29.06.2011, 11:54 | #1 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Богдан
Звідки Ви: Riviera Riverside
Карапь: Buster Magnum+Suzuki 200
Дописи: 8.332
Поблагодарили 2.722 раз(а) в 874 сообщениях
|
Поход по Крымскому побережью под парусами
И вот я вернулся из этого замечательного похода по Чёрному морю. Впечатлений масса, Крым с воды гораздо привлекательней чем с суши.
19.06. Встретились с друзьями в Севастополе, отыскали яхт клуб где стоит зафрахтованная нами яхта, приехав на место и бегая по пирсу в поисках Баварии 45, увидели стоящей её на суше в разобранном состоянии , тут к нам подходит менеджер и говорит, что мы идём на парусном катамаране "Эден" . Конечно он по представительней Баварии будет и по той же цене, но нам всовывают 2-х шкиперов которых мы должны ещё и кормить, конечно я где то ожидал подвоха и был морально к этому готов, но друзьям из Польши пришлось это объяснять долго ,как говорят на том и порешили. Определили маршрут: Севастополь-Балаклава-Новый Свет - Коктебель-Орджоникидзе-(Судак-Севастополь (ночной переход)), и поехали закупать правизию и погулять по Севастополю. 20.06. Переночевали на яхте и в 10,30 начали выходить из бухты, по выходу остановились для купания и когда зашли за мыс Херсонес заглушили дизеля и начали ставить парус, ощущения не передаваемые... Каждый что то делает, крутит, тянет, а я сижу как полный фонарь и помочь хочу и не знаю чем , в добавок слышу много не понятных мне названий по такелажу судна и пошли мы под парусом, скорость около 4,7 узлов в час. Пришли в Балаклаву, т.к. поляки очень хотели посмотреть этот порт, я с агитировал мужскую половину группы присесть в кафешечку и попробовать нашей беленькой ,на что они охотно согласились. яхта тем самым отошла из бухты т.к. стоянка там очень не дешёвая. После того как мы наелись беленькой, а другие полюбовались бухтой, звоню капитанам, мол подходите забирайте нас, на что слышу, что задымел один из моторов и они ищут причину . Искали они её часа 2 в итоге поменяли импиллер и проблема ушла, забрал нас и мы пошли на ночёвку в море, стали на якорь расписали вахты и женщины стали готовить ужин. Продолжение следует..... |
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
29.06.2011, 12:12 | #2 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Андрей
Звідки Ви: Киев, РОП-4
Карапь: Москва-2 + Mercury 100 EFI
Дописи: 4.821
Поблагодарили 620 раз(а) в 340 сообщениях
|
Re: Поход по Крымскому побережью под парусами
Эхх красотища та какая.
В этом году скорей всего никуда не поеду из-за малой. Понравилась девятая фотка.
29.06.2011, 12:15 | #3 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
|
Ну потерпишь, это приятные хлопоты , а то что на 9-й фотке, я просто не мог не зафиксировать, это напутствие всем моряками при выходе из Севастопольской бухты Востаннє редагував Бодя: 29.06.2011 о 12:29. |
|||||||||||||||||||||||
29.06.2011, 15:25 | #4 (permalink) |
Клубень
|
21.06.-23.06. В 06,00 двинулись из Балаклавы в Алупку, отошли на дизильке в открытое море, поставили паруса и полетели. С ветром как раз повезло, набрали скорость до 7,2 узлов (реально быстро) в добавок по открытому морю и звук только от рассекания корпусом волны. Пришло время и моей вахты, 4 часа управлял судном, очень отличается от управления моторкой. В добавок нужно учитывать потоки ветра, в помощь присутствует электронный флюгер и выход на прибор, капитан говорит каким курсом идти и задача рулевого его придерживаться, также полагаться на чуйку если хочешь чтобы судно быстрей пошло. В общем наука ещё та...., каждый ветер имеет своё непосредственное название и установка паруса тоже %).Всю дорогу нас сопровождали дельфины, так близко в природе я их ещё не видел, просто возле яхты выныривали. После того как меня сменили, стар.пом. учил меня вязать правильные морские узлы, потому узел которым я завязал кранец при швартовке ввёл его в истерику . Дошли до Алупки без проблем, нашли причал, да они там все очень ветхие и страшные и за швартовку берут 50 грн.. Высадились и пошли осматривать музейные домтопримечательности.
