Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Прогресс (http://forum.fregat.club/прогресс/)
-   -   Дополнительный мотор на Прог2 (http://forum.fregat.club/прогресс/1611-дополнительный-мотор-на-прог2.html)

Руслан 35 22.03.2012 21:54

Re: Дополнительный мотор на Прог2

Вот кстати на мотолодке нарыл по доп транцу.
- Делаем дополнительный транец. -- Форум водномоторников.

Rickov 23.03.2012 02:20

а я вот в сторону Вот этого поглядываю

Dalnomershchik 23.03.2012 12:33

У темі 5 долучень
Цитата:

Допис від biocon (Допис 105438)
вообщем приобрел мерк 3.3м, пожалуйста подскажите варианты доп транца под коротконогий мотор, рассматриваю вариантЫ:

1.покупной регулируемый плюсы: универсальный под любую ногу, многие советуют ставить мот под углом. Минусы: цена, хлипкость-такое встречал на мотолодке.
2.самодельный, плюсы: цена (еще не знаю скока и кого просить), надежность (видал такие на ропе-монументально),можно сделать под мой мотор вряд ли буду его менять уже. Минусы: нужно найти спеца, нужно правильно за изолировать или применять металл с одинаковым потенциалом.
Планы трол-понятно жестко фиксировать и румпелем, резервный мотор, на случай похода долгого...

Прог-2 не М-2, но тоже большой и наверное удобства и неудобства эксплуатации вын/рег/тр-ца схожие. По своему опыту, выбора (устанавливал Тарас), вын/рег/транца и эксплуатации 3,5л/с 2т Джонсон, сообщаю следующее:
1.Только регулируемый, ( покупной или нет -- дело хозяйское). Без такой опции, возикает несколько неудобств. А с регулировкой есть возможность на гладкой воде заглубить мал.ПЛМ по-науке, а при волнении чуть глубже, чтобы не подхватывал воздух и не шумел.
Ставить мал.ПЛМ под-углом если вын/рег/тр-ц получиться сильно сбоку, (Прог 2 не такой килеватый как М-2),и заглублять сколько надо, а так если лодка не будет рыскать, то и не надо. В этом вопросе могу ошибаться.
На ходу большим ПЛМом, поднятый на наивысшую точку регулировкой вын/тр-ца -- мал.ПЛМ винтом или пером не будет доставать воду, при дифференте на корму или волне.
Про хлипкость. Не критично. Все они с люфтами, при желании можно с этим побороться хитрыми шайбами. Прочности металла для веса 3,3. л/с должно хватить с запасом. У меня алюминивый (на фото) т.к. М2 из АМг. За три сезона (эксплуатации), люфты вын./тр-ца терпимые. Нержа наверное лучше на пластик, и она тоже разбалтываеться.
2. Цена около 200 у.е. за готовый ал-й вын/рег/транец, по моему мнению снимает вопрос самоделанья -- выйдет так на так, Этакая возня для рукастых и терпеливых и с опытом эксплуатации.

Добавлю. На форуме есть очень толковые предложения как сделать к мал. ПЛМ ДУ. Про шумность. У меня при опущеной задней шторе тента, мал. ПЛМ еле слышно в кокпите, на носу не слышно, при 1/3-1/2 газа. При открытом шум не критичен, но подумываю о каком-то элементарном щитке для преграждения звука в сторону лодки и отражения звука в сторону воды кормой. Эксперементировал на ходу с картонным ящиком :buba: на крышку мал.ПЛМ :smuschenie: ( надо было около часа созваниваться-телефонировать и идти) -- звук намного меньше.
Да. Рекомендую сразу приобрести запасной винт и подобрать самый малый шаг из имеющихся. Я со своим Дж 3,5л/с и винт шаг 6,5 (точно не помню), на Малютке-2 ганяю на глиссе, при водоизмещающем расход экономичнее по времени работы мотора, чем когда он толкает мою М-2. На малые ПЛМы-мерки, по-моему бывают грузовые винты.
Удачи в выборе.

саныч 25.03.2012 10:24

У темі 1 долучень
Вот чертежик доп.транца,на мотолодке кто-то выкладывал ,в принципе сделать не сложно.

SHAMIL 28.03.2012 16:19

У темі 2 долучень
А вот%OD дешево и сердито.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0