![]() |
Re: Дракон/Темп ремонт переделка
Не готов спорить, я ведь не профи в этой науке, но коль решили до истины добраться тогда давай-те. Обосновать свои цифры не хотите с ссылкой на таблицы? 300 советов и все остальное (практически все мною тоже скачаны и прочитаны) Вопрос как трактовать? Потому как перепроверив Ваши цифры-готов дать запрос на перепроверку СВЕДУЩИХ В ЭТОМ ДЕЛЕ ЛЮДЕЙ! пУСТЬ НАМ ВСЕТАКИ СКАЖУТ-СКОЛЬКО ПЕНОПОЛИСТИРОЛА НУЖНО КЛАСТЬ, чтоб не пошла "как топор" :sos:
2. По поводу разрушения самого крупного енергоящика- здесь Вы правы, но только мы речь ведем о лодках, а Вы про серьезные КАРАБЛИ!. ниже пояса получается. Вы хотите сказать, что если ПРОГ 2 пропишет свой передний ящик, то не нырнет? Согласно ознакомительной литературы про прогулочные катера, говорится о том, что из-за маломерности корпуса и невозможности соблюдать соизмеримость скорости ,массы и габаритов, на непотопляемость вообще закрыли глаза на всякие блоки плавучести. Ну энто по литературе еще СССР. Согласен устарела. Про ПРОГ скажите? 3 Теперь про заводские " настройки" плавучести. Цитата по Дракону и Темпу: Полностью залитая водой лодка остается на плаву в положении на ровный киль и поддерживает 5 чел., находящихся в воде. Блоки пенопласта расположены под палубой, за спинкой кормового дивана и под настилом внутреннего дна. А ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ПРИ АВАРИИ? дУМАЮ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО!Я лично -видел и вырезал все эти блоки. В них явно нет даже 0,25 дм3. Понятно что и вихрь не весит 110 кг, но все-таки. 4. Еще вопрос-сколько дм3 в спасжилете? но я в нем достаточно комфортно себя чувствую, находясь "по грудь" а не по Щиколотки в воде! Давайте решать аргументировано, сколько пенопласта вкладывать. Иначе придется заливать лодку водой, чтоб проверить!. Да холодновато уже!:-))%) Добавлено через 1 час 11 минут Пишем на ТЫ, посылаем на ВЫ!- это предложение. Спорить на предмет обоснованности первоизложенной теории непотопляемости не готов, но готов дойти до истины. Потому как енто всем важно. 1. Проверил, источники в принципе те же! Интерпритация разная. Давай обоснуй- цифры не сходятся. Мотор точно утонет. ЛЮДИ СВЕДУЩИЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ!:sos: 2. Цитата из характеристики Дракона/темпа:Полностью залитая водой лодка остается на плаву в положении на ровный киль и поддерживает 5 чел., находящихся в воде. Блоки пенопласта расположены под палубой, за спинкой кормового дивана и под настилом внутреннего дна. Сам вырезал эти заводские блоки: максимум 0,2 м3. 3. По запечатанным воздушным блокам: Энто Вы (ты) ниже пояса. Да есть такое, но по серьезным катерам, а у нас лодки. По лодкам вообще ввиду потребительского спроса на скорость и малую вместительность , на потопляемость закрыли глаза. По крайней мере в СССР. Как сейчас при техосмотре? Как аргумент: скажи- как будет себя вести ПРОГ2, если пропишет передний отсек? Точно как топор пойдет. 4. Сколько дм3 в спасжилете! Хороше в нем себя чувствую при своих 95 кг! Правда не по щиколотки, а по груть! 5. если не найдется истина, придется затапливать лодку для проверки! Холодновато, однако:sos: Добавлено через 1 минуту Чето не понял- то пропало, напечатал еще-задвоилось! Ну да ладно суть одна:-D |
На счет ты-вы, это не важно, но давайте оставим все как было. Я не привык незнакомым людям тыкать, да и мне так будет удобней потому, что я гораздо вас старше.