Поздно вечером когда все сели на борт, выяснилось, что запасы питьевой воды равны 0, посему пошли в Новый Свет к знакомому местному шкиперу и пополнили запасы, морское братство рулит и тоже все друг другу готовы помочь. Потом без особых приключений дошли до Карадага через Судак чуть не уплативши штраф за вторжение в заповедную зону, но по первой попросили отойти на 200 метров, желающие искупались и в Коктебель,забрали нашего друга и стали на ночёвку в Орджоникидзе, дозаправились водой и дизелем и стали на ночёвку. Дали буде............. |
29.06.2011, 15:35 | #5 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Игорь
Звідки Ви: Киев
Карапь: Brig
Дописи: 3.876
Поблагодарили 5.490 раз(а) в 992 сообщениях
|
Богдан, а где ето ты тигренка поймал?..
29.06.2011, 16:26 | #7 (permalink) |
Клубень
|
24.06.-25.06.
Как раз на стоянке в Орджоникидзе мне досталось самое плохое время вахты, с 04-08. утра, спать хотелось ппц... хоть спички в глаза вставляй. Да и ещё особенность хождения по Крыму, на каждом мысе сидят погранцы и спрашивают маршрут,координаты и скорость по рации и попробуй не ответить, вплоть до того что вертушку прислать могут и упаковать до выяснения. Пошли мы в обратный путь, поляки предложили купить мясо, и устроить пикник на м.Меганоме в пустынном месте. Спустили шлюпку (риб с ямой 9,9 2т.) - блин зводиться с первого рывка, честно удивило, на столько моряки следят за техникой. Так что кто выпивал и жарил мясо, а я на рибе по волнам отрывался . Вечерком все погрузились и пошли в Севастополь и тут началось... Начала подыматься не хилая волна, теряем большой кранец, возвращаемся за ним, привязываем и идём дальше. Смотри с левого машинного пошел белый дым, глушим, лезем во внутрь, погнало масло и опять что то с охлаждением, пытаемся чапать на правом. Звоню за консультацией Андрею 55, очень боялись чтобы не стуканул. Отключаются помпы,почему ??? х.з. , как в следствии равносильно отсутствием воду на судне. Вот в таком режиме мы и дошли до Севастополя. Уже на стоянке стар.пом. нашёл причину, порвало ремень на охлаждении и сработала защита не дав ему умереть полностью. Теперь не много о судне. catamarans LAGOON : construction, vente et location de catamarans de croisi Производство Франция. Яхта моторно-парусного типа, оснащена 2-мя дизельными двигателями YANMAR по 30 сил каждый. 4 каюты по 2 спальных, 2 сан узла. Длина 11,6 м., ширина 7,5м., ориентировочная стоимость на верфи во Франции 300 000 евро. нового (нашему было 1,5 года) Вот в принципе и всё |
29.06.2011, 16:26 | #8 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Игорь
Карапь: Brig
Дописи: 3.876
Поблагодарили 5.490 раз(а) в 992 сообщениях
|
И шо - так запросто дают кота подержать на руках ?
И по яхте - два двигателя по 30 сил... 60 сил - не маловато для 11-метровой яхты?
Ше ніколи не було шоб якось не було Востаннє редагував Neel: 29.06.2011 о 16:32. |
29.06.2011, 16:46 | #11 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
|
С этими низкооборотистыми и гипер экономичными двигателями она идёт максимум 12 узлов и стоит учесть, что у него обводы совсем не глиссирующие, ведь не стоит забывать, что целевое назначение судна как круизёра океанского типа. |
|||||||||||||||||||||||
29.06.2011, 19:25 | #14 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Вадим
Звідки Ви: Київ, база в Кийлові.
Карапь: все після перемоги.
