Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Путешествия по Украине (http://forum.fregat.club/путешествия-по-украине/)
-   -   Поход по Крымскому побережью под парусами (http://forum.fregat.club/путешествия-по-украине/2413-поход-по-крымскому-побережью-под-парусами.html)

Бодя 29.06.2011 10:54

Поход по Крымскому побережью под парусами

У темі 20 долучень
И вот я вернулся из этого замечательного похода по Чёрному морю. Впечатлений масса, Крым с воды гораздо привлекательней чем с суши.

19.06. Встретились с друзьями в Севастополе, отыскали яхт клуб где стоит зафрахтованная нами яхта, приехав на место и бегая по пирсу в поисках Баварии 45, увидели стоящей её на суше в разобранном состоянии =-O, тут к нам подходит менеджер и говорит, что мы идём на парусном катамаране "Эден" %OD. Конечно он по представительней Баварии будет и по той же цене, но нам всовывают 2-х шкиперов которых мы должны ещё и кормить, конечно я где то ожидал подвоха и был морально к этому готов, но друзьям из Польши пришлось это объяснять долго :-],как говорят на том и порешили. Определили маршрут: Севастополь-Балаклава-Новый Свет - Коктебель-Орджоникидзе-(Судак-Севастополь (ночной переход)), и поехали закупать правизию и погулять по Севастополю.

20.06. Переночевали на яхте и в 10,30 начали выходить из бухты, по выходу остановились для купания и когда зашли за мыс Херсонес заглушили дизеля и начали ставить парус, ощущения не передаваемые... Каждый что то делает, крутит, тянет, а я сижу как полный фонарь и помочь хочу и не знаю чем :)-(:, в добавок слышу много не понятных мне названий по такелажу судна :sos: и пошли мы под парусом, скорость около 4,7 узлов в час. Пришли в Балаклаву, т.к. поляки очень хотели посмотреть этот порт, я с агитировал мужскую половину группы присесть в кафешечку и попробовать нашей беленькой :smuschenie:,на что они охотно согласились. яхта тем самым отошла из бухты т.к. стоянка там очень не дешёвая. После того как мы наелись беленькой:russian:, а другие полюбовались бухтой, звоню капитанам, мол подходите забирайте нас, на что слышу, что задымел один из моторов и они ищут причину =-O. Искали они её часа 2 в итоге поменяли импиллер и проблема ушла, забрал нас и мы пошли на ночёвку в море, стали на якорь расписали вахты и женщины стали готовить ужин.
Продолжение следует.....

Andrey55 29.06.2011 11:12

Re: Поход по Крымскому побережью под парусами

Эхх красотища та какая.:super:
В этом году скорей всего никуда не поеду из-за малой.:-|
Понравилась девятая фотка.:->

Бодя 29.06.2011 11:15

Цитата:

Допис від Andrey55 (Допис 56017)
Эхх красотища та какая.:super:
В этом году скорей всего никуда не поеду из-за малой.:-|
Понравилась девятая фотка.:->

Ну потерпишь, это приятные хлопоты :cool2:, а то что на 9-й фотке, я просто не мог не зафиксировать, это напутствие всем моряками при выходе из Севастопольской бухты :-))

Бодя 29.06.2011 14:25

У темі 10 долучень
21.06.-23.06. В 06,00 двинулись из Балаклавы в Алупку, отошли на дизильке в открытое море, поставили паруса и полетели. С ветром как раз повезло, набрали скорость до 7,2 узлов (реально быстро) в добавок по открытому морю и звук только от рассекания корпусом волны. Пришло время и моей вахты, 4 часа управлял судном, очень отличается от управления моторкой. В добавок нужно учитывать потоки ветра, в помощь присутствует электронный флюгер и выход на прибор, капитан говорит каким курсом идти и задача рулевого его придерживаться, также полагаться на чуйку если хочешь чтобы судно быстрей пошло. В общем наука ещё та...., каждый ветер имеет своё непосредственное название и установка паруса тоже %).Всю дорогу нас сопровождали дельфины, так близко в природе я их ещё не видел, просто возле яхты выныривали. После того как меня сменили, стар.пом. учил меня вязать правильные морские узлы, потому узел которым я завязал кранец при швартовке ввёл его в истерику :->. Дошли до Алупки без проблем, нашли причал, да они там все очень ветхие и страшные и за швартовку берут 50 грн.%OD. Высадились и пошли осматривать музейные домтопримечательности.
Поздно вечером когда все сели на борт, выяснилось, что запасы питьевой воды равны 0, посему пошли в Новый Свет к знакомому местному шкиперу и пополнили запасы, морское братство рулит и тоже все друг другу готовы помочь.
Потом без особых приключений дошли до Карадага через Судак чуть не уплативши штраф за вторжение в заповедную зону, но по первой попросили отойти на 200 метров, желающие искупались и в Коктебель,забрали нашего друга и стали на ночёвку в Орджоникидзе, дозаправились водой и дизелем и стали на ночёвку.
Дали буде.............