Теперь к сути. 1. Обосновывать долго и лениво. Просто себе представьте, что вашу лодку с людьми (вес около тонны) на плаву удерживает блок пенопласта размерами метр на метр и 36 см. высотою. Мне представить такое трудно. 2. chrome-extension://oemmndcbldboiebfnladdacbdfmadadm/http://russrivership.ru/public/files/doc170.pdf Блоки пенопласта расположены под палубой, за спинкой кормового дивана и под настилом внутреннего дна. Т.е. везде. И при этом люди плавают вокруг лодки за нее придерживаясь, находясь полностью в воде по шею. Главное что блоки находятся и под палубой, что не дает лодке перевернуться и если их разместили под палубой значит они находятся в воде иначе какой от них толк. Вывод: лодка в воде по самую палубу и люди плавают вокруг нее. Это для Темпа, так скажем родного, А ваш крепко тяжелее за счет полурубки и мотора. 3. Герметичные отсеки это норма для всех мотолодок.Так и только так обеспечивали плавучесть до времен пенопласта. Вспомним хотя бы Казанку и Казанку М, куда уж древнее, у них носовой отсек герметичный с таранной переборкой и в корме були или воздушные замкнутые емкости герметичные. На непотопляемость никто не закрывал глаза, а наоборот широко их открыли.:-) Сейчас требуется непотопляемость всех лодок, повторю всех, кроме как с согласия Регистра для самого низкого района плавания. Про Прогресс. Он будет вести себя достойно. Если он получит пробоину в носу, то у него есть гермопереборка (т.н. таранная, которая сейчас требуется на всех лодках более 4,5 м. длиной, если не изменяет память) и в кокпит вода не попадет. Прогресс будет плавать с дифферентом в нос, а счастливые пассажиры вокруг него. Так собственно для Прогресса и задумывалось, как и для всех мотолодок. Сейчас при техосмотре на непотопляемость смотрят (должны смотреть) если смотрят саму лодку вообще. :-(:-C Что тут скажешь.:'( Они просто всем лодкам присваивают район П5, а он допускает лодке быть потопляемой, но ограничивает 500 метрами расстояние плавания от берега, что, собственно, почти всех устраивает.:ok: 4. Страховочный жилет создает плавучесть эквивалент 8 кг. Этого достаточно, чтоб плавать. Хотя люди плавают и без жилетов. Спасжилет это уже 20 кг. плавучести. Тут можно уже и расслабиться, т.е. быть без сознания или поспать, он на это рассчитан. Ну и последнее. Если вдруг инспектор Регистра усомнится в непотопляемости вашей лодки, а вы будете настаивать, то вполне могут назначить опыт затопления. Селяви. Вместо мотора болванку равного веса, вместо пассажиров мешки с песком и вуаля. Хочется до этого не доводить.:-C:'( |
Хотел было на том и порешать, потому-как действительно нудновато и пока бездоказательно.
Но во благо, решил еще пофлудить на эту тему немного. У нас здесь есть два более-менее обоснованных предложения 1. 0,36 м3 пенопласта 2. 0,55 м3 пенопласта. Ни на одном из них настаивать не буду. Конечно больше не меньше!Я бы по возможности не пожалел и на полтора куба денег.Но вот где их разместить? Долучення 77282 Дальше:есть гарантии завода изготовителя что дракон (т.е. Темп) не утонет и будет держать на плаву 6 пассажиров (по шею). смотрим считаем это половина из четырех поплавков под палубойДолучення 77283 это то что под задней сидушкой и его спинкой было Долучення 77284 Долучення 77285 это 50% того что было в носу и должно быть дальше по днищу. Скажем еще таких блочков было от7 до 10 шт (это максимум) Долучення 77286 А вот нарощенный борт- кстати тоже из пенопласта Долучення 77287 |
У темі 6 долучень
Чего-то меня выбрасывает постоянно. Похоже фотки не открыть -выкладываю еще раз
|
У темі 4 долучень
Разбавим немного тему непотопляемости. Двигаемся дальше по конструкции и суммируем пенопласт
Переделанный рецесс. Нарощена перегородка до уровня нарощенных бортов 100 мм - пенопласт+ткань+смола. Заполнен весь заводской рецесс пенопластом, свеху бакелит 9 мм,стекло и смола. Выполнены ступеньки по бокам (удобно) и получился самоотливной рецессик. |
У темі 3 долучень
"Лишние запчасти"
всего 18 кг |
Цитата:
|
Цитата:
