Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Куплю, где купить (http://forum.fregat.club/куплю-где-купить/)
-   -   В поисках Крым-м (http://forum.fregat.club/куплю-где-купить/20366-в-поисках-крым-м.html)

2093306 06.09.2016 23:18

В поисках корпуса лодки Крым

Всем привет!
Дозрел обзавестись лодкой,.. наверное уже перерос Язь и пятнашку:neznayu:.
Из приглянувшихся стариков остались две сварных Неман Крым и Крым-м. Ибо заклепки надоели. И на Ерше и двух Язях штук с 500 наклепался%)
И это АМГ. У товарища Казанка5м3 от Копачевского лет 5 на виду.......вся уже трухнет клепанная дюралька в пыль что я уже стремаюсь на борт подыматься от вида отсутствующих шляпок заклепок%) АМГ останется когда мы сгнием%OD:neznayu: сории:smuschenie:
Лодку Неман отмел, ибо мало их и маленькая уж совсем как мой Язь:neznayu: а цена вообще космос даже за хлам без бумаг%)
Ветки форума о Крыме прочел,....есть вопросы у меня. Надеюсь ответите капитаны Крымоводы:smuschenie:
1-Транец и его высота. Планирую иметь возможность цеплять любой мотор, а с 508 транцем это не реально не имея длинной ноги! Вот и вопрос, зачем высокие переваренные транцы?
2- Модификации Крыма. По старее вижу ровный транец и открытый моторный отсек. На Крым-м после 90х заводской самоотливной регре с. Нос(капот:neznayu:) на эМке выше и симпатичнее;-) Силовой набор тоже разный и вдоль и поперек днища.......что практичнее?
3-Это сравнение по безопасности Казанки 5м3 с50мотором и Крыма с 30мотором. Мореходность и ход без последствий по волнам. ......Казанка как я заметил ныряет по лобовое часто, и боковая волна тоже СТРАШНО БЫЛО%):nytik::neznayu:. Как Крым по шторму?
======================================
Ну и самое важное это как с покупкой и регистрацией!
Лодка,.....Лодка с мотором......или лодка и мой 2 или 15сил. Сколько стоит и реально ли оформить как автомобиль или прицеп?
Вообще то планирую купить корпус в стоковом состоянии или с допами типа форточки, люка и тентованую. Совсем уж сЭло стаил и любителей дрели и сверел рассматривать ментально не могу, и тем более оплачивать неудавшиеся опыты и дермантиновые дизайны:neznayu: хочу пусть и завалявшийся в пыли но не замученный корпус:smuschenie:
Права лафет пятнашка есть,...и руки чешутся взять Крым:neznayu::smuschenie:....ищу Крым, и скорее всего М.
Олх и Рио пестрят предложениями от 500 до 10000тыщ уе. Мой бютжет за корпус до 1000уе!
Рассмотрю предложения от Фрегатовцев;-) и их знакомых по Крыму.
Выслушаю советы, и надеюсь благодаря и вам таки выйду на воду уже на новом судне:lodka-n:
Может это и будет ветка нового Крымовода;-):neznayu:

HolyDiver 06.09.2016 23:52

Re: В поисках Крым-м

Был у товарища Крым-М выглядел чуть красивше простого только был с ним один гемор-помыть под сланями после рыбалки было на 500% хуже чем простой. В итоге он его поменял на обычный.

Niyazovitsh 06.09.2016 23:54

По своему опыту и опыту рядомходящих по воде:
1) лучше 508 (на Ямахах правильная высота транца будет немного отличаться от стандартных ПЛМ) ещё лучше иметь транец с механически меняемой высотой (электрика и гидравлика дороже);
2)силовой набор Крым (поперечные шпангоуты над продольными стингерами)намного мощнее и практичнее чем Крым-м (доказано конструкциями современных топовых АМГ-лодок)
3) Благодаря выпуклым обводам Крым много лучше всходит на большую волну чем Казанки5-й серии (из-за этого я свою К5м продал(почти нырнул на попутной косой волне).
Но по мелкой волне Казанки5-й серии идут много приятней, в шторм, я лично, предпочту сидеть на берегу :)
Казанки5-й серии будут нырять под волну, Крымки много короче, будет очень-очень-очень неуютно.
И ещё ... Крым всходит на волну только на ходу, при потере хода при волне более 1-1,5 м останется только молится и уповать на блоки плавучести (на обоих лодках).
=======
И важное:
Крым под 15-кой идёт с 2 взрослых мужЫка лехко)