Neel 29.06.2011 14:35

Богдан, а где ето ты тигренка поймал?.. :-)

Бодя 29.06.2011 14:39

Цитата:

Допис від Neel (Допис 56056)
Богдан, а где ето ты тигренка поймал?.. :-)

В ялтинском зоопарке, там их четверо и маленький леопардик :-)

Бодя 29.06.2011 15:26

24.06.-25.06.
Как раз на стоянке в Орджоникидзе мне досталось самое плохое время вахты, с 04-08. утра, спать хотелось ппц...:plachu: хоть спички в глаза вставляй. Да и ещё особенность хождения по Крыму, на каждом мысе сидят погранцы и спрашивают маршрут,координаты и скорость по рации и попробуй не ответить, вплоть до того что вертушку прислать могут и упаковать до выяснения>:o. Пошли мы в обратный путь, поляки предложили купить мясо, и устроить пикник на м.Меганоме в пустынном месте. Спустили шлюпку (риб с ямой 9,9 2т.) - блин зводиться с первого рывка, честно удивило, на столько моряки следят за техникой. Так что кто выпивал и жарил мясо, а я на рибе по волнам отрывался :lodka:.
Вечерком все погрузились и пошли в Севастополь и тут началось...:kot:
Начала подыматься не хилая волна, теряем большой кранец, возвращаемся за ним, привязываем и идём дальше. Смотри с левого машинного пошел белый дым, глушим, лезем во внутрь, погнало масло и опять что то с охлаждением, пытаемся чапать на правом. Звоню за консультацией Андрею 55, очень боялись чтобы не стуканул. Отключаются помпы,почему ??? х.з. :neznayu:, как в следствии равносильно отсутствием воду на судне. Вот в таком режиме мы и дошли до Севастополя. Уже на стоянке стар.пом. нашёл причину, порвало ремень на охлаждении и сработала защита не дав ему умереть полностью.
Теперь не много о судне.
catamarans LAGOON : construction, vente et location de catamarans de croisi
Производство Франция.
Яхта моторно-парусного типа, оснащена 2-мя дизельными двигателями YANMAR по 30 сил каждый. 4 каюты по 2 спальных, 2 сан узла. Длина 11,6 м., ширина 7,5м., ориентировочная стоимость на верфи во Франции 300 000 евро. нового (нашему было 1,5 года)
Вот в принципе и всё M:-)

Neel 29.06.2011 15:26

И шо - так запросто дают кота подержать на руках ? =-O

И по яхте - два двигателя по 30 сил... 60 сил - не маловато для 11-метровой яхты?

Andrey 09 29.06.2011 15:27

СУПЕР, давай продолжение!!!!

Бодя 29.06.2011 15:31

Цитата:

Допис від Neel (Допис 56076)
И шо - так запросто дают кота подержать на руках ? =-O

50 грн. подержать и сфоткаться, поиграть минут 20 дороже, забрать домой на пмж 3 000 у.е. :-)

Бодя 29.06.2011 15:46

Цитата:

Допис від Neel (Допис 56076)
И по яхте - два двигателя по 30 сил... 60 сил - не маловато для 11-метровой яхты?

С этими низкооборотистыми и гипер экономичными двигателями она идёт максимум 12 узлов и стоит учесть, что у него обводы совсем не глиссирующие, ведь не стоит забывать, что целевое назначение судна как круизёра океанского типа.

Andrey 09 29.06.2011 15:55

Богдан, фот еще выкинь!

