Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Пластик (http://forum.fregat.club/пластик/)
-   -   Спроектируем пластиковую лодку? (http://forum.fregat.club/пластик/6130-спроектируем-пластиковую-лодку.html)

Dobermann 20.09.2012 15:07

Спроектируем пластиковую лодку?

Давно наблюдаю за лодочным рынком, и, откровенно говоря, удивляет косность производителей, которые не предлагают ничего нового: все те же средненькие лодочки, без изысков в гидродинамике, многие даже хуже средненьких; копирование и тиражирование одних и тех же решений от производителя к производителю... Более-менее меняется лишь дизайн...
Хотя это немаловажная составляющия, но отнюдь не главная:-)...
Особенно это показательно на нашем рынке: оно и понятно, и углубляться в причины нет желания. Тем более цель этого топика не в этом:-)...

Вообщем, давно сверлит мозг мысль сделать корпус с высокими потребительскими свойствами.
Вкратце вижу задачу так: экономичность, высокие скоростные показатели, современный дизайн. Судно, соответственно, глиссирующее.
Размер в пределах - 5-5.5 м., под моторы среднего мощностного диапазона...

Хочется услышать мысли на этот счет уважаемого водномоторного сообщества...

Добавлено через 7 минут
В догонку: а чего это мы ограничиваемся только одной лодкой?
Можна и два варианта обсудить: скажем та же идеология, но до 4-х метров... А лучше РИБ... А потом мы мысли классифицируем, и разделим тему на две...

Модераторам: я правильно выбрал раздел?
Если что - перенесите тему в другой раздел, на ваше усмотрение...

Рамзес 20.09.2012 15:11

Re: Спроектируем лодку?

Извиняюсь за:offtopic: хочу катер адмиралтейский 371у, как можно посчитать постройку с нуля?
И где можно взять проэкт?

Сори((

Dobermann 20.09.2012 15:20

Цитата:

Допис від Рамзес (Допис 138872)
Извиняюсь за:offtopic: хочу катер адмиралтейский 371у, как можно посчитать постройку с нуля?
И где можно взять проэкт?

Не знаю... На верфи, где их строили, я так думаю... Или купить готовый катер.

ЗЫ: давайте не отвлекаться от темы:protiv:

Supervitold 20.09.2012 15:23

Гораздо проще содрать с уже готовой лодки (например финских или американских производителей), потому как люди делают и оттачивают их характеристики десятилетиями. Не думаю что украинский самопал превзойдет по харакетиристикам лодку, сделанную на западе.
(ну это сугубо мои мысли)

Shel 20.09.2012 15:55

Саша - мне немного непонятна постановка вопроса:smuschenie: ?
Ты как специалист прекрасно знаешь что нарисовать можно что угодно - но вот изготовить это в металле(пластике дереве стекле) - это как говорится - очень большая разница:neznayu:.
Ну и если не вдаваться в практическое воплощение а типа помечтать - то опять же вопрос - идеальная лодка для чего - для рыбалки покатушек или универсально-прогулочная ?

kotysh123 20.09.2012 17:25

А зачем самому городить огород, вон братья-россияне столько проектов нарисовали и метал и дерево.

Shel 20.09.2012 17:39

Цитата:

Допис від Dobermann (Допис 138864)
Вообщем, давно сверлит мозг мысль сделать корпус с высокими потребительскими свойствами.
Вкратце вижу задачу так: экономичность, высокие скоростные показатели, современный дизайн. Судно, соответственно, глиссирующее.

Саша - и не в обиду будет - а 500-й корпус насколько соответствует поставленным задачам:smuschenie: ?

Dobermann 20.09.2012 18:15

Так-с!:-D
Видимо я очень мутно выразил свою мысль первым постом: сорри, исправлюсь:smuschenie:

Я открыл эту тему не для того, чтоб спроектировать лодку для себя, а для того, чтоб спроектировать лодку для серии, и запустить ее в серию...
И, соответственно, я хочу услышать от водномоторного сообщества что бы вы хотели от лодки такого размера, как вы ее видите...
Т.е. на основе этого топика мы разработаем ТЗ, и сделаем хорошую лодку:smuschenie:

Чуть позже, когда накопится некоторое количество пожеланий и замечаний, мы их систематизируем в конкретное ТЗ...
Высказывайтесь....

ПЫСЫ: Товарищи модераторы! Приношу извинения за недоразумение, но даному топику не место в "самострое"... Правда я пока сам не знаю где ему место...:-)

ПЫПЫСЫ: Одно четко понимаю: лодка не будет алюминиевой...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від Shel (Допис 138920)
Саша - и не в обиду будет - а 500-й корпус насколько соответствует поставленным задачам:smuschenie: ?

Поставленным перед 500-тым? Полностью!:-)

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Допис від Shel (Допис 138895)
Ну и если не вдаваться в практическое воплощение а типа помечтать - то опять же вопрос - идеальная лодка для чего - для рыбалки покатушек или универсально-прогулочная ?