2093306 07.09.2016 00:11

У темі 2 долучень
Продольные на Крым 1 я так понял и практичнее и крепче держат дно от вмятин.
Зеленая по крепче визуально
С дырой в лобовом серо-голубая надежнее
======
По высоте транце 508 это все тюнинг я понимаю. Все таки хочется мобильность в выборе румпельного мотора, ну и в девственном виде хочу чтоб оставалась.

Niyazovitsh 07.09.2016 00:19

Ты под каким ПЛМ планируешь эксплуатировать?
Если под 15-кой то между Крым и Крым-м надёжность силового набора не имеет значения (ты не сможешь создать критическую нагрузку, даже при большом волнении)
Если есть планы на 30-40 л.с. то нужно просто забыть про лодку Крым :)

2093306 07.09.2016 00:27

Цитата:

Допис від Niyazovitsh (Допис 444142)
Ты под каким ПЛМ планируешь эксплуатировать?
Если под 15-кой то между Крым и Крым-м надёжность силового набора не имеет значения (ты не сможешь создать критическую нагрузку, даже при большом волнении)
Если есть планы на 30-40 л.с. то нужно просто забыть про лодку Крым :)

Пятнашка пока есть для начала на румпеле.
Подтянем финансы и будет 30 дист. может и больше:neznayu:
Про забыть это рано%OD, еще даже не купил и не приуныл;-).......полюбэ надежнее Язя;-)

Владимир гризли 07.09.2016 00:31

Крым при правильной развесовке, волны в 1 метр берёт лехко , трим повыше что бы нос задрать вверх и играйся ручкой газа , если сбросил газ то сразу ныряешь под волну и тебя всего накрывает через лобовое литров 30 воды , а то и больше, скажем приловчится нужно .
На 15хе идёт свои 30км\ч (в шторм на полуглисере с таким мотором оптимально)
Высокий транец огромный + если вылазить через борт человеку 100+кг , не зальёт , со стандартным сразу черпанёшь пару вёдер воды , ну и мотор если тяжёлый то только высокий транец.

Niyazovitsh 07.09.2016 00:33

Я к тому, что на КВХ лодка Крым весьма скучное зрелище.
Крым - это лодка для ровной воды, и никакими "тюнинхами" это не поправить (это я как крымовод с многодесятилетним стажем констатирую).
С 15-кой на румпеле : самый дефке огурец будет)

Владимир гризли 07.09.2016 00:37

Niyazovitsh,
Если попал на ветер то деватся некуда , волну не обойдёшь.

2093306 07.09.2016 00:38

Цитата:

Допис від Владимир гризли (Допис 444146)
Крым при правильной развесовке, волны в 1 метр берёт лехко , трим повыше что бы нос задрать вверх и играйся ручкой газа , если сбросил газ то сразу ныряешь под волну и тебя всего накрывает через лобовое литров 30 воды , а то и больше, скажем приловчится нужно .
На 15хе идёт свои 30км\ч (в шторм на полуглисере с таким мотором оптимально)
Высокий транец огромный + если вылазить через борт человеку 100+кг , не зальёт , со стандартным сразу черпанёшь пару вёдер воды , ну и мотор если тяжёлый то только высокий транец.

Но это тюнинг с + к цене, и дырчики для начала не повесить:-|:nytik:
И ой какие разные руки и материалы прилагались к этим сваркам.И хоть и трошки но это вес:nytik: Не планирую шмурдяков не нужных в лодке.
+=========
Хотя может это я с Язем каждый килограмм высчитую, на Крыме попустит:neznayu:
Ну а рулить приноровлюсь, не бездарь вроде ;+)

Владимир гризли 07.09.2016 00:42

Варил сам выносной транец чтоб ходить с короткой ногой на транце под 508 ногу.
Выносной транец делал с занижением , ща валяется в гараже , откатал сезон на 15хе с таким транцем всё гуд (ходил не на румпеле)

Добавлено через 24 секунды
15ха лишние кило очень чуствует

Niyazovitsh 07.09.2016 00:50

Цитата:

Допис від Владимир гризли (Допис 444150)
Niyazovitsh,
Если попал на ветер то деватся некуда , волну не обойдёшь.

