15.04.2015, 02:18 | #1 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Николай
Звідки Ви: Мариуполь
Карапь: Adventure T-320K - Suzuki 5df, Нептун 2 -Вихрь -30
Дописи: 414
Поблагодарили 39 раз(а) в 24 сообщениях
|
Какой "Прогресс" - правильный, неправильный?
Приветствую любителей и профессионалов водно-моторного спорта!
На днях купил по случаю, недорого, Прогресс. История покупки такова: в автокооперативе продавали гараж, там хранилась несколько лет лодка.Покупатель гаража возиться с ней не хотел и предложил её мне. Документы у наследников лодки не сохранились.Вот такая "коррупционная" схема получилась. Судя по внешнему виду корпус не побит, не гнут, коррозии нет, на транце еле прощупываются вдавки от мотора, вырезана зачем-то поперечина между бортами... Но самое главное, на что я не обратил внимания - стёрт киль по самые заклепки. Я понимаю, что придется поработать серьёзно, чтоб всё привести в нормальное состояние. Руки выросли с правильного места.Поэтому работы и неизбежных трудностей не боюсь. Надеюсь на Ваше понимание и помощь советами, за что буду признателен. Ремонт планирую начать с киля. Есть ли возможность приобрести соединительную накладку на киль?Или фрагменты? Или изготовить самому?Можно ли заменить из нержавейки? "Дружит" ли металл лодки с нержавейкой? Или существует специальный ремкомплект, чтоб приклепаться к корпусу, не нарушая (не снимая) поврежденную накладку киля? Да, и по теме : мой "Прогресс" правильный или нет?Т.к. ни одной бирки на корпусе я не обнаружил. Заранее благодарен всем откликнувшимся. С уважением, Николай. |
15.04.2015, 02:47 | #2 (permalink) |
Клубень, модератор
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Днепропетровск
Карапь: П-4
Дописи: 11.089
Поблагодарили 8.314 раз(а) в 2.740 сообщениях
|
Re: Какой "Прогресс" - правильный, неправильный?
У вас Прогресс 2М - он тн неправильный.Накладку придётся делать самому ремкомплектов не существует.Нержавейку не рекомендуется .
|
15.04.2015, 09:40 | #3 (permalink) |
Участник
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Одесса
Карапь: Прогресс-4+вирь-25
Дописи: 99
Поблагодарили 172 раз(а) в 35 сообщениях
|
Да корпус таки не плохой но поработать придется сильно !!!
Но это все мелочь - по сравнению с ощущениями первого спуска на воду ))))) |
15.04.2015, 09:51 | #4 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Олег
Звідки Ви: Николаев
Карапь: Прогресс 2М + МС40 + Honda BF5AL
Дописи: 136
Поблагодарили 64 раз(а) в 39 сообщениях
|
Правильный или не правильный? Вот в чем вопрос? ...
Прогресс 2М Табличку присмотритесь на фото я выделил. Может там найдете год выпуска и серийный номер. Они должны быть выбиты. Для скоростей до 30 км/ч и делать ни чего не надо. С килем только переделывать. Вряд ли стерта. Мне все таки кажется болгарка, но зачем? непонятно. Я тут в прошлом году переделывал скуловые накладки. Глаза боятся, а руки делают... Если конечно ставить мощьный двигатель и ходить больше 30 км/ч то конечно работы масса. И транец усилевать и реданы. Я себе под 40 л.с транец усиливал. Но больше 30 - 35 км/ч я не хожу. |
15.04.2015, 09:56 | #5 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Сергій
Звідки Ви: Переяслав
Карапь: Нептун-2 Y-25
Дописи: 489
Поблагодарили 60 раз(а) в 28 сообщениях
|
Неавно делали другу на прогрессе протертый киль, протертый кусок накладки вырезали, брали кусок аллюминия толщиной 3мм и в ручную выстукивали, гнули, подгоняли, сверлили. Но у нас была стерта лишь кромка накладки, а у вас и заклепки стерлись, побольше работы будет. Но как сказал Олег: Глаза бояться а руки делают, ничего стршно там нет. Удачи в ремонте лодки
|
15.04.2015, 10:33 | #6 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Олег
Звідки Ви: Киев
Карапь: Прогресс м, Вихрь 50
Дописи: 23.717
Поблагодарили 10.161 раз(а) в 1.991 сообщениях
|
Я че то думаю, что тянули его "волоком" по асфальту. Я бы не брал. Стоимость ремонта, время, нервы и т.д. Выход: Сдать на металл, добавить денег (запланированных на ремонт) и взять нормальный корпус. Поискать, можно найти. ИМХО
15.04.2015, 11:28 | #7 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
|
Существенно побольше. Если делать капитально - надо снимать носовой лист полностью и ставить две накладки снаружи и изнутри.Нужен хороший сварщик по алюминию чтобы их сделать.В-общем - работа творческая .
