![]() |
Подбор винта Johnson 70
Доброго всем времени суток!
Не так давно приобрёл лодку с данным мотором выпуска примерно 95 года. Сегодня решили проверить его скоростные характеристики и немного опечалились ( Дано: bass tracker 5.50 длина johnson 70 2т винт 13 3/4 15 . Штиль 48кмч 5625 31кмч 4000 (3 человека + 100л топлива (бак в корме под пассажирами)) Вопрос: Замена винта поможет ? или дело в слабом моторе ? или в его установке ? или в мощности и я попросту ничего с этим не поделаю ? p.s. Винт запасной всё равно нужен поэтому и думаю про его характеристики |
Re: Подбор винта Johnson 70
Для правильного подбора винта,нужно знать номинальные обороты мотора.
Правильно подобранный винт должен крутить номинальные обороты+-100 об/мин. Для каждой нагрузки нужен свой винт необходимо учитывать угол наклона ноги мотора (это трим им можно и нужно играться если он есть). Учитывая все эти факторы можно начать пробовать подбирать. А просто так угадать очень тяжело так как всякая лодка имеет свой "характер". Основной критерий это обороты двигателя.:cool2: |
Цитата:
Данная скорость и обороты достигались на максимально поднятом тримом моторе вплоть до прохвата, сам мотор установлен в крайнее нижнее положение |
У темі 2 долучень
|
Цитата:
Рекомендую посмотреть каталоги винтов разных производителей,учитывая мощность мотора для старта можно винт с параметрами 13,5х15 и от него смотреть.Нагрузка должна быть примерно одинаковая для всех винтов, это даст возможность определить скоростной,универсальный и грузовой винт. Для скорости предпочтение безусловно нержавейке,но это при эксплуатации мотора с максимальными скоростями,люминьки дешевле и не так страшны в случае наезда на препятствие.Я бы рекомендовал иметь три винта: грузовой,универсальный, и скоростной (он может быть универсальным).:cool2: |
Втулка винта на 13 шлицов?
|
Цитата:
|
Да. Нужно посчитать.
|
Можете не разбирать ---13 шлицов.
|
Цитата:
|
Тоже игрался шагом винта и приобрел солас 13,5 с шагом 15. Вот тут и начались приколы. Где-то с 4500 -4800 оборотов скорость практически перестает увеличиваться. Хотя винт крутит номинал 5500 (хотя перестал верить своему Таху после установки стабилизатора от ОZZY). Про приколы понял спустя полтора сезона, когда из закромов достал ОМС с 17 шагом. Вот с этим винтом все понятно- пока оборотов добавляешь -добавляется и скорость. С ним Дракон, что называется "начал ЕХАТЬ" Но тут еще одно необъяснимое мной неудобство для рыбалки с эхолотом: на минимальном газу скорость Соласа 15 шаг- 5-6км/ч, а ОМС 17 шаг 13 км/ч. Может кто-то объяснит?
Мотор как уже догадались Джоник 70 2Т. |
... я всегда знал, что СОЛАСовские винты, зто не то что нужно! И ваш опыт, в очередной раз меня убедил!!!
|
Цитата:
|
Может его поднять нужно ? так как опустить его возможности нет. |
Потестил пару винтов
Evinrude 17 Сталь 5650 49кмч michigan 15 Сталь 6100 45-46 кмч |
Сегодня подняли мотор на 1 деление. На глисс лодка выплёвывается! скорость не изменилась, обороты не изменились. Начала больше рыть носом на отжатом триме...
Посоветовался с мотористами сказали поднять максимально выше и поставить клин на транец. Поднять мотор и поставить клин проблем нет. Может у кого ещё есть советы ? Просто Америкосы на данном комплекте на таких же моторах идут быстрее!к прмеру на 75 optimax 42 мили( |
Как по мне рыть носом может на поджатом триме, а на отжатом -кобра. Чтото не так. Клин по любому нужен.Мой друг повыпендривался и все-таки поставил.
|
... а скажите, какое там передаточное отношение в редукторе? 1,63 или 2,24, а может вааще 2,4...
|
Добрый день, а как это проверить ?
|
...если крутить за маховик и считать обороты винта лень, то можно почитать в интернете... :-)
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:15. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010