Тогда просто по гребням "идёшь и плачешь" убивая днище, но для этого нужно в минимуме 30 л.с.
(н-23 при лёгкой штормухе мне хватало на пределе) и стальной винт (ну и не сцать :-)) )

Sten1988 07.09.2016 08:36

Если выбирать между крымом и крым-м то однозначно лучше обычный крым.
Я как владелец крым-м подтверждаю что отсутсвие продольного набора пагубно влияет на днище лодки и избавиться от поперечных вмятин между шпангоутами невозможно

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від 2093306 (Допис 444128)
На Крым-м после 90х заводской самоотливной регре с.

Крым-м не выпускался после 90х, это был обычный крым ограниченой партии с самоотливным рецессом

2093306 07.09.2016 08:44

Цитата:

Допис від Sten1988 (Допис 444166)
Если выбирать между крымом и крым-м то однозначно лучше обычный крым.
Я как владелец крым-м подтверждаю что отсутсвие продольного набора пагубно влияет на днище лодки и избавиться от поперечных вмятин между шпангоутами невозможно

Добавлено через 3 минуты

Крым-м не выпускался после 90х, это был обычный крым ограниченой партии с самоотливным рецессом

Что скажете с родным рецессом или без него открытый транец искать?
Вопрос не только уже в практичности но и в дальнейшей регистрации. Ведь самопалы наверное скоро как самовольно переоборудованные могут не пройти ТО. В России и Белоруси органы жестко за это взялись, у нас тоже думаю порядок на воде наведут!

Pasic 07.09.2016 09:28

Цитата:

Допис від 2093306 (Допис 444169)
Что скажете с родным рецессом или без него открытый транец искать?
Вопрос не только уже в практичности но и в дальнейшей регистрации. Ведь самопалы наверное скоро как самовольно переоборудованные могут не пройти ТО. В России и Белоруси органы жестко за это взялись, у нас тоже думаю порядок на воде наведут!

мое мнение, искать неубитый корпус за вменяемые деньги. Не помятый, с ровным днищем, без латок. С рецессом или без, это вторично.

2093306 07.09.2016 09:33

Цитата:

Допис від Pasic (Допис 444173)
мое мнение, искать неубитый корпус за вменяемые деньги. Не помятый, с ровным днищем, без латок. С рецессом или без, это вторично.

Роюсь в объявлениях. Вижу что так и нужно сделать:neznayu:
Но! д о к у м еееее н т ы не у всех%), и продавцы не в курсе как им продать а мне купить полностью официально%)
Что, сегодня такой бардак с этим?

Pasic 07.09.2016 09:52

По моему с доками на совколодки бардак был всегда. у кого то потеряны, у кого то ссср. я бы сказал вопрос в цене.

Владимир гризли 07.09.2016 10:14

доки у нас на форуме продавали.
Иши приемлемую цену на корпус.

2093306 07.09.2016 10:29

Цитата:

Допис від Владимир гризли (Допис 444181)
доки у нас на форуме продавали.
Иши приемлемую цену на корпус.

Блиииин!
Я так не могу:neznayu:
Я такой бедный потому что такой честный:neznayu::smuschenie:
Очень не хотелось бы идти таким путем:nytik:

Vovan 07.09.2016 11:27

В начале лета делал для себя документы на Крым, официально через комисионный магазин и новый судовой. Вложился в 200 у. е.
Если хороший корпус по нормальной цене, можно брать без доков или со старыми.. ИМХО.

