить в дворянских погребах. Представители высшего общества, имели привычку делать хлебное вино на все буквы алфавита – от А (анисовое) до Я (яблочное). На званых пирах была распространена дворянская забава – древнерусский вариант современного «Поля чудес». Хозяин дома загадывал слово и смешивал в одном стакане несколько сортов «водок», настоянных на различных ингредиентах. Из начальных букв складывалось слово - ребус. Например, слово «кол» получалось из клюквенной, облепиховой и липовой водок. Гости пробовали коктейль и разгадывали загадку. Таким образом, практически во второй половине XVIII-начала XIX века русская «водка» была только домашнего производства, чем гарантировалось ее высокое качество, ибо по мысли законодателя, она предназначалась главным образом для стола привилегированных слоев общества и очищалась исключительно естественными животными белками-коагулянтами, не взирая ни на какие затраты. Это было возможно лишь в России при условии абсолютно бесплатного труда крепостных крестьян и полной собственности дворянства на естественные богатства. Так, на шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков. Конечно, русские методы изготовления высококачественной «домашней» водки крайне удорожали, да и замедляли ее производство, препятствовали развитию его в более значительных размерах. Однако то, что водка не рассматривалась исключительно как «товарная статья» в условиях крепостного хозяйства, спасло ее от снижения качества, от необходимости конкурировать с дешевыми водками заводского производства в соседних с Россией странах Литве, Польше, Пруссии. В 1789 году Санкт-Петербургский химик Т.Е. Ловиц внес предложение очищать водку от сивушного масла с помощью древесного угля. В начале XIX века, после поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж в 1814 года, русская водка «дебютировала» в ресторане «Вери», снятом русским правительством для питания генералов и офицеров русской армии, и впервые стала доступна также избранному кругу французской публики. Несмотря на всю избалованность и взыскательность французов к хорошей кухне и напиткам, а также вопреки их привычке к виноградному вину, водка была оценена по достоинству именно за ее натуральность, чистоту, благородный, без всяких примесей вкус, то есть по тем же критериям, которые предъявлялись лучшим виноградным винам и коньякам. До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожженного вина выгорала ровно половина, такое вино называлось полугаром. Полугар, крепость которого составляет около 38,7 %, и служил базовой нормативной единицей. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи Рейтерн Михаил Христофорович предложил округлить эту цифру до сорока. Причин было две: удобство подсчета объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку», с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38,7 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 г. сорок градусов стали нормой. Причем, следует заметить, что речь шла исключительно о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю или верхнему пределу крепости. В общем виде продукт дистилляции назывался «горячим вином» (по способу производства) и «хлебным вином» (по основному сырью). Причем второе название сохранялось вплоть до 30-х годов XX в., хотя в конце предыдущего века хлебное вино в России было заменено на качественно иной продукт, являющийся аналогом современной водки. Водками в России на раннем этапе назывались различные производные хлебного вина, сначала только лекарственные препараты, позднее — напитки, как правило, ароматизированные, часто дополнительно перегнанные и подслащенные. К середине XIX в. словом водка все чаще стали называть практически все напитки-дистилляты, что было закреплено в словаре Брокгауза и Эфрона. Вокруг современной водки образовалась достаточно устойчивая мифология, связывающая её появление с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Работая над диссертацией, Менделеев разработал смешивание водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму как наиболее удачная пропорция. Шло время и техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт, крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей, так называемые ректификационные колонны. В России ректификационные колонны, стали появляться со второй половины XIX века и в этот исторический период происходит индустриализация производства водки. В это время происходит формирование класса водочных промышленников России. Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали выпускать так называемое «Вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Из известных русских производителей водки можно отметить такие имена: Бекманъ, Вольфшмидтъ, Депре, Долговъ, Елисеевы, Зимулинъ, Ионъ, Келлеръ, Памфилова, Петровъ и Натусъ, Поклевский-Козеллъ, Попова, Сараджевъ, Синюшинъ и Смородиновъ, Иван и Пётр Смирновы, Христофоровъ, Штритеръ, Шустов. Наши предки ведь не глупые люди были!!! Я так понимаю, что разговор на "пальцах" у нас плохо получается. Практически у Всех одна мера - это чтобы утром голова не болела. Чтобы не быть голословным, я сегодня возьму у технологов таблицу химического состава (всяких "бяк" и "как" для организма, таких как сивушное масло, альдегиды и т.д.), отсниму и сброшу сюда, чтобы народ видел, что такое водка, самогон, виски, джин, коньяк. Добавлено через 57 минут