15.04.2015, 12:00 | #8 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Ярослав
Карапь: Крым
Дописи: 3.675
Поблагодарили 2.857 раз(а) в 1.080 сообщениях
|
С килем - попадалово. Накладку можно, но к чему приклепывать? В этой зоне неслабые ударные нагрузки на волне, в берег... Спилено по заклепкам, куда клепать?. Наваривать - там дюраль, далеко не всякий сварщик возьмется (дюраль варится, Д16Т, могу предъявить). Изнутри вставки, приклепывать к днищу, уже на них наклепывать киль - фактически реставрация. Или попробовать выгнуть носовые пластины, сформовав новый киль, но могут полопаться - дюраль, нужно греть. Решаемо, но с большим почечуем.
|
16.04.2015, 01:50 | #9 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
...там только заклепки... Добавлено через 19 минут
...это, как один из вариантов... но никогда не работал с алюминием и сплавами, - больше имел дело с нержавейкой. ...второй вариант - удалить накладку киля и приварить две полосы в проблемном месте, затем отформовать в размер и на это место наложить новую накладку, просверлить по новой и скрепить заклепками. ...третий вариант - удалить накладку киля в поврежденном месте , заварить стык листов и отформовав новую накладку киля, затем - прилегающие части приклепать прямо к корпусу в шахматном порядке в два ряда. Кто как бы поступил в данной ситуации? Да, благодарю всех откликнувшихся за конструктивные советы. С уважением, Николай. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.04.2015, 01:56 | #10 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: воважвв
Карапь: Прог
Дописи: 398
Поблагодарили 155 раз(а) в 86 сообщениях
|
Согласен с Шурави! Там, судя по всему, и полочки как собаки выгрызли. Если уже делать, клепать, то путем накладок изнутри и снаружи, да заодно и по скуле распустить и килеватости добавить, как на моторке.орг. Иначе - в утиль.
|
16.04.2015, 02:15 | #11 (permalink) |
Клубень, модератор
|
Вариант 1 - не получится шпангоут не даст .
Вариант 2 - не получится так дюраль сварить. Вариант 3 - теоретически возможно даже и варить не надо но практически сделать такую накладку .... Ну и так как это весьма нагруженное место желательно клепать это обычными заклепками а не вытяжными. Через люк это качественно не сделать. Как вариант - срезается отбортовка днищевого листа до нестертой части накладка срезается на 3-4 см дальше в обе стороны выгибается новая отбортовка с приклепкой к днищу и на нее клепается новая накладка.Места стыка дополнительно закрыть накладками изнутри - в носовой части там поморочится придется.Где есть более-менее нормальный доступ - обычные заклепки где нету - герметичные вытяжные. Все на хорошем герметике.
|
16.04.2015, 12:25 | #12 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Ярослав
Карапь: Крым
Дописи: 3.675
Поблагодарили 2.857 раз(а) в 1.080 сообщениях
|
Наращивать сваркой дуралюминий под силовое крепления я бы не рискнул, если потом нет возможности отжечь в печи. Несколько причаливаний в камни и пойдут трещины. Сварка только добавкой для усиления. Надежнее всего накладки снаружи, напуск 50-60 мм выше киля, внутри на те же заклепки пластина-стяжка, заклепки 5 мм "шахматкой", с тем же шагом, что похожие соединения лодке. И потом килевую накладку. Ес-сно с герметиком (полиуретановый "кузовной"). На пластины можно брать 2 мм АМГ6, достаточно прочный и хорошо формуется.
Остальные варианты как-бы не дадут достаточной прочности, периодически придется гемороиться с течью. ИМХО. |
16.04.2015, 12:41 | #13 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Bob
Звідки Ви: Киев, "Выдыбай"
Карапь: Прог2м, Merk40
Дописи: 278
Поблагодарили 114 раз(а) в 53 сообщениях
|
Вставлю и свои 5 копеек...:)
Корпус, судя по реданам и остаткам стрингеров - не правильный. Но это решается за счет гидрошайб. Описано и пережевано неоднократно. Имею опыт в изготовлении и замене скуловых накладок на П2. Скажу сразу расшивать листы, особенно в носу - путь на металлолом. Только формовать новую накладку наружную и фрагментами внутреннюю, из АЛЮМИНИЕВОГО (!!!) уголка 40х40 или даже 50х50 (люминь, после отпуска, отлично поддается формовке в течении 3х 4х часов). Никакой нержавейки и сварки! Иначе, через год, в соленой воде - кирдык корыту. Сварка вообще к П2 не лепится. По крайней мере, ни один порядочный сварщик с оГГГромным опытом, не взялся за такую работу. Только традиционные, силовые заклепки. Т.к. вытяжные, даже герметичные, имеют стальной сердечник и не рассчитаны на такие нагрузки. Нехватающее место для заклепок можно "прихватить" с нижней части листа. Есс-но все садить на хороший герметик. При наличии материалов, работы на пару человеко-дней. И 7 футов под его киль! |
16.04.2015, 14:13 | #14 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
|
Вова - я выше писал не получится шпангоут не даст. И двумя человекоднями не добавляй людям оптимизма....