Ярослав JK 07.09.2016 11:39

Учти неоднократный печальный опыт желающих сэкономить, не покупай без доков и по доверенности. С очень большой вероятностью поимеешь проблему.
Крым, Крым-м наверное, больше дело вкуса. Однозначно ни один ни другой для выездов в шторм на водохранилище не подходят. На Крыме с напрягом волну до метра еще можно осилить, если абсолютно уверен в моторе и имеешь стальные яйца. Низкий транец без самоотливного рецесса большая проблема в берегу, обязательно приходится разворачивать кормой в берег, заливает волной даже после среднего кросовка. С мощностью мотора такой нюанс. Требователен к соблюдению достаточной мощности мотора к нагрузке. Напр. Прогресс-4 хоть в общем и более тяжелый на ход, все равно с 4-мя в кокпите и даже некоторым количеством барахла под 30м Вихрем какое-то подобие глиссирования выдаст. Перегруженный Крым крайне тяжело, или вообще не выйдет на глиссер, будет толкать воду и жрать бензин. Потому мотор желательно не меньше 25-30 сил, если корпус будет хорошо оборудован и планируется возить больше 3-х человек, включая капитана.
В остальном у Крыма плюсы - не валкий (отлить с борта 120 кг дяде нет проблем), на якоре прекрасно отрабатывает волну до 2-х метров от ямы до гребня (ходят всякие тридварасы на морских яхтах), неоднократно проверял лично. Кокпит просторный, лодка легкая на ход, если не перегружать, гимор по уходу минимальный.

Wild 07.09.2016 12:45

Цитата:

Допис від 2093306 (Допис 444183)
Я такой бедный потому что такой честный

переоформление с продавца на покупателя будет стоить так же как и оформление корпуса с нуля без доков...

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 444194)
с 4-мя в кокпите и даже некоторым количеством барахла под 30м Вихрем какое-то подобие глиссирования выдаст.

то ли 30ка дохлая, то ли люди явно все за 100 кг...

в этом сезоне на своей 15шке Сузуке 2т вытянул 4 человека на глисс (веса 110 + 80 + 60+ 60 ) хотя ооочень тяжело на грани неудачи! ( хотя это вернее удачное стечение обстоятельств, так как повторить подвиг потом не получалось)
да и вроде по грузоподъемности на глисс Крым проигрывает только Прогрессу 2 ( где-то читал)

а так под ДУ:
в 1 лицо - 36 км в час
2 человека - 32-34 км в ч
3 человека - 30 км в ч

Кстати есть хитрость - при выходе на глис немного вывернуть руль - корма как бы быстрее выскакивает и быстрее выходим на глисс ( на Вихре постоянно делал так)

Для начала советую при наличии 15-ки купить обычный Крым и сезон откататься и понять чего хочеться...

Ярослав JK 07.09.2016 12:46

Цитата:

Допис від Wild2101 (Допис 444203)
переоформление с продавца на покупателя будет стоить так же как и оформление корпуса с нуля без доков...

В Киеве как-бы в районе 500 вечнозеленых "отмыть" корпус? Даже купленные документы (на Крым просют 150-200 баксов, однако! И еще нужно смотреть, чтобы владелец был жив и готов к сотрудничеству) совершенно не дают гарантии на минимизацию дальнейших расходов. А переоформление стоит в районе 2500 гривен. У меня заняло в свое время 4 визита минут по 15 в казенный дом. Только госпошлины и первичный ТО уплатить надо. Это, если доки в порядке. Конечно, если платить за "ускорение" и "решение", могут и 10000 заломить, однако ничего не ускорится, а проблемы так и могут остаться, только отложеными.
Цитата:

Допис від Wild2101 (Допис 444203)
то ли 30ка дохлая, то ли люди явно все за 100 кг...
в этом сезоне на своей 15шке Сузуке 2т вытянул 4 человека на глисс (веса 110 + 80 + 60+ 60 ) хотя ооочень тяжело на грани неудачи! ( хотя это вернее удачное стечение обстоятельств, так как повторить подвиг потом не получалось)
да и вроде по грузоподъемности на глисс Крым проигрывает только Прогрессу 2 ( где-то читал)

Прог 4, 4 человека, некоторое количество лах на глис 15-шкой? Что-то вы, батенька, не договариваете... Хотя, если читали невнимательно и подумали, что там писал про Крым, так считайте что у Вас в лодке трое было, добавте еще вес вещей, оборудование, топливо (всех видов) и на 15-шке можете только неспешно тролить. У Крыма есть неприятный нюанс - буквально лишние 10 кило, особенно уложенные не в том месте (лодка очень не любит передний развес) пресекают любые попытки ехать быстрее, чем в переходном режиме. Потому, если 3-4 человека возить, меньше 25 мотор ставить не стоит, рано или поздно Боливар не вытянет троих.