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ: Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Получение Спиртов
Предприятие использует спирт этиловый ректификованный как собственного производства, так и полученный от сторонних организаций. Этиловый спирт поступает на ОАО «Московский завод «Кристалл» в железнодорожных или автомобильных цистернах. Для приемки спирта-сырца и спирта ректификованного на заводе имеются отдельные приемные площадки, оборудованные сливными устройствами, мерниками и насосами. Спирт принимают в спиртоприемном отделение. Измерение объема спирта производят мерниками 1-ого класса точности, прошедшими государственную поверку. За единицу измерения этилового спирта принят 1 дал безводного спирта при температуре 20С. Если при изменении температура спирта в мернике отличается от регламентированной (+20С), вводится поправка. Принятый спирт из мерников выкачивается в резервуары спиртохранилища в соответствии с сортом спирта. Для отпуска в производство спирт ректификованный насосами закачивают в мерники, а затем насосами направляют в очистной цех или РЦ №2. Поступающий на завод спирт-сырец из автоцистерн и железнодорожных цистерн закачивается в мерники, а затем насосами перекачивается в емкости для хранения. При отпуске спирта в производство спирт-сырец из емкостей для хранения насосами направляют в цех ректификации на переработку. Из цеха ректификации спирт-ректификат самотеком поступает в резервуары спиртохранилища в соответствии с сортом спирта. В настоящее время цех ректификации может вырабатывать следующие спирты – «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», «Альфа». Водоподготовка Для приготовления водок и ликероводочных изделий завод использует воду, отвечающую требованиям ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к методам контроля» и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Вода из городского водопровода подвергается предварительно очищению на древесном угле (для снятия посторонних запахов) и умягчению на Na-катионитовой установке, заполненной катионитовым материалом. При необходимости вода после Na-катионитовых фильтров направляется на обратноосмотическую установку, для дальнейшей дополнительной очитки. Подготовленная вода направляется в сборники с помощью насоса. Na-катионитовое умягчение Умягчение воды осуществляют в процессе ее фильтрования через слой катионитового материала, частицы которого содержат ион натрия, способный к обмену на ионы других металлов (кальция и магния). При фильтрации воды через слой катионитового материала в Nа-катионитовой форме происходит обмен катионов кальция и магния на ионы натрия. В результате этого в профильтрованной умягченной воде содержатся, в основном, натриевые соли, обладающие большей растворимостью и не образующие осадка в водках и других изделиях при определенных пределах щелочности и содержания микроэлементов. Умягченная вода отводится из дренажной системы в сборники умягченной воды очистного цеха и расфасовочного цеха №2. Линейная скорость воды при фильтрации через слой катионитового материала колеблется в пределах 3-20м/час. По мере работы фильтра обменная способность катионитового материала снижается, а жесткость умягченной воды повышается, поэтому контролируют жесткость умягченной воды через каждые 2 часа, а к концу работы фильтра каждые 15 минут. Когда величина общей жесткости умягченной воды на выходе из фильтра достигает 0,02 0Ж, фильтр отключают на регенерацию (проводят 10%-ным раствором поваренной соли). В состав катионитовой установки входит следующее оборудование: катионитовые фильтры, загруженные катионитовым материалом, солерастворитель, фильтр для очистки солевого раствора, бак для сбора оборотных солевых вод, бак-мерник. Обратноосмотический способ водоподготовки Суть способа заключается в том, что исходная вода нагнетается в межмембранный канал обратноосмотического аппарата под давлением, превышающим осмотическое. При этом часть потока, освобожденная от растворенных компонентов, проходит через мембрану и отводится в коллектор пермеата (фильтрата), а другая его часть, обогащенная растворенными компонентами, сбрасывается по коллектору концентрата в канализацию. Этот способ позволяет не только провести обессоливание воды до заданного солесодержания, но и удалить из нее коллоиды, растворенные органические примеси и микрофлору, сохраняя при этом высокие органолептические показатели. Способом обратного осмоса удаляется до 99 % растворенных в воде компонентов. На заводе установлены две установки: GW-45 (США) и УМР-10 (Россия) производительностью по 10,0 ± 0,5 м3/час при t=25ºС. Обратноосмотические установки, входящие в состав существующей системы водоподготовки Московского завода «Кристалл», могут работать на водопроводной воде или на воде, прошедшей Na – катионитовое умягчение. Режим работы установок определяют режимом водопотребления на заводе и регулируют в процессе эксплуатации. Очистной цех Приготовление сортировки периодическим способом производят в сортировочных чанах. Спирт из спиртохранилища через мерники направляют в сортировочный чан, туда же подают подготовленную