Бодя 29.06.2011 15:58

Цитата:

Допис від Andrey 09 (Допис 56093)
Богдан, фот еще выкинь!

Остальные фото у польских друзей, как только пришлют, сразу скину на форум :-)

Святовит 29.06.2011 18:25

Замечательная прогулочка получилась. По фоткам можно еще раз увидеть и понаслаждаться красотами "Рідної неньки України". Вот только как-то странно, что такая красивая и совсем не старая "лодочка", постоянно ломалась :neznayu:.

Бодя 29.06.2011 19:49

Цитата:

Допис від Святовит (Допис 56118)
Вот только как-то странно, что такая красивая и совсем не старая "лодочка", постоянно ломалась :neznayu:.

Это меня тоже удивило, шкиперы конечно грешили на то что в Севастополе нет специалистов по дизельным двигателям и обслуживают их как придётся, потому что ни кто регламента не знает, а в сезон у них рейс за рейсом и техника эксплуатируется в разнос. К примеру если колонка промывается от соли только в конце сезона, о чём можно говорить???
Да, забыл добавить на ней был установлен диковенный девайс как автопилот, можно использовать как под парусом так и под мотором

Demon 29.06.2011 21:50

Богдан, оч интересно описал и фото приложил! Правда осталась, какая-то загадочная оконцовка ;-) или это у меня такое чувство, дай заключение на сколько понравилось, повторил бы или нет, что бы изменил или наоборот добавил, самочувствие всех членов экипажа во время ночевки и дневных переходов и т.д.
Заранее спасибо! Планирую в Греции таким способом отдохнуть.
Если можно раскрой тайну во сколько это обходиться на территории нашей необъятной страны.
:*-)%*:*-)%*:*-)%*

Бодя 30.06.2011 10:58

Мне очень понравилось, как и всё новое которое ты для себя рано или поздно открываешь. Меня очень конечно пугали, что 1-й день похода буду ленты пускать на пол метра от борта судна :-> и рекомендовали пить кисель и сидеть на верху палубы, но этого не случилось, так как не было сильного волнения и у нас был катамаран, а он на много отстойчевей простой даже круизёрной яхты. но минусы есть, Бавария 45 построена таким образом, что в 99,9% не переворачивается, а катамаран положить на бок тяжелей на много, но если уж положил или упаси господи перевернул, то это ппц....:sos:. опять же в каюте комфортней во время качки чем в простой яхте и больше простора в кокпите.Опять же при сильном ветре она идёт быстрее яхты, так как меньше смачиваемой поверхности, но при слабом ветре разогнать его сложнее будет и 2 мотора вместо 1-го, как показала практика даже очень не зря :ok: Экипаж из поляков был достаточно бывалый с правами на парусные суда и 2-е даже с дипломами кэпов и для них это уже ннное путешествие. Конечно по началу было не просто понимать их ментал и вспоминать давно забытый польский, но беленькая делает чудеса и сближает :*-)%* Пойду ли ещё раз, скорей всего да, но только не по Крыму. Как сказал выше Вадим, просторы и красоты у нас завораживающие, а отсутствие сервиса, хамское отношение на каждом углу вместе с обдираловкой,очень всё портят. Для примера очень был удивлён,что заправить судно водой и топливом можно в Севастополе и Орджоникидзе, а там расстояние ого го %OD. А в Ялту пускают суда только с украинским флагом, а у нас коморские о-ва.,то есть мы типа рыжие. Советую всем попробовать этот вид отдыха :super:
Да, цена вопроса, мы фрахтовали Баварию за 2500 евро, но нам за эти деньги дали катамаран который стоит 5000 евро. По сути на 10 челов не так уж и много.

Andrey 09 30.06.2011 14:52

Ептить а цены на катамараны и яхты даже выше чем в Черногории....

Бодя 30.06.2011 15:19

Цитата:

Допис від Andrey 09 (Допис 56290)
Ептить а цены на катамараны и яхты даже выше чем в Черногории....

Ты же не забывай, что Украина - страна чудес :o)

Andrey 09 30.06.2011 15:53

Цитата:

Допис від Богдан (Допис 56294)
Ты же не забывай, что Украина - страна чудес :o)

1000%%%

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:42.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0