Wild 07.09.2016 12:50

Ярослав JK, не буду спорить - может что-то поменялось... но год назад было одинаково занимался эти вопросом плотно так как надоело ходить бездоковым ;)

Pasic 07.09.2016 12:57

Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 444206)
В Киеве как-бы в районе 500 вечнозеленых "отмыть" корпус?

в прошлом году можно было порешать в районе 5000 грн.

Wild 07.09.2016 13:01

Pasic, я кстати за эту сумму и решил свой вопрос:neznayu:

2093306 07.09.2016 13:22

Так как я пока решил ограничится в тысячу уе, и есть предложения на олх с документами и совкомоторами в комплекте. То как лучше поступить, купить лодку с мотором и зарегить на себя в таком же виде чтоб потом преведя в порядок корпус и купив иномарку на транец перерегистрировать сам мотор.
Или просто взять корпус? Но просто корпус у людей как весельная в доках?
На корпус и импортый мотор сразу я не созрел еще пока.
Как действовать?

RaSkalbas 07.09.2016 13:49

Я бы искал ровный корпус с документами, поездите и поймёте нужен ли он вам и что вы хотите с ним делать. По мере пользования и наличия средств сделаете что вам нужно с корпусом. Найти сейчас хороший корпус тяжело, большое внимание удаляйте днищу чтобы было ровным!

Shuraaa 07.09.2016 14:58

Цитата:

Допис від 2093306 (Допис 444213)
Так как я пока решил ограничится в тысячу уе, и есть предложения на олх с документами и совкомоторами в комплекте. То как лучше поступить, купить лодку с мотором и зарегить на себя в таком же виде чтоб потом преведя в порядок корпус и купив иномарку на транец перерегистрировать сам мотор.
Или просто взять корпус? Но просто корпус у людей как весельная в доках?
На корпус и импортый мотор сразу я не созрел еще пока.
Как действовать?

Был в своё время владельцем Крыма. Сезон откатал на 15-ке Хонде после чего сразу решил переходить на более мощный двигатель.
15-ки Вам будет хватать, если лодка не сильно загружена с 2-я людьми и этот корпус будет не тюнингован , в противном случае (тюнинг, "достаточное" кол-во вещей и ...) однозначно будет подниматься вопрос о двигателе поболее.

peps 07.09.2016 19:06

Если хочеш за небольшие деньги взять нормальный корпус полностью сделаный под рыбалку, охоту и покатухи то рассматривай вариант моего корпуса математика простая, корпус не убитый и усиленный максимум. Может бегать под любым двигателем от 5 - 100 л.с. увеличеный кокпит, отливной транец, стационарный бак .....короче от крыма осталось название и обводы. сделано все и все это делалось для себя. К примеру только сидушки стоят по 5000 грн + доработанные крепления из титана позволяющие комфортно ехать, ловить рыбу охотится и ночью спать в лодке. Сколько тенты стоят на сегодняшний день тоже думаю знаеш, там тенты как новые, немного под уставший транспортировочный тент но еще лет 5 послужит. Свое время мне переделка этой лодки стала в 8000 вечно зеленых денег. Расстался я с ним только по причине семейной необходимости наличия каюты на катере. Если будут вопросы - звони. Лодку можно посмотреть в любой момент и я думаю по деньгам с Тарасом договоришся.

\Варяг\ 07.09.2016 21:05

В мае купил себе Крым.Голый корпус,но состояние как с завода (сам офигел),только дедуган который мне продал покрасил его прям скажем хреново:-) но на это я особо не смотрел,главное корпус. Доки были старые,но за 5000 грн и полтора месяца они стали новые,без проблем. :-) Хожу под 15-кой мерк. Сделал пол с 8 мм фанеры, пару небольших столиков,акум 45-ку поставил , помпу,спереди лавочку и рым на нос - все! Чисто рыбацкая лодка,все по минимуму. Скажу честно доволен шо слон:cool2:.Недавно попал в шторм, ветер 7-8 м/с с порывами до 13-14 м/с был приятно удивлен... До этого ходил (плотно) на сарепте,юмс-410,метле,ну и надувас конечно же:-) так что вроде бы есть с чем сравнить, крым как по мне лучше (лично для меня).

