![]() |
Выбор пластиковой лодки (на что обратить внимание)
Коллеги, приветствую
Рассматриваю предложение по покупке пластиковой лодки типа bass-boat (платформа с консолью). Габариты 4,6 на 1,6. Лодке 30 лет. Внешний осмотр показывает что все ОК, но у нее небольшие повреждения пластиковой поверхности днища (1 см на 5 см; 3х3 см снят верхний слой). Кто сталкивался, как определить структурные нарушения (переломы ребер жесткости и т.п.)? Я так представляю, что должны быть вздутия/отслоения на внутренней или внешней поверхностях, которые проявились бы на внешней поверхности. Спасибо. |
Re: Выбор пластиковой лодки (на что обратить внимание)
Обратите внимание на характер повреждений. Если это царапины от контакта с дном и содран наружный слой гелькоута то это еще не так страшно и легко ремонтируется. Если повреждение похоже на вспучивание пластика то это может быть осмос (при таком возрасте скорее всего). Тоже лечится но сложнее. Если есть доступ к внутренней поверхности корпуса в трюме или моторном отсеке обратите внимание на растрескивание наружного слоя пластика и оттопыривание краев трещины вверх. Это может быть косвенным признаком осмоса (особенно если зимой корпус хранится на морозе) при этом влага, которая пропитала корпус, замерзая рвет пластик. Выложите качественные фотки повреждений. Я провел много работы по корпусу своего катера,что знаю - подскажу. Удачи!
|
Как то обсуждали Басс-боат. По памяти они больше подходят для спокойной воды.
|
Спасибо, коллеги. Бум смотреть, фотографировать. Вопрос подвис, т.к. хозяин хочет продать все скопом (лодка, мотор и прицеп), а мне его 20 летний Джонсон ни к чему.
Относительно спокойной воды, то я на водохранилища не суюсь. Там охоты нет. В основном Днепровские плавни. :) Всем хороших выходных! :*-)%* |
Цитата:
Ибо купить древнее гуано и вешать на нее новый (или около того) мотор- не понимаю. Такая покупка должна быть оправдана либо срочностью, либо дефицитом таньги. ИМХО. |
Цитата:
20 летний мотор это уже другое. Разобрать и отдефектовать его малой кровью не получится, так как есть вещи которые при сборке используются один раз, те же прокладки, а стоимость новых может влететь в такую копеечку что мотор дешевле будет выкинуть как есть.И мотор на лодке это БЕЗОПАСНОСТЬ. На нормальном моторе намного больше шансов уйти и вернуться на базу, чем на раритете. Лодка даже какая бы старая она не была моментально не развалится, а мотор может клинонуть в любой момент. |
Мотор если живой(он и через 20 лет может быть живым), всегда можно продать.
|
Pasic Ну я как бы высказал свое мнение, которое отнюдь не претендует на истину в последней инстанции. Сколько людей- столько и мнений.:-)
|
Раз подняты философские вопросы, добавлю вводных:
1. Описываемый Джонсон не на ходу. Версия хозяина: требуется замена прокладок. Мотор захлебывается, не выводит лодку на глиссер. До этого, стоял на воздухе несколько лет, что привело к окислению контактной группы и рассыханию прокладок. В текущем состоянии, полностью продиагностировать его можно через через полную разборку. А она уже покажет, нужно его выбрасывать или чинить, причем попадая на крупные деньги. 2. В наличии Яма 40 в прекрасном состоянии. Мотор - сердце лодки, а потому хоть Ямы и недостаточно для этой лодки, до конца сезона мы на ней родимой походим. 3. Лодка по своему устройству гораздо проще мотора. Как следствие, ее диагностика проще. Придерживаюсь схожего мнения с Pasic. Мир :*-)%* |
Думаеться если пошло окисление, то мтор возможно эксплуатировался в солёной воде. Но мгу и ошибаться.Хотя от пресной такого быть врядли может. Если разберёте, может оказать что не только прокладки а и сам БЦ, или ГБЦ посыпались. Но это конечно же при вскрытиии. Лучше подыскать(если есть возможность) получше мотор.ИМХО.
|
Если мотор совсем не интересен.....могу забрать.......
|
Цитата:
Было бы проще понимать, что Вы хотите от нас услышать.... Либо категорически НЕТ.... Либо, но нужно сделать то, это и вот это......:friends: |
Спасибо большое за советы.
Волею счастливого стечения обстоятельств, перед продажей, лодку пришлось завезти к специалистам по пластику в Клавдиево, чтобы залатать образовавшееся отверстие. Там мы и провели оценку состояния. В итоге, лодку я приобрел. Перед наступлением заморозков, буду вскрывать настил, сливать и просушивать воду из пространства между слоями пластика. А в остальном лодка - бомба. Со временем выложу фотографии в раздел "Пластик". ГенаБ на нее устанавливал мотор и командер, за что ему большое спасибо. Кого интересует мотор, пишите в личку. Я опишу состояние и дам контакты владельца. Он планирует получить 1500 у.е. за Джонсон 79 года 75 л.с. 2-такта, 3 цилиндра, стартер, трим. |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:31. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010