Не каждый способен на Самодельный корпус. А насчет эстетики-так Вы недослушали. Она была временно пожертвована в счет сезона рыбалки и опробывания в жизни новой перепланировки. А подшпаклевать, заполировать-дело не есть хитрое. Только это и есть пока бесполезная работа. Я не эстет-я практик. Девченок с пляжа снимать не собирался. Мне нужна надежность и практичность. По полурубке некоторые мне тоже местные говорили типа нестильно, но побывав на воде -согласились : ответра прячет, на коленях заползать не нужно ну тп. А вот с монологом ВЫ погорячились. Пишите, опровергайте. Спасибо за критику огромное. Давно научился ее воспринимать как путь к развитию а не к обиде. Буду благодарен за фото ВАШЕГО катера эстетичного в деталях- для подражания.=-O С уважением! |
У темі 4 долучень
Цитата:
|
Цитата:
Сколько денег обошлась? Сам на руководящей должности 15 лет, правда не в яхтостроении. И бюджетами собственника немалыми управлял. Это другая цена вопроса и другой соответственно класс. Да и спецы неплохие работали смотрю Покажите свою яхту ;-) |
Денег я не считал, было кому. Мое - строительство и проект. Т.е. я непосредственно руками. Подобрал еще трех друзей из самостроевцев и вперед. Красильщиков нанимали со стороны. Мачта французская, паруса от Василия Кириенко киевского. Краснодеревщик - зять. Дельные вещи - Винд Николаев. Проектанты - Бородянский и я, на начальном этапе Валерий Березовский из Херсона. Строилась полтора года, продавалась - три. Все остались довольны. Давно это было - 2001...2003 годы.
|
Цитата:
Если в данном повествовании вдруг сложилось мнение о том что энто быстро и легко исправить, то Сергей действительно прав- работы и ресурсов много. НО ЕСТЬ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ: 1. По деньгам это в три -четыре раза дешевле чем другое б/у. 2. Где гарантии что другое б/у не окажется таким-же подшпаклеванным и заполированным ( на время) гавном погибающего от осмоса, которое вылезет буквально весной. 3. Ваши трудозатраты окупятся уверенностью в лодке (а на воде это немаловажно) и комфортом удовлетворяющего именно Вашим запросам. 4. Даже если пришлось разодрать днище до 2 мм, в любом случае у ВАС готовая, матрица, просчитанная квалифицированными проектантами. И в любом случае экономится ресурс на том, что осталось целым, например борта и палуба. При постройке новой на это все пойдет стекло и смола. Думаю главный критик с этим согласится. 5. Есть плюс и для обладателей новых катеров. Узнают (вдруг не все знают) про ОСМОС и его последствия ( а новые сендвичи сложнее ремонтировать чем цельнопластиковые), обратят внимание на состояние подводного корпуса, при необходимости обновят защитное покрытие и будут дальше счастливые кататься. Работа действительно грязная и вредная. Но я обо всем об этом по честному (по моему) предупреждаю Считаю что ВОДЫ пока хватит, буду двигаться дальше. Еще раз всем спасибо.:friends::friends: |
У темі 2 долучень
Цитата:
|
Цитата:
Лично, не готов оценивать, потому как в этом не разбираюсь и яхтами не увлекаюсь. Это другой мир, хоть и в той же стихии. Все яхтсмены всегда рукой помашут, когда мимо идут. На моторках не все, наверное некогда или бдительно следят за "дорогой". Правда у меня есть задумка по раскладной мачте из весла и небольшом парусе, под легкий полупопутный ветерок. Что посоветуете Сергей? Думаю упор в полу к шпангоуту и к рубке приспособить. Короче здесь Вы как специалист просто обязаны помочь дельным советом. Его и ждем. знаю я не одинок в этой затее. На казанке сам видел, только в носу крепеж на кроншейне. А Вам почему бы не создать свою тему? Раздел "Паруса" есть. Расскажите и мы почитаем. Только где леера? Вроде положено по технике безопасности? И для удобства |
У темі 4 долучень
История полурубки.
Сразу определил критерии для себя: 1. Спортивный стиль не в этот раз. 2. Вместительность (по высоте) 3. Обзор 4. Стекло (не поликарбонат) 5 Передняя калитка -обязательна. 6. Съемная 7. Максимально сдвинутая к носу для увеличения кокпита под рыбалку. 8. И шоб на ней можно было сидеть и рыбачить. Порисовал на бумаге, муза не пришла. Решил "по месту" изобразить профилем. |
У темі 6 долучень
На тот момент не было никакого опыта перестройки лодок, тем более поклейки стеклопластика. Да и холодновато для этого.
