15.07.2015, 09:58 | #1 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Одесса тел 050 390 2430
Карапь: Бриг Динго
Дописи: 359
Сказал(а) спасибо: 119
Поблагодарили 483 раз(а) в 117 сообщениях
|
Одесса - Дунай.
Мы, Одесский Клуб Отчаянных Водомоторщиков, вернулись из похода по маршруту : Одесса - Вилково - Килия - Измаил- Рени и обратно. Прошли весь Украинский Дунай , ну и по морю, конечно. Всего 650 км. Три лодки, четыре человека, пять дней . Четыре дня ходовых, один день - отдых и рыбалка . Отчет будет .
На море надеялись проскочить без регистрации, но в Курортном, попали под погран-протоколы (по 119гривен) . На Дунае все прошло гладко (заранее отправляли письмо в Измаильский погран-отряд). |
11.08.2015, 00:08 | #2 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Одесса тел 050 390 2430
Карапь: Бриг Динго
Дописи: 359
Сказал(а) спасибо: 119
Поблагодарили 483 раз(а) в 117 сообщениях
|
Re: Одесса - Дунай.
Писал Ревера..
Как «Отчаянные Водомоторщики» по границе ходили. У нас есть традиция, каждый год в начале июля мы с друзьями ходим… Собственно говоря в это раз мы тоже пошли. И новых мест, куда пойти, с каждым годом становится все меньше и меньше. В этот раз мы посмотрели на карту, на нашу область, а она такая огромная, почему бы не на запад, в Европу так сказать. После прошлогоднего путешествия через всю Украину, по Днепру, нынешний поход не такой впечатляющий, но как оказалось впечатлений не меньше – они другие. И так, по порядку. Ежу понятно, что при всем желании просто так гулять по самой границе нам никто не даст, поэтому было два варианта развития событий. Первый, мы выходим из Одессы, и идем себе потихонечку на Вилково, там ловим рыбу, купаемся и все такое, затем обратно, тоже потихонечку и никого не трогаем. Второй, звоним в Измаил на заставу и говорим мы тут приперлися и хотим взять и в Рении сходить. Естественно как любые отчаянные мы надеялись на второй вариант развития событий, с положительным исходом (для нас). А для этого я зашел на сайт пограничной службы Украины, нашел контакты Измаильского погранотряда (зона ответственности Вилково, Килия, Измаил, Рени), и позвонил так сказать просто с улицы. Меня долго переключали между разными отделами и наконец, сказали – пишите письмо на имя начальника прилагайте документы и будем рассматривать. Во время собрания клуба, у меня на руках оказались все необходимые копии документов. На следующий день я написал письмо и отправил двумя видами, в электронном и через знакомых, автобусом, в бумажном виде. На следующий день позвонил в погранотряд, и там подтвердили наличие документов в канцелярии. Добро не давали несколько дней, время пожимало и мы решили идти, а в Вилково звонить и узнавать, судьбу прошения. Поход. День первый. Выход из «Поповсой Бухты» за мысом Большой Фонтан. В народе это место еще называют «Г»-шка или точнее большая «Г»-шка, а все потому что там две бухты в форме буквы «Г», большая и маленькая. Так вот, мы спустили лодки на слипе большой Г-шки. На старте три лодки – 4 человека. Владимир07 – лодка Бриг 3,3 мотор Ymaha 8лс, Виталий – лодка Grand 3,3 мотор Ymaha 15лс, Revera и Олег – лодка Крым мотор HONDA 30лс. Пошли в сторону Ильичевска. Море спокойное, ветер север около 5м/с, идем под защитой берега. Погода пасмурная, проходим Ильичевск, Грибовку, Каролино-Бугаз, Затоку. Иногда останавливаемся, ждем Владимира07. Подошли к Куротному, сморим на промоину в лиман, идем дальше. Доходим почти до Лебедевки, и нас догоняет катер с пограничниками. После проверки документов все-таки просят проследовать за ними на заставу для составления протоколов (ну не зря же гонялись). Делать нечего – следуем 15 км назад. Начинается дождь. Высаживаемся на пляже, отдыхающие спрятались под навесом кафешек и смотрят шоу. Есть нарушение, не взяли отход на причале потому как не приписаны никто. Олега оставили