![]() |
Спроектируем пластиковую лодку?
Давно наблюдаю за лодочным рынком, и, откровенно говоря, удивляет косность производителей, которые не предлагают ничего нового: все те же средненькие лодочки, без изысков в гидродинамике, многие даже хуже средненьких; копирование и тиражирование одних и тех же решений от производителя к производителю... Более-менее меняется лишь дизайн...
Хотя это немаловажная составляющия, но отнюдь не главная:-)... Особенно это показательно на нашем рынке: оно и понятно, и углубляться в причины нет желания. Тем более цель этого топика не в этом:-)... Вообщем, давно сверлит мозг мысль сделать корпус с высокими потребительскими свойствами. Вкратце вижу задачу так: экономичность, высокие скоростные показатели, современный дизайн. Судно, соответственно, глиссирующее. Размер в пределах - 5-5.5 м., под моторы среднего мощностного диапазона... Хочется услышать мысли на этот счет уважаемого водномоторного сообщества... Добавлено через 7 минут В догонку: а чего это мы ограничиваемся только одной лодкой? Можна и два варианта обсудить: скажем та же идеология, но до 4-х метров... А лучше РИБ... А потом мы мысли классифицируем, и разделим тему на две... Модераторам: я правильно выбрал раздел? Если что - перенесите тему в другой раздел, на ваше усмотрение... |
Re: Спроектируем лодку?
Извиняюсь за:offtopic: хочу катер адмиралтейский 371у, как можно посчитать постройку с нуля?
И где можно взять проэкт? Сори(( |
Цитата:
ЗЫ: давайте не отвлекаться от темы:protiv: |
Гораздо проще содрать с уже готовой лодки (например финских или американских производителей), потому как люди делают и оттачивают их характеристики десятилетиями. Не думаю что украинский самопал превзойдет по харакетиристикам лодку, сделанную на западе.
(ну это сугубо мои мысли) |
Саша - мне немного непонятна постановка вопроса:smuschenie: ?
Ты как специалист прекрасно знаешь что нарисовать можно что угодно - но вот изготовить это в металле(пластике дереве стекле) - это как говорится - очень большая разница:neznayu:. Ну и если не вдаваться в практическое воплощение а типа помечтать - то опять же вопрос - идеальная лодка для чего - для рыбалки покатушек или универсально-прогулочная ? |
А зачем самому городить огород, вон братья-россияне столько проектов нарисовали и метал и дерево.
|
Цитата:
|
Так-с!:-D
Видимо я очень мутно выразил свою мысль первым постом: сорри, исправлюсь:smuschenie: Я открыл эту тему не для того, чтоб спроектировать лодку для себя, а для того, чтоб спроектировать лодку для серии, и запустить ее в серию... И, соответственно, я хочу услышать от водномоторного сообщества что бы вы хотели от лодки такого размера, как вы ее видите... Т.е. на основе этого топика мы разработаем ТЗ, и сделаем хорошую лодку:smuschenie: Чуть позже, когда накопится некоторое количество пожеланий и замечаний, мы их систематизируем в конкретное ТЗ... Высказывайтесь.... ПЫСЫ: Товарищи модераторы! Приношу извинения за недоразумение, но даному топику не место в "самострое"... Правда я пока сам не знаю где ему место...:-) ПЫПЫСЫ: Одно четко понимаю: лодка не будет алюминиевой... Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
Ну и туману ты добавил - корпус будет пластиковый ? Кто его сделает - ИМС открывает новое производство ? |
Цитата:
|
Цитата:
Именно исходя из ТЗ выбирается гидродинамическая компоновка судна... У алюминиевых судов есть свои ограничения между хотелками, целесообразностью и стоимостью конечного продукта... Т.е. обводы в той или иной степени простые, и разворачивающиеся на плоскость... 500-й выгодно отличатся от своих конкурентов, но в своем сегменте, и ТЗ которое я хочу составить с вашей помощью должно иметь скоростные показатели, которые для алюминиевых лодок недостижимы... Иначе затея не имеет смысла... (читай первый абзац моего первого поста) Я ответил? Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
Все хорошо обстоит... Михаил, вы такой бывалый, а ставите меня в неловкое положение... Какой район плавания может быть у мотолодки 5-5.5м?... (хотя мы еще и с размером пока не определились;-) ) Давайте закроем тему регистрации и регистраторов в этом топике (он не для этих целей открыт), и адресуйте ваши вопросы мне в личку... |
Цитата:
P.S. ISO это хорошо, но только все равно придется приводить проект под правила РУ в плане снабжения, остойчивости и непотопляемости. С пожеланиями успехов. |
Re: Спроектируем пластиковую лодку?