Сейчас может сделал бы как-то по другому. Из материала выбрал то, что было доступно на рынке. Скупил трубу нерж. стенка 1 плюс/минус, диамерт 25-32. Прихват электрод на инверторе сносно, обварить не получается. Примерился по цене аргонщиков- купил ТИГ 4000 грн с копейками,баллоны обменял кислород на аргон. Раньше приходилось работать автогеном-практически тоже самое. Сложного мало, разве что учитывать мелочи разные сквозняк, настройка давления, ну и приловчиться. обязательна маска-хамелеон. Дело больше творческое, но потихоньку пошло. |
У темі 4 долучень
Дальше сложнее: ребра для стекла. Нерж. лист 1 мм нарубали полосой.Сложнее всего было ее в плоскости выдержать и мелкими короткими прихватками, чтоб не коробило .
Крыша, боковины фанера бакелит 4 мм. Внутрь пенополистирол 20 мм. Обклеил стеклом, слой просто смолы,загрунтовал эпоксидным грунтом. Стекло заказывал автомобильное триплекс. Сразу обещали (декабрь 13) 500 грн, обошлось в 1000 грн (подорожало). Пришлось экономить на установке, запросили 1800 грн материал плюс спецклей. Посадил сам на автомобильный крокодил. Правда измазал все- на совесть работал. Изнутри в рубке так и не вычистил- так и катался. Жирные недочеты шпаклянул атвомобильным полиэфиром, слегка покрасил автомобильной двухомпонентной дешевой. Времени и терпения уже не хватало, много недочетов- не судите строго! Чайке понравилось. Находила меня регулярно, где бы я ни стоял.:-) Может видео найду. Если какие вопросы возникают , уточняем -размельчим. |
Цитата:
|
Титанический обьем работы!:cool2: Сделано все монументально и на века:-)
Стесняюсь спросить, а после реконструкции и значительного утяжеления корпуса,мощности мотора хватает? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
:za:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 48 минут Цитата:
Естественно потерял в скорости и приемистости, зато приобрел устойчивость (сравнивая хотьбу с борта на борт) и по волне. Короче говоря раньше до "той стороны доходил за три минуты- сейчас за четыре. Учитывая установку транцевых плит, утратил фейк постановки лодки на дыб. Ну это только для набережных наблюдателей, для водномоторников - лучше сразу на глисс и ушел. Добавлено через 24 минуты Цитата:
Где что - не понятно. Давайте эскизы для водномоторников и свою тему в деталях- обязательно. Если нужно -помогу. И раскритикуем, если что. Но все равно интересен Ваш подход . Давай(те) короче, ждем. Думаю Ваш опыт многим пригодится. Отношение к мелочам - это врожденные качества. Нам это будет полезным. Решайтесь. Предлагаю название темы: 1. Нет мелочей в паруссном спорте 2. Экстерьер- после безопасного интерьера 3. постройка парусника мечты за полтора года 4. Своими руками отдых под парусом. 5. Если у Вас есть мечта Ну в таком духе. Не нужно жлобиться - раскрывайтесь, показывайте путь другим. Обязательно укажите тему в моей теме. Если есть техпроблемы- пишите либо здесь, либо мне в личку. Чувствую Вы не зря появились в нашей теме, потому и удерживаю. Будет Вем большая польза. Тем более есть опыт с казанкой. Если человек покупает б/у моторку, значит у него ограничение в ресурсах на водномоторную тему. ( Изо всех сил, например, рассказывает супруге целесообразность покупки). Если яхту- значит он либо неограничен в ресурсах, либо жена не знает, либо холостяк, либо просто задвинутый. Если не то и не третье, купит за тридцатку или за 50 уе катер и не парится. Решайтесь, Сергей. Всем спасибо, спрашивайте еще . Еще подробнее.:friends: |
У темі 4 долучень
Полурубка задумана съемная-10 болтов. Если сильно надоест- сооружу лобовуху, тоже съемную. Межсезонье-полурубка, летом -лобовуха. Вот только с тентом не придумал как быть.
