Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Подвесные импортные брендовые (http://forum.fregat.club/подвесные-импортные-брендовые/)
-   -   Вопрос по совместимости AGM Аккумулятора (http://forum.fregat.club/подвесные-импортные-брендовые/18855-вопрос-по-совместимости-agm-аккумулятора.html)

Mykola234 17.03.2016 17:03

Вопрос по совместимости AGM Аккумулятора

Всем доброго дня!
Вопрос вот в чем...
Мотор Suzuki DF115TL ,хочу поставить для пуска AGM аккумулятор 100А.
Не будет ли проблем с генератором ,пусковой,зарядной системой?
Или все-таки не стоит эксперементировать?
Аккумулятор несколько раз на эл моторе использовал и лежит без дела.

Руслан 35 17.03.2016 17:21

Re: Вопрос по совместимости AGM Аккумулятора

Вопрс очень размыт, так как нет ясности,что за АКБ. AGM аккумулятор 100А это АКБ со связанным электролитом и ёмкостью 100 Ач. Какой он выдаёт пусковой ток?

Mykola234 17.03.2016 19:44

Руслан 35, нашел на MA12-100
У 100 амперных AGM аккумуляторов пусковой 750 вроде.
Вот и мучаюсь,эксперементировать или нет.

oleglena 17.03.2016 19:46

Работают без проблем. У меня на яме 70 без проблем и у друга на 40 ке двухтактной. У обоих сотки AGM

RINO 17.03.2016 20:32

Цитата:

Допис від oleglena (Допис 418735)
У меня на яме 70 без проблем и у друга на 40 ке...

Ну вы и психи:)-(: У меня 150-ю Хонду крутит Оптима 38Ач... и крутит аж бегом. У Сани Стп (150-я Яма), кстати, тоже.:-P ...правда пуск у нее 640А:-P

Mykola234 18.03.2016 01:12

Цитата:

Допис від RINO (Допис 418745)
Ну вы и психи:)-(: У меня 150-ю Хонду крутит Оптима 38Ач... и крутит аж бегом. У Сани Стп (150-я Яма), кстати, тоже.:-P ...правда пуск у нее 640А:-P

Да не в этом дело крутит или нет.
Я просто лодку собираю к сезону как бы сказать ,ну и первый спуск на воду.Лодку купил зимой и запускали в -15 на 40 а аккумуляторе).
Я вообще удивился как он завелся при таком морозе.
А AGM 100a ,остался от эл мотора.Вот и думаю чтоб не простаивал зря,то кинуть его как пусковой.Ну и для надежности заодно.Вот через неделю домой,приведу в порядок лодку и этот аккумулятор попробую.
Отпишусь как все прошло ,ну и пару фото кину.

sofyart 18.03.2016 10:55

такой аккумулятор стоит в моей машине 2007года Оптима самый большой
ставьте смело.

Larik 18.03.2016 11:07

Может быть вопрос в мощности генератора, что у него не будет хватать мощности для полной зарядки такого акума.

Чехардон 18.03.2016 11:08

Блин, если бы не Одесская обл. предложил бы поменяться на сотку только обычную, пусковую. Она у меня на даче к солнечной панели подключена, хотя на ее месте именно AGM и должен стоять. Так бы у каждого было-бы то что нужно :)

Mykola234 18.03.2016 12:19

Цитата:

Допис від Чехардон (Допис 418845)
Блин, если бы не Одесская обл. предложил бы поменяться на сотку только обычную, пусковую. Она у меня на даче к солнечной панели подключена, хотя на ее месте именно AGM и должен стоять. Так бы у каждого было-бы то что нужно :)

Не не,менятся батарейками точно не буду.
Если не подойдет AGM, то куплю простой.
А AGM ,будет на новый эл .мотор)

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Допис від Larik (Допис 418844)
Может быть вопрос в мощности генератора, что у него не будет хватать мощности для полной зарядки такого акума.

Так вот я это и имел в виду,не погорит ли зарядное на моторе и сопутствующая электроника?