У темі 1 долучень
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если делать в пластике, то необходимо максимально реализовать его потенциал, а это - ходовые и дизайн. Правильно рассчитанные обводы - такие, которые в люминии не сделать. Внешний вид и отделка, имхо - дорогие и на высоком уровне исполнения. Тогда будет рынок. Конкурировать же с множеством отечественных или российских производителей в дешевом сегменте пластика, с ходовыми, что можно повторить и в листовом металле было бы неправильно. Их есть у нас. зы: Конечно, это не т.з.... хотя... имхо, именно в вышеописанном пластмассовом направлении надо идтить. Добавлено через 1 час 45 минут Цитата:
|
Прочитал тему - ничего не понял... :neznayu:
Все-таки, просьба к ТС - чтобы получить вменяемые ответы - нужно сформулировать четкие вопросы... "..не для того, чтоб спроектировать лодку для себя, а для того, чтоб спроектировать лодку для серии, и запустить ее в серию... И, соответственно, я хочу услышать от водномоторного сообщества что бы вы хотели от лодки такого размера, как вы ее видите... Т.е. на основе этого топика мы разработаем ТЗ, и сделаем хорошую лодку..." - рыбацкую или "прогулочную" или специализированную (вэйк, лыжи)? с каютой или открытую, или "кабин"? - чем эта новая лодка будет отличаться от целой тучи таких же 5-метровых "пластиков", которые делают и у нас и на западе и на востоке (и все сегодня продаются с трудом)? - потом, универсальных "хотелок" как и универсальных корпусов не бывает... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В первую очередь она будет отличаться своими ходовыми характеристиками... В лодке от 5 до 5,5 нормальная каюта не поместится,:-) Кабин тоже вряд ли имеет смысл... Лодка, в таком размере, имхо, должна быть открытой... Мне кажется что компоновку боурайдер наиболее правильно использовать в указаном размере. Такая компоновка выгодно выделит достоинства скоростной лодки... По назначению: прогулочная...:-) |
Цитата:
|
У темі 1 долучень
Цитата:
Такая идеология нам ближе... Естесственно с поправкой на размеры и возможности: |
Да вот давече все отзывались по поводу постройки каютника на базе 570 финвала, было много умных мыслей, в частности о том, а что нужно людям на воде? И мысль о каютнике пришла не зря и довольно здравая. Что говорить о боурайдерах? Их есть масса даже в украинском исполнении, навигатор, гелиос, аквалия (и это только Днепропетровск) андрида (херсон) кобра 1850-1650 (Харьков) а кто назовет украинский проэкт каютника - за вменяемые деньги и так чтобы прятно было на него смотреть и не стыдно показать??? Аквамарин? слизаный с санберда - 23500 за корпус в базе, кобра 2050 за 30000, ну разве что azura 560 за 15000 в базе, может еще привлеч к себе интерес (микс каюты и катера для рыбалки)И правильно уже здесь сказали - посмотрите на Россию, сколько и за какие деньги есть вариантов, тот же гризли 580. Поэтому и я считаю что вопрос актуальный, даже наверное достоен голосования, для определения направления разработок.
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:28. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010