Ну вот собсно результат. Наступил день Х, после которого необрастающее покрытие по технологии может утратить "живучесть", да и на рыбалку пора. Все доделки переделки в следующем году. Выезжаем на воду. |
По внутреннему обустройству отфоткаюсь , выложу.
|
У темі 10 долучень
Убедительная просьба к ЭСТЕТАМ- Вам сюда еще рано. Предложение только для практиков и умельцев.
Речь идет об "обкатке" нового кокпита и каюты. Все клеилось из бакелита Китай. Сезон выдержала. Условия жесткие-жара, дождь, без тента. Тент заказал, но так и не пошили-нет материала достойного, заморочка от поставщика с долларом. Из новшеств по внутрянке: 1.В заднем сиденье вырезан проем. Из вырезанного и завесов сделана откидная крышка для доступа к баку, помпе, аккумулятору, проводке. Получилось удобно, разве что бак великоват, перекрывает доступ к помпе. 60 литров от РЕНО, пластик. Датчик и показчик топлива от ВАЗ 2104. Немного пришлось подрезать топливозаборник и организовать адапционную пластину из углерода. Спереди вклеил из фанеры перегородку-получился передний грузовой отсек (не уверен что правильно назову) под врезанным в передней части палубы люком 400*300. Люк можно было ставить больше. Перегородка в экплуатации не понравилась. Думаю ее вырезать и обустраивать лежачие места. В отсеке из хлама болтались только жилеты, веревки, квоки и ящик с инструментом. Все это думаю вложить в дополнительно поклееные банки-рундуки. Сзади-слева рундучек с выходом к вклееной трубе (смотри фото поклейки шпангоутов) оказался вместительным и функциональным для размещения всякого рода удочек, якорей и т.д. Жизнь показала, что его можно продлить до самой перегородки, поваляться можно будет. 3. Все родные крепления сидений вырезаны, сиденья установлены на съемные вращалки из трубы и коробочки. Два сидения многовато оказалось- одно с возможностью перестановки справа/слева. Сиденья можно использовать на песчаном, глиняном берегу для отдыха. 4. Пост управления- фанера 9мм, ткань, смола. Размещение - нормально. Стало удобнее чем на "торпеде". 5. Ничего не красил не грунтовал до окончательного варианта. Осталось несколько вопросов: 1. как завершить внутренние борта? 2. Из чего делать мягкую обшивку ? Думаю всю лодку зашить мягкими накладками. 3. Получится ли обустроить спальные места? 4. Что еще предусмотреть по внутреннему обустройству. Делать не сложно-сложней продумать. Любые дельные советы (кроме выкинуть на свалку) принимаются. Буду благодарен. Вообще есть Драконоводы здесь или Темпари? |
У темі 5 долучень
По обустройству спуска переднего якоря:
Выбрана лебедка ТРАК, по отзывам надежности при сильном ветровом упоре. Мои отзывы после эксплуатации: Медленовата Шумновата (в тихую погоду подымал якорь вручную через ролик, если рядом оставались соседи по квоку или мирной рыбе. Для нормальной растяжки маловато 30 метровой веревки. Буду химичить дополнительно центровку веревки при намотке на вал. Небольшей перекос и веревку закусывает мимо барабана на вал. Центровку на ролике тоже нужно придумать- при подъеме часто спрыгивает с ролика, приходилось вылазить и поправлять, чтоб не переживало. При растяжке тоже такое бывало на волнении. При зацепе якоря (на подъеме) и опять же при волнении произошла поломка. Мотор работает-трансмиссия нет. Впоследствии при вскрытии пришлось просто затянуть фиксирующий промежуточную шестерню зацепления болт. Больше не повторялось. Несколько раз "рвал" якорь мотором - выдержала. Мелочи при установке на стеклопластик: Все места крепления лебедки, лееров, уток и прочего силового оборудования для постановки на якорь, были изнутри дополнительно проклеены тремя-четырмя слоями стекломата 450 гр/м с нарастающим размером латки. Сначала маленькую , что-бы перекрывала крепеж, затем побольше и т.д. (по технологии). Под шайбы и болты (изнутри) накладки бакелит 9 мм, снаружи - прокладки из резины. Под якорный ролик посчитал необходимым соорудить вынос. Труба нерж плюс аргон. Прочитал о важности наличия буксировочного силового рым кольца. Усиление под него делал изначально при поклейке корпуса дополнительными накладками стекломата . Усилил узел изнутри металлической накладкой. Все посадил на герметик "крокодил" (оказалось бывает белого цвета. К рым-кольцу прикрепил велосипедную камеру с карабином. ЦЕплял якорную веревку, чтоб рывки сглаживала и не подрывало якорь. Якорь кстати себя на оправдал (при такой конструкции)- ползет по грунту. Буду менять. |
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=LkaW-fu022w |
У темі 1 долучень
Спасибо!