2093306 07.09.2016 21:22

Цитата:

Допис від peps (Допис 444249)
Если хочеш за небольшие деньги взять нормальный корпус полностью сделаный под рыбалку, охоту и покатухи то рассматривай вариант моего корпуса математика простая, корпус не убитый и усиленный максимум. Может бегать под любым двигателем от 5 - 100 л.с. увеличеный кокпит, отливной транец, стационарный бак .....короче от крыма осталось название и обводы. сделано все и все это делалось для себя. К примеру только сидушки стоят по 5000 грн + доработанные крепления из титана позволяющие комфортно ехать, ловить рыбу охотится и ночью спать в лодке. Сколько тенты стоят на сегодняшний день тоже думаю знаеш, там тенты как новые, немного под уставший транспортировочный тент но еще лет 5 послужит. Свое время мне переделка этой лодки стала в 8000 вечно зеленых денег. Расстался я с ним только по причине семейной необходимости наличия каюты на катере. Если будут вопросы - звони. Лодку можно посмотреть в любой момент и я думаю по деньгам с Тарасом договоришся.

=======
Спасибо но я выше описал как отношусь к чужим дизайнам:neznayu:
Пойду путем как ниже описано!Без тюненгов.=========
Цитата:

Допис від \Варяг\ (Допис 444265)
В мае купил себе Крым.Голый корпус,но состояние как с завода (сам офигел),только дедуган который мне продал покрасил его прям скажем хреново:-) но на это я особо не смотрел,главное корпус. Доки были старые,но за 5000 грн и полтора месяца они стали новые,без проблем. :-) Хожу под 15-кой мерк. Сделал пол с 8 мм фанеры, пару небольших столиков,акум 45-ку поставил , помпу,спереди лавочку и рым на нос - все! Чисто рыбацкая лодка,все по минимуму. Скажу честно доволен шо слон:cool2:.Недавно попал в шторм, ветер 7-8 м/с с порывами до 13-14 м/с был приятно удивлен... До этого ходил (плотно) на сарепте,юмс-410,метле,ну и надувас конечно же:-) так что вроде бы есть с чем сравнить, крым как по мне лучше (лично для меня).

Вот где то так и мыслю.
Фотку вашего судна выложите плиииз.

\Варяг\ 07.09.2016 21:53

Если честно толковых фоток пока еще не делал.В субботу буду на воде сфоткаю.

\Варяг\ 07.09.2016 22:25

У темі 4 долучень
Оказывается у напарника кое что есть. Вот как то так.

2093306 07.09.2016 22:27

Цитата:

Допис від \Варяг\ (Допис 444282)

Как вариант под румпель:ok:

vital-777 08.09.2016 19:51

Цитата:

Допис від \Варяг\ (Допис 444282)

это в Страхолесье "сбрасывались"?

Verado 350 08.09.2016 21:30

У темі 5 долучень
Может кому интересно будет... Переделка эМки...

БАКЕНН 08.09.2016 22:45

Цитата:

Допис від 2093306 (Допис 444283)
Как вариант под румпель:ok:

Тогда берите метлу с булями и :ok:

2093306 09.09.2016 16:37

У темі 8 долучень
Смотрел в Киеве три лодки и один новый корпус. Выбор пал на этот Крым. Следы эксплуотации конечно же есть, всякие мятинки и коцки. Торпеда и по бортам есть отверстия под тент....,сам пан насверлил блин((((( Есть и маленькая трещинка где верх транца к борту приварен. Наверное сороковкой ушатнули.
И есть вопрос по поводу продольных усилителей по днищу. Они приварены точечной сваркой и если глядеть из нутри на них то кажется кое где есть зазор между уголком и днищем. Это нормально что они не полностью прилягают к днищу? Может это из за вмятин такой эфект?
Вообщем думаю до понедельника покупать или нет:smuschenie:

Shel 09.09.2016 19:06

Цитата:

Допис від 2093306 (Допис 444523)
И есть вопрос по поводу продольных усилителей по днищу. Они приварены точечной сваркой и если глядеть из нутри на них то кажется кое где есть зазор между уголком и днищем. Это нормально что они не полностью прилягают к днищу? Может это из за вмятин такой эфект?

Это такая конструктивная особенность%OD...

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:15.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0