воду из емкости для воды. В зависимости от объема приготовляемой сортировки определяют необходимое количество спирта и воды с таким расчетом, чтобы при смешивании их в сортировочном чане получить крепость сортировки, соответствующую крепости подготовляемой водки (с учетом поправки на вносимые ингредиенты). Вначале в сортировочный чан из мерника заливают рассчитанное количество спирта затем воду, с учетом заполнения не более 90% объема чана. Такая последовательность задачи спирта и воды ускоряет процесс приготовления сортировки, так как спирт, плотность которого меньше плотности воды, поднимаясь, способствует лучшему перемешиванию водно-спиртовой смеси. Затем смесь перемешивают сжатым воздухом, поступающим из компрессора или механической мешалкой. После тщательного перемешивания отбирают пробу, в которой определяют крепость. Если крепость смеси не отвечает заданной, производят корректировку, добавляя в смесь спирт или воду. Готовая сортировка из сортировочного чана насосом перекачивается в напорный чан (установленный на 5 этаже). В напорных чанах в сортировку задают сахарный сироп, ингредиенты, предусмотренные рецептурой водки и перемешивают с помощью подготовленного воздуха. Из напорных чанов сортировка самотеком пускает на фильтрационную батарею. Обработку сортировки активированным углем осуществляют по динамическому способу в фильтрационной батарее, состоящей из песочных фильтров предварительной очистки (форфильтров), трех и более угольных колонок, соединенных параллельно и песочных фильтров окончательной очистки. Сортировку обрабатывают активированным углем с целью улучшения органолептических свойств. Уголь адсорбирует примеси и одновременно катализирует окислительные процессы, благоприятно влияющие на качество водки. Предварительную фильтрацию на песочных фильтрах проводят для отделения механических примесей, содержащихся в сортировке. Фильтрация водки после угольных колонок необходима для удаления мелкодисперсных частичек угля. В качестве фильтрующего материала в фильтрах-песочниках используют кварцевый песок с величиной зерен 0,5-3,0мм. Фильтрацию сортировок проводят с заданной скоростью для данного вида водки. Скорость фильтрации сортировки определяют по ротаметрам, установленным после песочных фильтров. Продолжительность работы фильтрационной батареи зависит от качества угля, спирта и воды, природы растворенных примесей, их концентрации, скорости фильтрации, высоты слоя, температуры сортировки и т.д. Отфильтрованную водку направляют в доводной чан или цистерны готовой продукции, где по необходимости осуществляют корректировку крепости и по необходимости добавляют ингредиенты. В доводном чане или цистерне отбирают водку на анализ. После получения результатов анализа водку передают на розлив. В цехе установлены 90 угольных колонок и две фильтрационной установки «Серебряной фильтрации», данное технологическое оборудование позволяет поддерживать неизменно высокое и стабильное качество выпускаемой продукции. Регенерация угля осуществляется путем подачи перегретого пара в колонки (давление пара контролируют по показаниям манометров) при этом происходит отгонка примесей спирта, адсорбированных углем в процессе очистки прошедшей через него сортировки (сивушное масло, эфиры, кислоты, альдегиды и т.д.). Отгоны после регенерации направляют на холодильник, а затем в сборник для неисправимого брака расположенный в сортировочном отделении и далее на переработку. Цех розлива Розлив водок и ликероводочных изделий осуществляют в расфасовочных цехах, где установлено 11 линий розлива, а также имеется отделение ручного розлива в сувенирные бутылки и для заказов Кремля. Бутылки в паллетах направляют к пакеторазборной машине или к столу ручной растарки. После бутылки направляют на бутылкоополаскивающую машину, где происходит ополаскивание внутренней поверхности бутылок 40%-ным водно-спиртовым раствором или умягченной водой. После ополаскивания бутылки подают к разливочно-укупорочному автомату, где происходит розлив и укупорка бутылок. Готовая продукция из напорного резервуара и поступает к разливочно-укупорочному автомату через фильтры финишной фильтрации. Укупоренные бутылки направляют на машину для инспекции жидкости для отбраковки. По мере необходимости, бутылки дополнительно оформляют термоусадочным колпачком на автомате термоусадки. Готовую продукцию направляют на этикетировочный автомат для оформления. Затем, оформленные бутылки с готовой продукцией подают к автомату для укладки бутылок в ящики или к столу ручной укладки, к которым от автомата формирования коробов подают готовые короба. Короба с бутылками направляют к автомату заклейки коробов, к принтеру для маркировки коробов, а далее в упаковочно-отпускной цех для хранения и отпуска продукции потребителю. Востаннє редагував Fix: 04.04.2013 о 18:22. Причина: спрятал текст |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Adolf2003 (04.04.2013),
A_Hill (04.04.2013),
dberegovoy (04.04.2013),
Fix (04.04.2013),
igor67 (05.04.2013),
MERLIN (04.04.2013),
smoke_us (06.04.2013),
БОНДЫК (04.04.2013),
евгений харьков (04.04.2013),
Евгений_77 (04.04.2013),
Зяма1972 (04.04.2013),
Шурави (04.04.2013)
|
![]() ![]() |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|