Дописи: 9.874
Поблагодарили 6.016 раз(а) в 2.115 сообщениях
|
Замечательная прогулочка получилась. По фоткам можно еще раз увидеть и понаслаждаться красотами "Рідної неньки України". Вот только как-то странно, что такая красивая и совсем не старая "лодочка", постоянно ломалась .
29.06.2011, 20:49 | #15 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
|
Это меня тоже удивило, шкиперы конечно грешили на то что в Севастополе нет специалистов по дизельным двигателям и обслуживают их как придётся, потому что ни кто регламента не знает, а в сезон у них рейс за рейсом и техника эксплуатируется в разнос. К примеру если колонка промывается от соли только в конце сезона, о чём можно говорить??? Да, забыл добавить на ней был установлен диковенный девайс как автопилот, можно использовать как под парусом так и под мотором Востаннє редагував Бодя: 29.06.2011 о 20:55. |
|||||||||||||||||||||||
29.06.2011, 22:50 | #16 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Карапь: Navigator 500 Suzuki 90
Дописи: 3.652
Поблагодарили 815 раз(а) в 426 сообщениях
|
Богдан, оч интересно описал и фото приложил! Правда осталась, какая-то загадочная оконцовка или это у меня такое чувство, дай заключение на сколько понравилось, повторил бы или нет, что бы изменил или наоборот добавил, самочувствие всех членов экипажа во время ночевки и дневных переходов и т.д.
Заранее спасибо! Планирую в Греции таким способом отдохнуть. Если можно раскрой тайну во сколько это обходиться на территории нашей необъятной страны.
30.06.2011, 11:58 | #17 (permalink) |
Клубень
|
Мне очень понравилось, как и всё новое которое ты для себя рано или поздно открываешь. Меня очень конечно пугали, что 1-й день похода буду ленты пускать на пол метра от борта судна и рекомендовали пить кисель и сидеть на верху палубы, но этого не случилось, так как не было сильного волнения и у нас был катамаран, а он на много отстойчевей простой даже круизёрной яхты. но минусы есть, Бавария 45 построена таким образом, что в 99,9% не переворачивается, а катамаран положить на бок тяжелей на много, но если уж положил или упаси господи перевернул, то это ппц..... опять же в каюте комфортней во время качки чем в простой яхте и больше простора в кокпите.Опять же при сильном ветре она идёт быстрее яхты, так как меньше смачиваемой поверхности, но при слабом ветре разогнать его сложнее будет и 2 мотора вместо 1-го, как показала практика даже очень не зря Экипаж из поляков был достаточно бывалый с правами на парусные суда и 2-е даже с дипломами кэпов и для них это уже ннное путешествие. Конечно по началу было не просто понимать их ментал и вспоминать давно забытый польский, но беленькая делает чудеса и сближает Пойду ли ещё раз, скорей всего да, но только не по Крыму. Как сказал выше Вадим, просторы и красоты у нас завораживающие, а отсутствие сервиса, хамское отношение на каждом углу вместе с обдираловкой,очень всё портят. Для примера очень был удивлён,что заправить судно водой и топливом можно в Севастополе и Орджоникидзе, а там расстояние ого го . А в Ялту пускают суда только с украинским флагом, а у нас коморские о-ва.,то есть мы типа рыжие. Советую всем попробовать этот вид отдыха
Да, цена вопроса, мы фрахтовали Баварию за 2500 евро, но нам за эти деньги дали катамаран который стоит 5000 евро. По сути на 10 челов не так уж и много. |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Поход по Днестру - фотоотчет | Sabatyr | Путешествия по Украине | 23 | 19.06.2019 02:30 |
Поход по Днепру-дедушке... - фотоотчет | Sabatyr | Путешествия по Украине | 31 | 06.02.2011 22:43 |
Славянский поход 2011 года | Slava BMW | Клубные мероприятия | 145 | 19.11.2010 23:52 |
Поход Киев-Одесса 2010 | Вовчик | Клубные мероприятия | 261 | 22.07.2010 11:24 |
Маленький поход, на свое место на остров | ВинБот | Путешествия по Украине | 19 | 10.02.2010 18:43 |