Рубка действительно высоковата для этого типа. По крайней мере если мачту вставлять там, где на видео (перед рубкой) Что скажете про шпринтовый ? Если мачту ставить внутри кокпита и упереть в рубку. И безопаснее при изменении галса для пассажиров - нет этой "штуки", коорая сносит экипаж. Лодку подымал-центр находится за рубкой (ближе к корме) |
Кстати для попутного у меня парус уже есть- рубка. Основным мотором могу отклонять градусов на 15. Скорость и управляемостьконечно не такие, чтоб о них говорить, но и игнорировать тоже нельзя. Пользовался для тролинга и просто с женой отдыхали.:cool2:
|
Цитата:
Теперь про парус. Шпринтовый хорош, но внутри кокпита он, хоть и без гика, а все равно будет мешать, переходя с борта на борт. Ведь при фордевинде стоит только ветру перейти линию ДП (диаметральная плоскость) парус будет стремиться поменять галс переходя на другой борт, сбивая шляпы, головы запутывая и пр. через весь кокпит. Плохо, короче. У меня возникла такая мысль, а что если мачту установить на рубке, на краешке в корму. Раскрепить ее штагом на якорное устройство и вантами по бортам. Не весло конечно, а мачту - метра 2,5...3 высотою (чтоб в кокпите помещалась лежать). Парусное вооружение сделать стаксельным, т.е. один стаксель на штаге с высоко поднятым шкотовым углом. Не мешает никому и обзорности не мешает. Убирать и рифить легко, сделав закрутку. Дернул за веревочку и все. Надо поставить - дернул за шкот. Шкот закладывать на утки по бортам. Стаксели можно иметь разные для разных ветров, но это уже коныки. Руль организовать на подвеснике, приспособив быстросъемное перо так, чтоб можно было ходить на двигателе малыми ходами, ну а без использования паруса снимать. Как такая идея? Прорисовать конечно надо все. И к терминам привыкайте, раз уж паруса ставить собираетесь. Да, центр тяжести тут не нужен, в нашем случае. |
Огромное СПС за идею. Она в принципе понятна, но просьба бросить на эскиз все-таки. Хотя-бы приблизительно. Детали обсудим. Видимо не зря начал тему, и не рубанул по критике. Не даром рыбак - есть способность выжидать положительные моменты. Еще раз СПС,думаю не я один жду эскизы. Топливный кризис назревает. И вообще (хотя-бы для разнообразия ) пройти под парусом (для водномоторников - на "халяву" ) не то что прикольно, но и пользительно будет, особенно для любителей попутешествовать. Да и рев мотора иногда повседневничает.
По рубке - опять понял "камень в огород"- исправимся, наведем блеск. Но только после окончательного варианта внутреннего обустройства. Еще раз СПС. :cool2: |
У кого какие мысли по поводу НЕРЖАВЕЮЩЕГО КИЛЯ. Как НЕРЖ приспособить к пластику, чтоб не болтами насквозь?
|
Стесняюсь спросить,а зачем?
|
У темі 5 долучень
Цитата:
Опять смола-грунт-необрастайка. Затраты, хлопотно и "осмоопасно". |
Можно приклеить кильгард.
Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
|
У темі 1 долучень
Вот еще в нете -пленка какая-то бронированная
|
Наверное нужно новую темку бросить
|
Цитата:
|
В самом деле. Но написано пленка. Много разговоров о какой-то бронированной пленке. Может даже автомобильной.%-}
Тема новая одобряема для пластиководов? Как думаете? Неохота зазря засорять эфир.:friends: |
Интересный вариант насчет пленки
|
| Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:54. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010