Классификация немного неправильная, с моей точки зрения, но тем не менее, воспользуемся определением "Универсально-прогулочная":-)

Shel 20.09.2012 18:45

Цитата:

Поставленным перед 500-тым? Полностью!
Саша - не поставленным перед 500-тым а высказанным тобой в первом топике:smuschenie:. Не уходи в непонятку;-).

Ну и туману ты добавил - корпус будет пластиковый ? Кто его сделает - ИМС открывает новое производство ?

Бывалый 20.09.2012 18:51

Цитата:

Допис від Dobermann (Допис 138928)

...я открыл эту тему не для того, чтоб спроектировать лодку для себя, а для того, чтоб спроектировать лодку для серии, и запустить ее в серию...

Классификация немного неправильная, с моей точки зрения, но тем не менее, воспользуемся определением "Универсально-прогулочная"

На какой класс планируется проектировать и под какой Регистр. Какой район плавания планируете. И если это серийное производство, как обстоят дела с сертификацией проектантов и производителей?

Dobermann 20.09.2012 19:29

Цитата:

Допис від Shel (Допис 138938)
Саша - не поставленным перед 500-тым а высказанным тобой в первом топике:smuschenie:. Не уходи в непонятку;-).

Любая лодка соответствует своему ТЗ, иначе существовали бы универсальные обводы, которых, к счастью, в природе нет:-)..
Именно исходя из ТЗ выбирается гидродинамическая компоновка судна...
У алюминиевых судов есть свои ограничения между хотелками, целесообразностью и стоимостью конечного продукта... Т.е. обводы в той или иной степени простые, и разворачивающиеся на плоскость...
500-й выгодно отличатся от своих конкурентов, но в своем сегменте, и ТЗ которое я хочу составить с вашей помощью должно иметь скоростные показатели, которые для алюминиевых лодок недостижимы...
Иначе затея не имеет смысла... (читай первый абзац моего первого поста)
Я ответил?

Цитата:

Допис від Shel (Допис 138938)
Ну и туману ты добавил - корпус будет пластиковый ? Кто его сделает - ИМС открывает новое производство ?

Был бы проект, а кому сделать - найдется!:-)

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Допис від Бывалый (Допис 138939)
На какой класс планируется проектировать и под какой Регистр. Какой район плавания планируете. И если это серийное производство, как обстоят дела с сертификацией проектантов и производителей?

ISO....
Все хорошо обстоит...
Михаил, вы такой бывалый, а ставите меня в неловкое положение...
Какой район плавания может быть у мотолодки 5-5.5м?... (хотя мы еще и с размером пока не определились;-) )
Давайте закроем тему регистрации и регистраторов в этом топике (он не для этих целей открыт), и адресуйте ваши вопросы мне в личку...

Бывалый 20.09.2012 20:14

Цитата:

Допис від Dobermann (Допис 138946)

ISO....
Все хорошо обстоит...
Михаил, вы такой бывалый, а ставите меня в неловкое положение...
Какой район плавания может быть у мотолодки 5-5.5м?... (хотя мы еще и с размером пока не определились;-) )
Давайте закроем тему регистрации и регистраторов в этом топике (он не для этих целей открыт), и адресуйте ваши вопросы мне в личку...

Что и спросить нельзя? Вы назвали тему не корректно. Можно подумать, что здесь состоится коллективное проектирование с участием форумчан, хотя это всего сбор пожеланий, такое себе исследование хотелок. На форумах лодки не проектируют. Да и какое неловкое положение? К сведению, у 5... 5.5 м. лодок, даже 4 м. могут быть районы плавания и П5, и П4, и П3, а это большая разница и по удалению, и по волне, и по ветру, а отсюда - и по прочности корпуса, по весу судна, по мощности мотора ну и т.д. Больше вопросов не имею, ответы мне известны.

P.S. ISO это хорошо, но только все равно придется приводить проект под правила РУ в плане снабжения, остойчивости и непотопляемости. С пожеланиями успехов.

olegator 20.09.2012 20:22

Re: Спроектируем пластиковую лодку?

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від Dobermann (Допис 138864)

Если пластик то наверно есть смысл делать сложные обводы,может вапуклые ,крыло чайки,поперечные реданы,двойную скулу,и тд.Нравятся Дианы,особенно большое удлинение.

olegator 20.09.2012 20:26

Цитата:

Допис від Dobermann (Допис 138928)
И, соответственно, я хочу услышать от водномоторного сообщества что бы вы хотели от лодки такого размера, как вы ее видите...

Мне чуть больше мореходности:-)

Игорь ims 21.09.2012 11:48

Цитата:

Допис від Shel;

Саша - самостоятельная личность ;-). Не могу сказать, что мы не обсуждали эту тему, но, если что, то он сам будет себе выбирать партнера.

Цитата:

Допис від Dobermann (Допис 138946)
Был бы проект, а кому сделать - найдется!:-)

Был бы рынок - так правильнее.
Если делать в пластике, то необходимо максимально реализовать его потенциал, а это - ходовые и дизайн. Правильно рассчитанные обводы - такие, которые в люминии не сделать. Внешний вид и отделка, имхо - дорогие и на высоком уровне исполнения. Тогда будет рынок.
Конкурировать же с множеством отечественных или российских производителей в дешевом сегменте пластика, с ходовыми, что можно повторить и в листовом металле было бы неправильно. Их есть у нас.