Шурави (16.04.2015)
|
16.04.2015, 14:25 | #15 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Олександр
Звідки Ви: Київ,Борщагівка
Карапь: Навігатор 360, Прогрес 4, Ямаха 50.
Дописи: 2.380
Поблагодарили 651 раз(а) в 305 сообщениях
|
Заранее извиняюсь.Капитаны ,а кто может выложить фотки правильного и не правильного прогресса.Просто интересно,а то до этого думал,что все вторые утюги и ныряют.Или я не прав ?
|
16.04.2015, 15:23 | #16 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Bob
Звідки Ви: Киев, "Выдыбай"
Карапь: Прог2м, Merk40
Дописи: 278
Поблагодарили 114 раз(а) в 53 сообщениях
|
Скока тама тАво шпангоута ? - на один "бжик" тупой болгаркой А за пару дней я сам менял скулы (и сам их делел с "О" ) на своем П2 "все вторые утюги и ныряют" - это правильно :) Просто одни тяжелее и глубже, а другие по-чуть-чуть, поныряют и всплывут.... Но по фоткам вряд ли поймешь. Была где то тема про них, так и звалась "правильный и не правильный прогресс". Гидрошайба не вредила ни одному из них. Востаннє редагував BeegBob: 16.04.2015 о 16:58. |
|||||||||||||||||||||||
19.04.2015, 21:09 | #17 (permalink) |
Участник
Псевдо: Андрей
Звідки Ви: Саратов
Карапь: Прогресс-2 Ямаха-30
Дописи: 62
Поблагодарили 46 раз(а) в 16 сообщениях
|
Вырезали две половинки (кажется АМС или АМГ) по изгибу П2, затем сварили, все в заводских условиях. И на базе уже клепали.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Sergii79 (19.04.2015)
|
19.04.2015, 21:13 | #18 (permalink) |
Участник
|
Все пустоты потом двухкомпонентом замазывали, 3 года без проблем, а сегодня устанавливали гидрошайбы.
|
Sergii79 (19.04.2015)
|
20.04.2015, 06:52 | #19 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
я правильно понимаю : 2-х компонент - это эпоксидка + наполнитель в виде серебрянки? да, и можно пожалуйста фото днища с размерами гидрошайб ? Добавлено через 6 минут
сварили сами пластины по канту ? Зазор между пластинами примерно 4-5мм, чтоб "надеть" на остатки киля? Интересный сценарий.Если пойду по этому пути - вварю 4-5мм круглячок - думаю лишним не будет. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.04.2015, 10:00 | #20 (permalink) |
Участник
|
Фактически сделали накладку отдельно на заводе (без меня). Ширина вроде 60 мм и толщиной 2-3мм. Ширину лучше уточнить по месту. Сам нос у моего П2 был в худшем состоянии. Ничего с носом ни делали, только сверху накладку конусной формы. Как две кривые сабли вместе сваренные:) Отдельно фото, увы, нет. Двухкомпонент вроде тот, не помню.
Гидрошайбы поставил стандартные, правда уголок 35х35х200. Металл АД-31, АД-16 усиленно не рекомендовали, а АМЦ или АМГ просто не нашел. Еще добавил фото. Востаннє редагував Город на реке.: 20.04.2015 о 23:13. Причина: фото добавил. |
Микаса_сан (23.04.2015)
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Лодка Прогресс. Правильный и неправильный | Вовчик | Прогресс | 185 | 12.06.2017 22:54 |
Установка мотора и его обвязки на "Прогресс" | sema | Прогресс | 67 | 30.07.2013 13:40 |
выносной транец какой правильный | teslaplus | Прогресс | 9 | 25.12.2011 13:18 |
Продам транспортировочный комплект на "Прогресс 2,4" | spawn2233 | Архив | 1 | 23.07.2011 15:23 |
Куплю "Прогресс-2" на ходу с местом РОП-1 | Impextr | Куплю, где купить | 0 | 29.05.2011 20:20 |