сторожить лодки, он пассажир и ничего не нарушал. Нас проводили на заставу. Что очень порадовало, все помещения после ремонта, в оперативном зале дежурные, компьютеры с большими мониторами, а там карты, радары, таблицы и тд. и тп. Короче все на высоте. Пограничники приветливые, прекрасно нас понимают, но нарушение есть нарушение. Так для справки проходящие лодки увидеть в этом районе большая редкость. Оформили документы, обменялись телефонами и пошли на пляж. А на пляже наши лодки стали предметом пристального внимания со стороны отдыхающих. Народ активно фотографировался и с умным видом изучал оборудование. Повеселил вопрос отдыхающего - «Отчаянные Водомоторщики» это вы как байкеры только на лодках? В общем, дождь закончился, и мы решили пообедать прямо на пляже, чтобы потом лишний раз не останавливаться. Продолжаем движение, проходим Лебедевку, идем вдоль косы и высаживаемся на промоине в озеро Шаганы. Вода очень чистая и теплая ее несет северный ветер в море. Невольно сравниваешь с промоиной на Тендоровской косе, похоже, но эффект не тот. Вдалеке валяются остатки больших мешков, которыми укрепляли берег, но как видно не помогло. Я звоню в Измаил узнать судьбу документов, мне отвечают, что уже понесли на подпись к начальнику. Как все будет готово, перезвонят. Дозаправка и в путь. Проходим еще 20 км и сворачиваем в сторону Вилково, а точнее в устье реки Прорва, точнее судоходного канала на Прорву. Чем дальше от берега, тем сильнее волна, но она в спину и не так страшна. Выбираемся с волны на волну и скользим по ним, не падая с глиса. Пройдя половину пути решаем пройти не через канал, а напрямую в устье Прорвы. Это было ошибкой. Устье превратилось в непроходимую отмель с накатной волной, которая пару раз накрыла нашу лодку. С трудом развернули лодку, и вышли снова в море. Владимир07 и Виталий не успели вляпаться как мы, они шли сзади, но винтами немного песок причесали. Вернулись к прежнему маршруту. На навигационной карте канал в Прорву судоходный, и даже буи на месте, но вот только они валяются на песке. Короче, в этом судоходном канале о его бывшей судоходности напоминают только лежащие бакены. Но 0,8м для нас это уже судоходный канал и мы, наконец, попадаем на место первой стоянки – остров Прорвин. Ставим лагерь, переодеваемся (промокли насквозь), ужинаем и чтобы не кормить налетевших комаров, идем спать по палаткам. Итог дня 170 км - за счет катания на заставу и обратно, по плану было 140. День второй. Планируем получить разрешение и пройти 80 км до Измаила. Завтрак, перезвон по всем инстанциям начиная с ВПС Вилково и заканчивая дежурным по Измаильскому погранотряду. К 11 часам получаем разрешение и снимаемся со стоянки. Подходим к Вилково. Нас встречают лодки с туристами (как раз выходной суббота), фотографируют как диковинку, ну кто подумает что мы сами туристы. Заходим по каналу в самое сердце города, оставляем там лодку «Бриг» и лишние вещи. Путешествие продолжается на двух лодках. Направление на Килию. Противоположный берег другое государство, как-то необычно. Мы привыкли что у нас Одесса это тоже погран зона, но в Турцию никто просто так не доплывет, а тут одна минута и ты в другой стране, интересные ощущения. Идем, придерживаясь левого берега. По ходу несколько звонков от пограничников, где идете, что и как. Подходим к очередному плавучему погранпосту, ребята говорят что первый раз видят таких туристов. В низовье от Кили до Вилково иногда, да и встречаются рыбаки на берегу, один или два попались на лодках. На небе переменная облачность, ветра практически нет, мелкая зыбь на воде украшает гладь реки. По берегам высокие деревья, вода упала и немного отступила от берега, обнажая корни. На противоположном берегу, румынские пограничники наблюдают за нами на комфортабельных плавучих базах и с вышек при помощи видеокамер. Проходим несколько островов