зы: Конечно, это не т.з.... хотя... имхо, именно в вышеописанном пластмассовом направлении надо идтить.

Добавлено через 1 час 45 минут
Цитата:

Допис від olegator (Допис 138959)
Если пластик то наверно есть смысл делать сложные обводы,.........поперечные реданы, двойную скулу,и тд....

Чуть порезал цитату, мои извинения :smuschenie:. В этой редакции согласен на 100000000000%.

Neel 21.09.2012 11:51

Прочитал тему - ничего не понял... :neznayu:
Все-таки, просьба к ТС - чтобы получить вменяемые ответы - нужно сформулировать четкие вопросы...

"..не для того, чтоб спроектировать лодку для себя, а для того, чтоб спроектировать лодку для серии, и запустить ее в серию... И, соответственно, я хочу услышать от водномоторного сообщества что бы вы хотели от лодки такого размера, как вы ее видите... Т.е. на основе этого топика мы разработаем ТЗ, и сделаем хорошую лодку..."

- рыбацкую или "прогулочную" или специализированную (вэйк, лыжи)? с каютой или открытую, или "кабин"?
- чем эта новая лодка будет отличаться от целой тучи таких же 5-метровых "пластиков", которые делают и у нас и на западе и на востоке (и все сегодня продаются с трудом)?
- потом, универсальных "хотелок" как и универсальных корпусов не бывает...

Dobermann 24.09.2012 08:54

Цитата:

Допис від olegator (Допис 138959)
Если пластик то наверно есть смысл делать сложные обводы,может вапуклые ,крыло чайки,поперечные реданы,двойную скулу,и тд.

Именно в этом направлении и думается двигаться:-), поскольку:

Цитата:

Допис від Игорь ims (Допис 139049)
Если делать в пластике, то необходимо максимально реализовать его потенциал, а это - ходовые и дизайн. Правильно рассчитанные обводы - такие, которые в люминии не сделать. Внешний вид и отделка, имхо - дорогие и на высоком уровне исполнения.
Конкурировать же с множеством отечественных или российских производителей в дешевом сегменте пластика, с ходовыми, что можно повторить и в листовом металле было бы неправильно. Их есть у нас.

Цитата:

Допис від Neel (Допис 139070)
Прочитал тему - ничего не понял... :neznayu:
- рыбацкую или "прогулочную" или специализированную (вэйк, лыжи)? с каютой или открытую, или "кабин"?
- чем эта новая лодка будет отличаться от целой тучи таких же 5-метровых "пластиков", которые делают и у нас и на западе и на востоке (и все сегодня продаются с трудом)?
- потом, универсальных "хотелок" как и универсальных корпусов не бывает...

Ну...
В первую очередь она будет отличаться своими ходовыми характеристиками...
В лодке от 5 до 5,5 нормальная каюта не поместится,:-)
Кабин тоже вряд ли имеет смысл...
Лодка, в таком размере, имхо, должна быть открытой...
Мне кажется что компоновку боурайдер наиболее правильно использовать в указаном размере. Такая компоновка выгодно выделит достоинства скоростной лодки...
По назначению: прогулочная...:-)

Бывалый 24.09.2012 09:20

Цитата:

Допис від Dobermann (Допис 139438)
Именно в этом направлении и думается двигаться...

Так вроде уже есть такое у нас и выпускается серийно. Как по мне, неплохая лодочка.

Dobermann 24.09.2012 10:04

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від Бывалый (Допис 139444)
Так вроде уже есть такое у нас и выпускается серийно. Как по мне, неплохая лодочка.

Ну если уж конструктор возводит в ранг "такого":-) обычную среднестатистическую мыльницу, то видимо мы с мертвой точки не сдвинемся:'(....

Такая идеология нам ближе... Естесственно с поправкой на размеры и возможности:

Antonkiev 25.09.2012 00:52

Да вот давече все отзывались по поводу постройки каютника на базе 570 финвала, было много умных мыслей, в частности о том, а что нужно людям на воде? И мысль о каютнике пришла не зря и довольно здравая. Что говорить о боурайдерах? Их есть масса даже в украинском исполнении, навигатор, гелиос, аквалия (и это только Днепропетровск) андрида (херсон) кобра 1850-1650 (Харьков) а кто назовет украинский проэкт каютника - за вменяемые деньги и так чтобы прятно было на него смотреть и не стыдно показать??? Аквамарин? слизаный с санберда - 23500 за корпус в базе, кобра 2050 за 30000, ну разве что azura 560 за 15000 в базе, может еще привлеч к себе интерес (микс каюты и катера для рыбалки)И правильно уже здесь сказали - посмотрите на Россию, сколько и за какие деньги есть вариантов, тот же гризли 580. Поэтому и я считаю что вопрос актуальный, даже наверное достоен голосования, для определения направления разработок.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:28.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0