Larik 18.03.2016 12:24

Нет, не сгорит.

sashkomoped 18.03.2016 23:21

В маналах к Ямахи описан данный вопрос: на моторах эндуро(до 55 л.с.) можно использовать только кислотный аккум, свыше - можно уже и гелевый. АЖМ - это кислотный, а не гелевый - просьба не путать. Причина выше описанного: кислотный более стоек к перезаряду и высоким напряжениям, особенно с технологией кальций-кальций(новая модная тенденция кроется в более высоком напряжении РР авто). Это я далеко полез. Так вот, на бюджетных моторах идёт выпрямитель, а на более дорогих - выпрямитель с реле-регулятором(одним блоком) - это я о Ямахе. Что там в Сузе - нужно смотреть. А на практике - то что есть - то и ставят.:-))

Mykola234 19.03.2016 01:52

Цитата:

Допис від sashkomoped (Допис 419011)
А на практике - то что есть - то и ставят

В общем раскопал схемы по своему Сузуки DF115 и то,что выдает генератор ,с зарядным вполне хватит для зарядки AGM аккумулятора.
Кстати я писал в Сузуки и в японию,и в штаты,и в серисную в Украине,даже вконтакте на российском форуме задал вопрос.Вконтакте получил,заученную фразу с мануала,что нельзя типа.
Решил-буду AGM ставить.

sashkomoped 20.03.2016 18:27

Цитата:

Допис від Mykola234 (Допис 419032)
В общем раскопал схемы по своему Сузуки DF115 и то,что выдает генератор ,с зарядным вполне хватит для зарядки AGM аккумулятора.
Кстати я писал в Сузуки и в японию,и в штаты,и в серисную в Украине,даже вконтакте на российском форуме задал вопрос.Вконтакте получил,заученную фразу с мануала,что нельзя типа.
Решил-буду AGM ставить.

Залез в каталог запчастей - если у вас инжектор - то 100% идёт выпрямитель с реле-регулятором, т.е. можно ставить практически все аккумы окромя того, что я описал выше - с технологией кальций-кальций, где напряжение до полного заряда должно быть не 14,2 - а 14,8 В. Многи из автолюбителей на этом прокалываются: купил новый аккум супер модный с технологией кальций-кальций - а он сдох от недозаряда через год-полтора(причина как я писал выше - напряжение на РР 14,2 В вместо положенных для этих аккумов в районе 14,6-14,8 В). Ещё раз повторюсь: ограничение в использовании типа аккумулятора(гелевый, кислотный) - только контроль напряжения заряда. AGM - это кислотный:garmonist:

Руслан 35 20.03.2016 19:08

Все так, но есть нюанс.
Каждая стартерная батарея может стать тяговой, но вот не каждая тяговая может стать старерной.:-)

sashkomoped 20.03.2016 19:59

Стартерная батарея не любит глубоких разрядов, посему стартерная может быть не долго тяговой, особенно если это кислотная. Гелевый стартерный аккум более стоек к глубоки разрядам. Тяговый не сможет выдать максимальный ток стартера, но он сможет выдавать длительное время свой паспортный ток.

stp 20.03.2016 20:05

Теоретики, а можете писать не взагали а именно об этом аккумуляторе?
:)-(:

Руслан 35 20.03.2016 20:20

Цитата:

Допис від sashkomoped (Допис 419305)
Стартерная батарея не любит глубоких разрядов, посему стартерная может быть не долго тяговой, особенно если это кислотная. Гелевый стартерный аккум более стоек к глубоки разрядам. Тяговый не сможет выдать максимальный ток стартера, но он сможет выдавать длительное время свой паспортный ток.

Если не секрет, какой ток является паспортным для тяговой батареи?
Ну и усложню. Представим себе стартерную батарею AGM предназначенную для работы в режиме старт-стоп. Что у нее тогда со способностями отдавать паспортный ток?

sashkomoped 20.03.2016 21:58

Цитата:

Допис від stp (Допис 419307)
Теоретики, а можете писать не взагали а именно об этом аккумуляторе?
:)-(:

А не стыдно несколькими сообщениями выше нажать ссылку и по ссылке есть вкладка с характеристиками и режимом работы данного аккума? :)-(:
Для тех кому лень и не читает почты внимательно:
Максимальный разрядный ток 1000 A (5 сек)
Источник MA12-100

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від Руслан 35 (Допис 419314)
Если не секрет, какой ток является паспортным для тяговой батареи?
Ну и усложню. Представим себе стартерную батарею AGM предназначенную для работы в режиме старт-стоп. Что у нее тогда со способностями отдавать паспортный ток?

Я ответил выше - всё даже в графиках естьM:-)

Руслан 35 20.03.2016 22:05

Нет не стыдно:-)
Там есть такая величина, но это типа жить будет, а не нормальный режим. Еще там написано про температуру 25 градусов, как идеальную и что превышение резко сокращает срок жизни.
Ну и чтоб дальше не философствовать, так в описании нет ни одного слова о использовании в качестве стартерной батареи. Весь список состоит из потребителей с относительно малыми токами.
Ну и напоследок.
Тяговая батарея, та, что 100% тяговая, имеет толстые пластины и толстый слой обмазки, что в свою очередь не дает возможности ей выдать пусковой ток, но дает возможность дольше отдавать малый ток. На это косвенно указывае вес батареи при определенной емкости.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:26.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0