и швартуемся в Килие. Нас встречает знакомый, любезно везет на заправку и в магазин, пополнить запасы питьевой воды. По приезду решено обедать на судне, к которому мы пришвартовались. Следующий пункт назначения – Измаил. По дороге выходит на связь ВПС Измаил и интересуется, где мы будем ночевать, я отвечаю что пока не решили но будем искать место. Нам настоятельно рекомендуют причал на 115 км, рядом с погран-пунктом, это немного дальше, чем мы планировали пройти, но ничего еще есть время и мы идем туда. Прошли порт Измаил, несколько колен Дуная и вышли на стрелку с румынским судоходным каналом, там и располагается причал. Все конечно хорошо, но охранник на причале ни в какую нас не хотел пускать, типа хозяин не разрешает, а сейчас с ним связи нет. Предложил стать в 200 метрах ниже по течению возле маяка. Площадка была маленькая, вся в зарослях, и никак не подходила для лагеря. Последние несколько десятков километров никаких мест для стоянки на берегу не было. Мы подошли к погран посту и сказали что не можем остаться здесь на ночь. Нам посоветовали пройти на 48 милю, там есть канал и причал. Для справки от начала Дуная до 115 километра расстояние считается в километрах, а после стрелки с судоходным каналом, переходит в мили. Так вот мы пришли на 48 милю и обнаружили почти пересохший канал ведущий видимо на причал, но пройти не было никакой возможности. Скоро садится солнце, и мы решаем подниматься вверх к Рени сколько сможем, по дороге высматривая пристанище. Ночевать в лодках под укусами лютых комаров ну никак не хотелось. Звонки от пограничников, мы уже на территории ВПС Рении, и вне зоны действия наших операторов. Роуминг кушает деньги со счета не по детски. Вопросы вы где? Как? Где ночуете? Идите на 52 милю там есть 3-й причал. Приходим и видим народ, который при нашем приближении уходит с берега и не останавливается. Причаливаем, солнце уже низко. На берегу есть полянка, на ней одиноко стоит белая будка, кругом никого, территория огорожена колючей проволокой с дырами, через которые собственно и просочился народ, чтобы взглянуть на румынский берег, а приняв нас за пограничников, очень быстро удалился. Я пролажу через проволоку и направляюсь к строению через дорогу. Местный фермер выслушал меня, а потом позвонил пограничникам и сказал, что тут нельзя остановиться на ночлег. Нам было предложено пройти еще несколько миль выше и остановиться на поляне возле погран поста. Лезу опять через колючку на берег, рву немного штаны. Садимся в лодки и идем. Солнце уже почти село, комары ждут ужин. Причаливаем к берегу, пограничники показывают, где можно поставить лагерь. Всячески нам помогают и интересуются, как мы сюда дошли. Они, конечно, нас ждали, но все равно читался интерес в глазах. С такой скоростью мы давно не ставили лагерь, полчаса и все в палатках. Ни о каком ужине или даже чае речь не идет, комары лютые, облепляют глаза. Такой спокойной ночи у нас давно не было, надежнее охраны и не придумаешь. По итогу дня прошли 150 км. До Рении рукой подать.
__________________
Одесский Клуб Отчаянных Водомоторщиков |
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
alexandr29 (25.01.2019),
Deniz76 (11.08.2015),
Lexa (21.09.2015),
MAX (21.09.2015),
MERLIN (11.08.2015),
Mr.Dmitro (12.10.2015),
Sten1988 (02.03.2016),
Varyagg (11.08.2015),
БОНДЫК (11.08.2015),
Вовчик (18.08.2015),
Деснянец (22.09.2015),
Иванов (08.11.2019),
Тарас (11.08.2015),
УНА-0531 (21.09.2015)
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
ОДЕССА | A_YODESSA | Одесса | 64 | 02.09.2020 11:10 |
ОДЕССА- МАМА | stp | Одесса | 35 | 09.05.2016 20:43 |
Ах Одесса... | polek | Общалка | 52 | 12.07.2013 09:31 |
Одесса- Крым- Одесса | vladimir07 | Путешествия по Украине | 32 | 27.07.2012 13:15 |
Эх Одесса...Объясните кто знает | VOBLER | Подвесные импортные брендовые | 39 | 11.02.2011 20:58 |